Талантливые люди и интересные задачи Я играю в Роблокс, в одну из местных игрушек, потому что Роблокс - это сборник маленьких игр. В углу висит чат, где дети разных народов (средний возраст 12-14 лет) меняются своими сокровищами. Дети дико деловые создания, сплошь бизнесмены, неплохо владеющие техникой продаж. И тут русское дитя пишет, что ему придется ставить VPN, потому что подарочные коды, на которые можно получит редкую зверушку, игродел публикует в Твиттере. И вот ребенок пошел посмотреть нет ли нового кода, а ему Роскомнадзор показал фигу.
С другой стороны, тут оказалось, что я не могу посмотреть рецепт пиццы без VPN, потому что западные ресурсы тоже ставят свои рогатки по географическому принципу.
А с третьей, зига-телеграмер из чьей-то "медиаимперии" в отчаянии кричит, как он теперь будет доносить правду и разоблачать западную пропаганду в фейсбуках с твиттерами, если заблокируют VPN. "Где теперь работать прикажете? В "Одноклассниках"?"
Ребенка жалко, себя жалко, телеграмера не жалко, но мы в одном тазу. А где-то сидят эти самые программисты, для которых блокировка VPN - интересная задача. А у их начальства всегда найдется простой довод, что они так защищают всех нас от порнографии, наркотиков и Медузы. И будет этот талантливый программист своему ребенку коды смотреть на работе через просверленную в собственной системе дырочку и приносить домой на бумажке. У меня тут нет никаких выводов, кроме того, что это всё плохо и "красный китайский совок".