Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, April 21st, 2022

    Time Event
    10:03a
    Утро
    Незыгарь (ангажированный провластный канал) отмечает переход общественных настроений к стадии "морковной депрессии", описанной мной в посте о моём морковном опыте: 

    "Социологи констатируют, что российское общество утомлено и демонстрирует признаки усталости, а также эмоционального выгорания: этот фактор будет работать на индифферентность и социальную пассивность, но не повлияет на базовую лояльность одобрения выбранного руководством страны курса."

    Проще говоря, выгорание, безысходность, уныние. Лето и дачное огородничество немного сгладит эту фазу. Следующая стадия, которая наступит поздней осенью, если доживем, это апатия. Хотя "социологи" напирают на неизменность "лояльности одобрения" (что за косноязычная конструкция?), подразумевая под ней отсутствие какого-либо возмущения, но в реальности это позднесоветское игнорирование системы и любой идеологии. Это даже не социальная пассивность, это глухое неприятие и отстранение, окукливание, которое может долго находится в состоянии покоя, но точно так же может из этого состояния мгновенно выйти, если возникнет хоть малейшая возможность. Возникнуть она может только сверху, а этого не произойдет. Одобрение же никому и не нужно, ключевое слово тут - "терпят", со всеми производными.

    Всем ботанический котик:


    2:17p
    True Romance

     Внезапно в комментариях обнаружился человек, для которого Гэри Олдмэн - малоизвестный актёр, и я опять удивилась, хотя лет десять назад в ЖЖ видела комментатора, который не знал о существовании "Криминального чтива". Не то что не смотрел, а вообще не знал, что такой фильм есть. Находясь в своей возрастной эхо-камере, часто думаешь, что нет смысла писать о вещах, которые все знают. Ведь мы же все смотрели эти фильмы. Но за её пределами оказывается совершенно иной ландшафт. По этому поводу очередной ностальгический пост, где есть Гэри Олдмэн, Тарантино и кино.

    В году так 93-м-94-м в видеопрокате, расположившемся в вестибюле роддома на улице Маяковского, проще говоря, в Снегирёвке, я выбирала в ящике киношку. Обложек у кассет в прокатах не было, ориентировались только по названию, кассета была подписана "Всепожирающая страсть". Мне это показалось смешным, и так я посмотрела "True Romance". Теперь я я понимаю, что неизвестный переводчик был не так уж и не прав с этой "страстью" - название изначально было пародийным и отсылало к тогдашней моде на слово "true" в комиксах, как в во времена возникновения этого блога в моде было слово "культовый". По иронии культовым для наших 90-х стал и фильм, уже известный как "Настоящая любовь".

    Если имя режиссера тогда еще что-то говорило - Тони Скотт уже был знаком по "Голоду" c Катрин Денёв и Дэвидом Боуи и "Топгану" с Крузом, то на фамилию сценариста никто даже внимания не обратил. "Бешенные псы" только вышли и не были особо популярны, а "Криминальное чтиво" еще не получило в Каннах свою ветку. Проще говоря, никакого Квентина Тарантино мы не знали. Хотя кто тогда читал титры? Только чокнутые кинолюбы. 

    Сценарий "True Romance" Тарантино начал писать еще подростком, потом забросил его, и вернулся к нему уже в пору своего захода в большое кино сначала в качестве сценариста. У него было три истории на продажу - "Бешенные псы", "Прирожденные убийцы" и "Настоящая любовь". "Псов" он решил снимать сам, "Убийцы" в конце концов достались Оливеру Стоуну, а за "Любовь" взялся Тони Скотт. В отличие от фильма Стоуна, где Тарантино в результате убрал свою фамилию из титров, работой со Скоттом он остался доволен и с охотой рассказывал о ней в двухчасовом комментарии к "Настоящей любви" (английский язык, перевода я не видела).

