Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, August 15th, 2022

    Time Event
    2:30p
    Новости кино (опять!)
    "Правительство выделит кинотеатрам деньги, но откажет в легализации проката голливудских фильмов, сообщает «Бюллетень кинопрокатчика». "

    А смысл? 

    Тем временем у нас в придворном торговом центре ПИК вместо давно уже закрывшегося кинотеатра будет..., правильно - фудхолл. Не путать с фудкортом. У нас везде теперь фудхоллы и фудмаркеты. Люди едят, как не в себя. Мне интересно, сколько этот стрессовый жор продержится. 
    10:04p
    Великая утопия - ч.1
    В размышлениях о совкодрочерстве я обратилась к истокам коммунистического мифа в его народной, лубочной форме. В 20-х годах, когда со старый мир до основания уже разрушили, надо было строить наш новый, описание Коммунистической России Будущего на низовом уровне, от агитатора глубинному народу, сводилось к простым тезисам "всё будет общее, повсюду электричество, работать будут машины, а власть будет принадлежать народу". Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть. В агитационном фильме Александра Медведкина "Счастье" грядущее изобилие, доставшееся крестьянину, изображалось в виде горы огромных тыкв.

    Но нынешний миф о стране, которой не было, возник гораздо позже, на рубеже 60-х, и намертво оформился в государственную идеологическую утопию (утопическую идеологию) с набором хорошо знакомых образов: освоенный космос, мирный атом, думают "самосчётные машины", работают роботы и всем этим управляют прекрасные здоровые сознательные люди. И всё бесплатное. Этакий - эрзац "Туманности Андромеды" Ефремова, вышедшей в 1956-м, и уловившей дух времени, подхваченный Стругацкими. Потому что работа над главной советской Утопией уже шла полным ходом, она была обнародована через каких-то пять лет.

    В 1961-м году... Нет, не Гагарин в космос полетел (он полетел, но речь о другом событии). В 1961-м на 22 съезде партии была явлена Третья Программа КПСС, в которой декларировался неизбежный скорый переход от социализма к коммунизму. Одна из центральных глав программы называлась "Коммунизм — светлое будущее всего человечества", я акцентирую слово "будущее". План перехода был разработан академиками Варга и Струмилиным под присмотром Куусинена (он какой-то зловещий).

    Станиславу Густавовичу Струмилину, экономисту и статистику, одному из создателей плановой экономики в годы индустриализации, человеку причудливой биографии, было поручено вести и разъяснительную работу, в частности среди самой широкой аудитории, как это будет, как придет к нам Коммунизм и что он принесёт. Он написал несколько объемных трудов на эту тему. Я попозже остановлюсь на одном - "Наш мир через 20 лет". Внезапно коллективное сознательное и без- устремилось в ближайшее будущее, и утопия, как жанр, стала главной идеологической формой.

    Но академик Струмилин не мог охватить все группы населения, как бы доходчиво он не писал, он всё же был уже очень не молод, и вот в 1959-м выходит книжка Льва Кассиля для детей "Про жизнь совсем хорошую". В новой редакции 61-го года она будет дополнена упоминанием 22 съезда и судьбоносной Третьей Программы, а Маркс, Энгельс, Ленин и основы теории там уже были. В том, что касается описания "совсем хорошей жизни" книжка повторяет работу Струмилина, только без ссылок на Алена Даллеса, цифр и производственных показателей, просто она короче и написана в форме ответов на детские вопросы, даже если дети такого не спрашивали. Конечно, в ней есть и покорение космоса, и атом на службе человечества, и изобилие при полной бесплатности. И мир во всем мире (тогда так можно было). И новые, красивые люди. ;

    "Каждый станет работать в будущем столько, сколько ему захочется, чтобы утолить жажду деятельности, труда, творчества. И при этом он будет сытым, обутым, ухоженным: при коммунизме труд сделается таким совершенным, производительным, что всяких продуктов, изделий, самых разных вещей хватит для всего народа.
    Сколько сил, забот, мыслей, хлопот уходило всегда и часто еще уходит сегодня у людей, чтобы устроить свою жизнь поуютней, чтобы обставить квартиру, вкусно кормить семью, покупать подходящую одежду, обувь. При коммунизме обо всем этом будет заботиться само общество."

