Кейс Ну что ж, презентация "Россграма", или как назвал её Сокурсник Дурова - распаковка партнёр-релиза (что это?!), состоялась вчера вечером в тг-канале этого самого Россграма и представляла собой видео немереного размера, где господин Зобов показал работающий, правда, с багами, интерфейс потенциальной социальной сети. Останавливаться на увиденном особого смысла нет, но конспективно отмечу "этапы большого пути":
1. Александр Зобов, по образованию филолог, последний год как "ИП Зобов" продвигал сервис "маркетолог на час", предлагавший услуги... преподавателей английского языка. Ничего, кроме пары страниц там нет. Ковидные два года он потратил на прохождение онлайн-курсов и сдачу онлайн-тестов по интернет-рекламе, аналитике и маркетингу. Как мы видим, не без пользы.
2. Сайт Россграма собран в бесплатном конструкторе сайтов Creatium и украшен фотографиями из стоков. Логотип на сайте и во вчерашней презентации отличаются, в последней версии это перевернутое лого Beats by Dr Dre.
3. Доменное имя зарегистрировано за два дня до открытия сайта.
4. В предъявленном приложении опознали готовый движок PixelPhoto, продающийся за 69 долларов на Codecanyon. Его не успели не то, что допилить, а и русифицировать полностью, поэтому там вылезают цены в долларах.
Но самое главное не эти недоделанные экраны приложения, а то, что господин Зобов совершенно не представляет себе, что такое нагрузки, объем данных и трафик социальной сети. Достаточно того, что он считает великим достижением возможность постить в их Россграме видео с Ютюба "в высоком качестве". Через iframe.
Социальная сеть - это не набор страниц, это огромные массивы данных, это программные средства их обработки, распределения нагрузок, безопасности и много-много железа. Нужны большие мощности. Никаких признаков наличия этих мощностей у господина Зобова не наблюдается. Но приложение обещают запустить в апреле (не запустят).
Популярные аргументы:
1. А вот вы ничего сами не сделали, а он сделал - он ничего не сделал, кроме хайпа, как до него только что был регистратор "нашей Икеи". Мы проходим ранние 90-е сейчас, таких Мавроди будет много.
2. Не всё так сразу! - именно. Поэтому продукты и прожекты, возникшие через месяц, это мутные попытки застолбить нишу и снять пенки.
3. Молодец мужик, хайпанул! - Нам с его хайпа ни тепло, ни холодно, самому ему, думаю, тоже, если, конечно, он сейчас не получит какое-то финансирование, на что, видимо, и надежда.
4. Зато он продаст данные пользователей! - Боюсь, что при таком техническом уровне это слишком сложная для него задача.
Вот такой интересный кейс для тех, кто пропустил 90-е. Так оно делалось.
Интересно, что потенциальный пользователи требуют сменить логотип и само название. Им не нравится указание на территориальное происхождение продукта - "Мы живем в открытом глобальном мире!". Они не заметили, что и раньше не очень-то жили, а теперь и совсем.