Программа "Статус" Наталья Зубаревич, и с ней совпадают официальные экономисты и социологи, говорит, что сильнее всего санкции и последующий экономический кризис отразятся на зажиточном среднем классе, том, который выше нижнего среднего - middle и upper.
И в то же время социолог Елена Конева (независимый проект социологических исследований "Афина") отмечает, что по их последним опросам именно эти люди с достатком выше среднего больше всего поддерживают все решения руководства, причем, чем доход выше, тем больше и поддержка. Для сравнения: в группе с низким доходом "за" и "против" составляют соответственно 49% и 31%, с высоким - 69% и 17%. Правда, в опубликованном исследовании не указано, каковы границы низкого дохода, а каковы - высокого.
Конева же добавляет, что за последние годы состав среднего класса изменился в сторону увеличения количества представителей бюджетной сферы.
При всех поправках на необъективность любых опросов в такое неустойчивое время, данные "Афины" коррелируют со вчерашней статьей Фариды Рустамовой. Грядущее понижение собственного уровня жизни многие зажиточные чиновники воспринимают в градации "Ну и хрен с ним с айфоном, ну будет у меня китайский телефон. Вот у меня немецкая машина - пусть будет тоже китайская или российская". Надо понимать, что если он пересядет на китайскую машину, нижний средний класс пересядет на маршрутку и расчехлит свой кнопочный телефон, таким образом высокоранговый госслужащий в иерархии социальных статусов всё равно останется на верхних ступенях по уровню комфорта и потребления. Он это уже осознал. Возможно, раз уж мы движемся во времени назад, возродится система спецраспределителей, где тот же чиновник сможет покупать своей жене прокладки по более низкой цене в результате параллельного импорта. В моей юности и джинсы-то были показателем доступа к каким-то неведомым благам, так что вангую, что через какое-то время костюмы Бриони и Зенья уступят место иной униформе государственного мужа, в 80-е состоявшей из дубленки и пыжиковой шапки.
Тут я напомню, что в 90-е одной из главных общественных травм была потеря социального статуса целых слоев населения. В одночасье люди стали никем во всех смыслах, а их система ценностей развалилась. В статье Рустамовой аналогичные настроения переживает только одна возрастная группа "Самые фрустрированные – это группа 35-40 лет, у которых обнулилась большая часть не так давно заработанных достижений". Но в целом в её описании мне видится консолидация вокруг структуры, которая обеспечит её участникам сохранение статуса элиты, пусть и при снижении качества как жизни в целом, так и материальных символов этого статуса. Борьба идет не за деньги, а за место в наиболее, как им видится, сильной и устойчивой конструкции.
Но сейчас время такое, что анализировать что-либо, а уж тем более делать выводы, невозможно, так считайте, что у меня просто всплыли воспоминания и советские травмы и всё это лишь фантазия на тему. Доживём - увидим.