    Какие-то из его фантазий сбылись, правда, у капиталистов - самосчётные эти машины у каждого, или вот АйМакс 3Д:

    "Ты можешь отправиться, допустим, в Широкомиражный Театр "Кругоскоп"... Там вокруг тебя прямо в воздухе возникают прекрасные миражи. Герои книг и поэм появляются уже не на экране, как в обычном кино теперь, а при помощи особых световых, оптических и акустических аппаратов прямо в воздухе, недалеко от зрителей..."

    А какие-то вовсе нет (шахматы, как верно было подмечено в сериале "Ферзевой Гамбит", очень занимали тогда всех, и Кассиля тоже):

    "Никакая машина не заменит полностью творческой фантазии очень хорошего шахматиста. Как сказано в книжке про "думающую" машину: "Хоть и объявит шах и мат, она всего лишь автомат. И ей, даю вам слово, не обыграть Смыслова"..."

    Он предсказал популярность психотерапии:

    "Вот, например, будут, возможно, специальные Станции Скорой Дружеской Помощи или Пункты Неотложного Товарищеского Участия. Они сейчас же помогут тем, у кого по какой-нибудь причине стало скверно на душе, и примутся за исправление обстоятельств, из-за которых у человека появилось грустное настроение."

    Хотя мне видится в этом пассаже тщательно скрытый горький сарказм:

    "Ну, а уж если человек никак не приходит в хорошее настроение, его попробуют отвести в Лечебницу-Развеселитель. Уж там как-нибудь исправят настроение..."

    Равно как и в тонком замечании, что МВД и КГБ никуда не денутся:

    "Или вот, например, я ясно вижу большой дом и на нем табличка: МИД "Министерство Инопланетных Дел", а рядом МВД - "Министерство Внутриатомных Дел". Или: "Комитет Космической Безопасности".

    Как и тотальный контроль (и спорт) для вашего же блага:

    "Люди будут работать в хороших условиях, станут здоровее, крепче, закаленней. Ведь все будут заниматься спортом. Но, если кто и заболеет, не беспокойся! Центральный Институт Наблюдения за Здоровьем сразу отметит, на каком бы ты расстоянии от него ни находился, что у тебя не все в порядке."

    Надо отметить цельность и ясность коммунистической пропаганды - Кассиль для детей и Струмилин для взрослых пишут одно и то же, не противореча друг другу ни в важном, ни в мелочах. Так они одинаково пишут, что творческий труд не нуждается в вознаграждении, ведь радость творчества сама по себе награда, вот хорошо бы в этом убедить рабочих.

    Струмилин:
    "Но творческий труд уже в самом себе таит свою высшую награду и не требует никаких специальных мер экономической его стимуляции. Отпадает, стало быть, и прежняя необходимость в социалистическом принципе оплаты каждой работы по количеству и качеству вложенного в нее труда."

    Кассиль:
    "И считалось, что только в искусстве, то есть в творчестве, да еще в спорте вдохновенный человек напрягает свои силы бескорыстно, то есть думая прежде всего о победе, об успехе того, что он делает, а уже потом о вознаграждении. Но, когда в нашей стране стал утверждаться социализм, такое же творческое, гордое, заинтересованное отношение к своему ежедневному труду стали проявлять и рабочие. "

    Оба мечтали о растоплении полярных льдов, которые по их мнению лежат мёртвым грузом, и установлении на всей земле приятного субтропического климата. Видимо, это был такой эко-тренд тогда. Оба упоминали столь любимые Стругацкими детские интернаты. Их утопическая картина была на удивление единой. И, конечно, Кассиль писал очень зажигательно:

    "Коммунизм - это счастье бодрствующее, живое, справедливое, зовущее к мечте, к увлекательному труду, к верной дружбе и беззаветной любви, к безграничному доверию людям. Участвовать, действовать, мечтать, добиваться, чтобы задуманное сбылось "творить, выдумывать, пробовать" - вот образ жизни человека коммунистического будущего.
    И это будет, дружок, жизнь очень красивая."

    А Струмилин убедительно, как любят нынешние совкодрочеры, - с цифрами. Если бы не одно обстоятельство - Действительность.

    Продолжение следует (я прочла Струмилина и должна куда-то это знание деть!)

    << Previous Day 2022/08/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org