Картошка фри Ну и просто зафиксируем момент - открытый на днях фастфуд "вместо МакДоналдса", та самая "...и точка". Вывески у них нет, только шарики (на месте двух пустых полосок была надпись МакДоналдс):
Теперь можем проследить, сколько это дело просуществует, и что будет с картошкой фри. С картошкой волнительно не только потому, что это было любимое детское блюдо.
Тут надо поговорить о такой штуке, как "система контроля качества", но мы перейдем к понятным картинкам. Дело в том, что для получения вот этой фирменной одинаковой во всех МакДонах хрустящей картошки нужен картофель определенного сорта с определенными качествами. МакДоналдс использовал сорт Рассет в разных его вариациях (Clearwater Russet, Blazer Russet, Russet Burbank, Russet Ranger, Umatilla Russet).
Картофель сортируют, чистят, режут, опять сортируют, бланшируют в воде, подсушивают, замораживают и пакуют в мешки на производстве. Этот полуфабрикат расходится по всем ресторанам, где его только жарят во фритюре по отработанной схеме.
МакДоналдс был очень заинтересован в производстве всех компонентов - булок, котлет, огурцов, салатов, соусов - в России, он построил завод в Солнцево - "так в Солнцево появился "Маккомплекс". Там они начали выпускать и котлеты, и булочки, и соусы, и даже пробовали делать картошку фри, но из отечественного сырья она не получалась" ("Российская газета).
Несмотря на все усилия МакДоналдса наладить производство картошки фри в России, замороженный картофель приходилось ввозить из Польши. До 2014 года компания искала поставщиков и производителей здесь. Проблема в том, что из-за климатических особенностей Рассет у нас не растет, но ему подобрали замену в виде сорта Инноватор. Партнером МакДона стала "Белая дача", которая уже поставляла им салаты и овощи. 2014-й всё перечеркнул, ЕБРР прекратил финансирование проекта, "Белая дача" взяла деньги у ВТБ, подключились американцы и голландцы, завод-таки был построен в 2018-м, в 2020-м "Дача" практически вышла из проекта ("С середины декабря 2020 года структуре Lamb Weston Mеijer принадлежит 74,9% совместного предприятия, переименованного в ООО «ЛВМ Рус»"), а из-за коронавируса завод пришлось отправить в простой:
"Группа компаний «Белая дача» временно приостановила работу завода по производству картофеля фри в Липецке из-за сокращения потребления продукта, рассказал основатель группы Виктор Семенов в прямом эфире проекта РБК «Бизнес на карантине» в Instagram." (РБК, 2020)
Что сейчас будет с картошкой - непонятно. Да и со всем остальным.
МакДоналдс не просто большой отлаженный бизнес, не просто дешевая еда, игрушка ребенку и бесплатный туалет. МакДоналдс взбодрил российское сельское хозяйство. Виктор Семенов, председатель наблюдательного совета ГК "Белая Дача":
"Я говорил и буду говорить: новую "Белую Дачу" отчасти построил "Макдоналдс". Когда им перестало хватать своего производства в Солнцево, они предложили нам поставлять уже готовый полуфабрикат для бургеров - резаный и мытый салат. У нас не было денег на линию (она тогда стоила более 100 тыс. долларов), те дали кредит, договорились, что за год мы все деньги вернём. Они купили и привезли готовое оборудование, помогли смонтировать. Мы построили цех для производства, - все произошло в течение 3-4 месяцев. И через год "Макдоналдс" увеличил нам заказ вдвое, мы стали эксклюзивным поставщиком".
"Марр Руссия" и "Мираторг" - поставляли котлеты для МакДона, российский Хохланд - сыры, "Аграм" - огурцы. И самое главное, что он им дал, кроме огромных заказов, это систему контроля качества и стандарты.
Тот же Семёнов говорил "Поначалу наши технологи, не привыкшие к такому скрупулезному менеджменту, воспринимали это как придирки, но время показало, что такой подход был всецело оправдан. Более того, за этим подходом к ведению бизнеса - будущее".
Если кто чего успешно импортозамещал, это МакДон. 99% "комплектующих" было российского производства. Кроме одного - контроля качества. Ну и кунжута, да.
Как говорил Кришна, задумайтесь об этом.