Передел Судьбоносное думское заседание 15 июля примечательно не перестановкой альтернативно одаренных, а законопроектом, который получил название "убийца Авито", - о едином операторе наружной и цифровой рекламы. По сути это монополизация не только всех наружных рекламных экранов, но и рынка объявлений в интернете. Кампания против Авито шла в тг-каналах уже больше месяца, там додумались до того, что Авито - это СМИ и, стало быть, доля иностранного капитала не должна превышать 20% (сервис принадлежит голландской компании Prosus), а пользовательские объявления содержат информацию, подпадающую под статьи о дискредитации и фейках. Как репостил рупор платных наездов Незыгарь - " Авито возможно использовать, как и любое другое СМИ в пропагандистско-подрывных целях, воздействуя аналогом метода «двадцать пятого кадра» на формирование заданных оценок." Во как!
Плакали ваши ноготочки. Ного и точки.
Кто-то из двух потенциальных "операторов цифровой рекламы" принуждает владельцев Авито продать сервис. То, что при этом будет выжжен весь рынок наружной рекламы и рекламы в интернете, в расчет не берется.
Я даже не знаю, как к этому относиться. С одной стороны жалко миллионы людей, для которых Авито был площадкой для заработка, куда многие ушли после блокировки Инсты, с другой - не могу не испытывать легкого злорадства, наблюдая, как разрушают сегмент экономики в самый подходящий (сарказм) для этого момент, следуя принципу "чем хуже, тем лучше".
В тени этого события остается сходная атака на Wildberries, организованная при участии производителя БАДов "Эвалара". Хочешь знать, против кого нынче топят, подпишись на всё того же Незыгаря: "Wildberries - компания Татьяны Бакальчук торгует контрабандными лекарствами. Фактически маркетплейс может безнаказанно выставлять на продажу что угодно, вплоть до оружия и наркотиков."
В своё время "Эвалар" добился ограничения iHerb, теперь под тем же соусом долбит Wildberries и лично его владелицу Татьяну Бокальчук, проталкивая параллельно закон о внесудебной блокировке сайтов, торгующих БАДами, через депутата Александра Прокопьева, семье которого и принадлежит "Эвалар". Бинго.
Тут-то я припомнила, что камнем преткновения в войне с iHerb был мелатонин, и полезла посмотреть, что с мелатонином у "Эвалара". Опять процитирую аналитическую записку Незыгаря, посвященную рынку БАДов, двухнедельной давности: "сократилось и число выявленных предложений продукции, описание которой вводит потребителей в заблуждение или которая может восприниматься потребителем как лекарственное средство."
Сокращение предложений продукции, вводящих потребителей в заблуждение, видимо, не коснулось сайта shop.evalar.ru, потому что на странице про мелатонин мы читаем:
Первое утверждение ссылается не на данные, а на научно-популярную статью на сайте Центра гигиенического образования Роспотребнадзора, в которой не говорится, что "мелатонин обеспечивает защиту от наиболее тяжелого повреждения легких". Там сказано: "Исследования на мышах, в которых рассматривалось именно влияние мелатонина на острое повреждение легких, продемонстрировали, что мелатонин обеспечивает защиту от наиболее тяжелого повреждения легких благодаря его способности подавлять воспаление с помощью NLRP3". Никаких ссылок или указаний, кто и когда проводил эти исследования на мышах, заметка не содержит. Вторая ссылка из последнего абзаца вообще ведет на заметку на РИА Новости.
В общем, если Вайлдберрис захочет встречно попортить крови Эвалару, то достаточно внимательно почитать его сайт.
Всё это очередной пример того, какие возможности открылись и у кого.
Возвращаясь же к рынку наружной рекламы, я припомню своё советское детство, когда в городе попадались два вида наружной рекламы - "Летайте самолетами Аэрофлота" и "Храните деньги в сберегательной кассе". Вперед, в прошлое!