Кумиры нулевых В тг-канале "Девяностые" вдруг прочла, что Сергей Сакин умер в возрасте сорока лет при неясных обстоятельствах в 2017-м году.
Вот они, возраст и летящее время - теперь надо даже не напоминать, а подробно рассказывать, кто это.
В 2000-м году, рунет, как теперь пишут, "взорвала" книжка "Больше Бена" (Bigga than Ben) . Авторами значились Спайкер и Собакка. Это были рваные, по нашим временам очень неполиткорректные, путевые заметки двух московских маргинальных раздолбаев чуть за двадцать, поехавших жить в Лондон нелегально и без денег. Книжка была обаятельная, у неё был голос, может, не поколения, но своего времени точно. Я не знаю, как она читается сейчас, и если исключить тот факт, что для нынешней аудитории там через слово оскорбительные, неприемлемые, нетолерантные термины и выражения, возможно, теперь это всё надуманно и глупо, но тогда это был порыв свежего ветра.
Сергей Спайкер Сакин и Павел Собакка Тетерский получили премию "Дебют". В народной памяти роман опосредованно закрепился благодаря вводу в широкий обиход слова "щщи" (в том числе "сложные"), хотя название "Больше Бена" теперь ассоциируется исключительно с треком Оксимирона.
Обоих писак пытались приватизировать "падонки", как иконических представителей себя любимых. Но "падонки" были субкультурой офисной, Спайкер и Собакка уж всяко относились к культуре уличной, более того, числили себя чуть ли не скинхэдами в тогдашнем своеобразном изводе и тусовались в кафе "Серна", московском месте силы начала нулевых.
Потом они разошлись, причем, радикально - Тетерский отказался от авторских прав на "Больше Бена". Спайкер выпустил еще одну книгу, но успеха не имел, а всплыл уже как участник первого "Последнего героя" на телевидении. Для представителя андеграунда это было как-то не очень и сам он оказался не похож на своего литературного персонажа. Женился на участнице того же шоу, маячил на телевидении, пил, злоупотреблял, лечился, развелся, дал скандальное интервью Илье Варламову, в котором назвал себя организатором беспорядков на Манежной площади в декабре 2010-го, что потом сам и опроверг ("Можно сказать, что события на Манежной инициировал я — но в любом суде рассмеются над уликами. Точнее, их отсутствием."), пиарил рэп-группу "25/17" на Ридусе, где вроде как и работал, переехал из Москвы жить в Мышкин и пропал в ноябре 2017 года, его тело нашли только в мае.
Собакка Тетерский тоже выпустил еще один роман - "Muto Boyz" о московском молодежном быте начала 90-х, кстати, не такой и плохой, но книга прошла почти незамеченной, кроме узкого круга фанатов. Он ушел в глянцевую журналистику - писал для Птюча и "Плэйбоя". Политизировался, по взглядом и самоописанию представитель протестного электората, при этом не желавший солидаризироваться с тогдашней (и уж тем более, думаю, нынешней) оппозицией ("Я хожу на все эти марши и когда вижу Немцова, выступающего на сцене, мне хочется кинуть в него камнем. Единственное, что меня сдерживает, это страх попасть в голову какому-нибудь хорошему человеку." 2013 г). В отличие от бывшего товарища по приключениям, избегал внимания публики с самого начала и не раздавал интервью даже во времена их славы. Живет свою жизнь, семья, дети, работа.
"Больше Бена" был экранизирован британцами в 2008-м году. Это был дебют молодой режиссерши Сьюзи Хейлвуд, роль Собакки сыграл начинающий Бен Барнс, Спайкера - Андрей Чадов. Кино было не великое, но и не ужас-ужас, просто все углы там были срезаны и сглажены, а так вполне себе малобюджетная молодежная драмедия, у которой были даже свои поклонники.