    Тони Скотт, младший брат Ридли Скотта, был частью британского десанта, пришедшего в Голливуд из телерекламы, вместе с Эдрианом Лайном и Аланом Паркером. Мастера создавать эмоцию у массовой аудитории через броские образы. Самый яркий пример - "Топган", агитка военной службы, снятая модно, стильно, молодежно, как будто речь идет об одежде, парфюмерии и мотоциклах, и весь фильм вышел из скоттовской же рекламы Saab 'Nothing On Earth Comes Close', осталось вставить туда Тома Круза. "Месть", "Последний бойскаут", "Дни грома" - яркий, насыщенный, визуально выразительный мейнстрим. Для подросткового сценария об отчаянной безбашенной любви, где он - красавец, она - красавица, чемодан кокаина, море крови и гора костей, лучшего режиссера было не найти, наверное. Тут сошлись ирония и простодушная серьезность, когда сентиментальность льется через край кровавой пеной в рекламном дыму, а Тони Скотт по привычке много дымил на площадке, но Тарантино, сам никогда не использовавший этот дым для глубины кадра, сказал, что никто не умел так дымить, как Скотт. 

    По нынешним временам денег в фильм было вложено немного - всего 12 миллионов, но актерский состав был отличный: Патриша Аркетт, теперь играющая зловещих мегер, а тогда young and sexy, Кристиан Слейтер, Брэд Питт в крохотной комедийной роли, один из лучших образов Гэри Олдмэна, хотя у него тут тоже всего лишь эпизод, а едва узнаваемый Сэмуэл Л. Джексон вообще только мелькает несколько секунд. Джеймс Гандольфини  благодаря своему второстепенному персонажу в "Настоящей любви" через много лет безоговорочно получил роль Тони Сопрано у Чейза. Деннис Хоппер, Кристофер Уокен, Майкл Рапопорт, Крис Пенн, Сол Рубинек. В конце концов, Вэл Килмер без головы (его лицо ни разу не появится в кадре поскольку фонд Элвиса Пресли не разрешил использовать ни музыку, ни образ). 

    Всё вроде сошлось: сценарий, режиссер, актеры, в конце концов, Ханс Циммер, будь он не ладен. 

    А фильм в прокате провалился. Хотя всё же стал культовым и оставил потом заметный след. Мне кажется, в России он был популярней, чем на родине, но в условиях тотального пиратства, благодаря которому мы могли всё это посмотреть, оценить эту популярность очень сложно. 

    Для Тарантино "Настоящая любовь" не часть любовной дилогии (Микки и Мэллори из "Прирожденных убийц" во многом схожи с Алабамой и Кларенсом из "Любви"), а один из фрагментов его "киновселенной": Алабама упоминается в "Криминальном чтиве", "Прирожденные убийцы" - в начальной версии фантазия Кларенса, сценарий, который он пишет и таскает с собой, из этого вымышленного сценария Тарантино и сделал реальный, а в Хани Банни и Пампкине из пролога "Чтива" узнаются всё те же влюбленные персонажи без тормозов и с пистолетами. Но и сама тема опасной во всех смыслах связи, когда двое против мира, была тогда популярна. Это и "Дикие сердцем" (1990, "Wild At Heart") Дэвида Линча, сюда же можно отнести "Тельму и Луизу" Ридли Скотта и дебютную "Связь" Вачовски (1996, "Bound"). Плюс, 90-е, как сказано было в документалке The Movies, время запроса на хорошего плохого парня, да и просто на плохиша, в том числе если он - женщина. 

    В общем, моя старая мысль, что Тарантино в юности придумал одну большую историю, потом нарезал её на куски и продал по частям, а оставшееся снял сам, но тоже покромсав перед этим на главы и переставив их местами для интересности, с годами только подтверждается. Начальной истории хватило на четыре с половиной фильма, если считать первый любительский  My Best Friend's Birthday, в котором тоже узнается "Криминальное чтиво". И на этом его золотой период закончился. 

    А раз мы двигаемся назад в 80-е, то посмотреть "True Romance" самое время. Тогда время безбашенной свободы с этого начиналось, теперь им можно и закончить.

    << Previous Day 2022/04/21
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org