Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, January 9th, 2023

    Time Event
    12:01a
    "Меню"

     Бог любит троицу. После "Треугольника печали" и "Стеклянной луковицы"  цикл "богатые дегенераты на острове" завершает гастрономический триллер "Меню". Всё те же на том же манеже: богатые снобы съезжаются на частный остров ради экстравагантного ужина в дорогом и труднодоступном ресторане высокой кухни. Это  где по меткому выражению тг-канала Дубай.репорт, подают две молекулы, и одна из них уже надкусана. 

    Опять же, среди гостей есть незваный-негаданный (как и в "Луковице"). Точнее, одна гостья - спутница молодого гастроманьяка Тайлера, Марго, которая нарушает стройность меню и всей концепции, по-моему, исчерпывающе описанной в хорошем австралийском сериале "Rake", где непутёвому герою достался похожий, но совершенно убыточный, ресторан. Официант там тоже появлялся с лекцией, при какой температуре и под каким углом коптили несколько молекул лосося, и его речь бессовестно прерывалась требованием просто принести еды. Впоследствии ресторан переделали в фастфудницу. 

    Итак, богатые мерзавцы, половина из которых строит из себя знатоков и ценителей, а вторая, наоборот, плевать хотела на всякие церемонии и тонкости, приехали не чтобы поесть пены, молекул и фальшивых камней, а чтобы получить Впечатления и Переживание, экспириенс. Ну и трудами деспотичного шеф-повара они острых ощущений получают от души сперва как зрители и клиенты, а потом с полным погружением, выступив в качестве десерта к этому Безумному Чаепитию со смертельным исходом. Я надеялась, что кого-нибудь съедят в духе "Повар, вор, его жена и любовник", но, спойлер, нет, друг друга не ели. А жаль.

    В отличие от предыдущих двух фильмов, "Меню" действительно имеет несколько слоев. Это не просто карикатура из рубрики "их нравы, и это при таких-то деньгах" и не язвительное эссе про гастрономический декаданс - сначала сделали из еды культ, а потом убрали из этой конструкции еду вообще, оставив надкусанную молекулу под вступительную лекцию о стихиях. 

    Во-первых, это размышление о взаимоотношениях таланта и поклонников, искусства (или профессионализма) и тех, кому оно доступно, а доступно оно не тем, кто его мог бы понимать и ценить, а тем, у кого есть возможность его купить. И даже когда находится один искренний ценитель, который вроде бы действительно увлечен, знает, что тут зачем, где какие вкусы и какими средствами они достигнуты, оказывается, что сам он не просто бездарен, а вообще не умеет готовить. Чистый теоретик, обложившийся дорогими инструментами, которыми отродясь не пользовался. 

    И поэтому шефа Джулиана (Райф Файнс) более-менее волнует только судьба Марго (Аня Тейлор-Джой),  и не столько потому, что она своим неожиданным присутствием вносит диссонанс да еще выступает в амплуа ребенка, который бубнит, что король-то голый, а потому что он видит с ней родство - она не просто эскортница, она работает в жанре girlfriend experience (привет Содербергу). Как и шеф Джулиан, она продает своим клиентам за деньги Переживание, играет роль близкой подруги или даже дочери. Они оба работают в сфере услуг, и клиенты у них обоих так себе. 

    Во-вторых, это еще и история об утрате дара и замене его рассудочным мастерством, не приносящим уже ни радости, ни удовлетворения. Когда-то Джулиан был веселым Губкой Бобом с лопаточкой и с удовольствием жарил бургеры, а теперь он унылый Сквидворд. Одиночество гения, понимающего, что пик давно пройден, вернуть прежний огонь, а с ним молодость и радость, невозможно. Впрочем, огонь, теперь уже адский, есть - им можно всё к черту сжечь. 

    Марго разгадала, что тут происходит, и сыграла на этой душевной струне.   

    Что касается работы художников, оператора, актеров - тут "Меню" выигрывает у своих конкурентов, а Марк Майлод не зря снимал 13 серий "Succession" - мастерство не пропьешь. Но пальмовой ветки ему не дадут, потому что он недостаточно плох и прямолинеен. Хотя по большому счету кино проходное, да и тема уже изъезжена, но оно хотя бы мастеровитое и есть о чем поговорить. 

    8:31p
    The Last Seduction (1994)

     Самым лучшим из просмотренного на каникулах оказался камерный неонуар 94-го года "The Last Seduction" ("Последнее соблазнение" или "Последний соблазн", возможны варианты). Снятый на маленькие деньги под присмотром студийного надзирателя, следившего, чтобы съемочная группа не ударилась в "искусство", фильм заработал приличную кассу, статус культового и только по оплошности не получил номинацию на Оскар за лучшую женскую роль - к несчастью он вышел на кабельном телеканале раньше, чем в кино, и по правилам не мог уже претендовать на премию Киноакадемии. 

    Простая история, разыгранная на троих: циничный доктор (Билл Пуллман) по наущению жены (Линда Фьорентино) продает медицинский кокаин, чтобы расплатиться с ростовщиком и еще на красивую жизнь останется. Но стоило ему на минуту отойти в душ, жена сбежала с деньгами в глушь к коровам, чтобы там переждать, пока пыль осядет, потому что муж её в покое не оставит с такими деньгами и на свободе. В глухомани она заводит отношения с простофилей (Питер Берг) и втягивает его в дурное. 

     Детективный сюжет лишь фон для главной героини, как уходящий в сфумато пейзаж за Моной Лизой. А на переднем плане нынешняя Джоконда  - Абсолютное Зло. Ничего, кроме зла. Холодного, расчетливого, лишенного не просто эмпатии, а вообще какой-либо человечности. Она даже не притворяется хорошей (кроме тех случаев, когда ей сиюминутно надо кого-то одурачить): её муж, её адвокат, даже недотёпа Майк знают, с кем имеют дело. Но если первые двое с ней одной крови, пусть и слегка пожиже, для них это привычный модус операнди, то простодушный Майк оказывается зачарован этим злом, он не может ему сопротивляться, хотя пытается сохранить свои представления о добре и зле - ну там не убивать людей, потому что это плохо. Но  с таким дьяволом во плоти он слаб именно потому, что он-то хороший парень в принципе. Как выясняется, добро против этого библейского зла бессильно. Оно лишь корм, в крайнем случае - инструмент.

    Фьорентино сыграла блестяще. Её Венди-Бриджет не лишена обаяния, но ровно в тех дозах, чтобы не выглядеть одномерной. Она умна, она бесстрашна, она деятельна. Сюжетные обстоятельства, которые сейчас, спустя 30 лет, считываются как фем-повестка, ни в коем случае её не оправдывают - она не жертва, не "сильная женщина в мире жестоких мужчин", она - хищник, постоянно ищущий, что бы такого сделать плохого. И нет, она не секси-стерва, которая видит мужчин насквозь и манипулирует ими, ей в мужчинах, да и в женщинах, разглядывать что-то неинтересно, да и не нужно - там видеть нечего, она играет свою партию, всегда черными, и всегда оборачивает позицию в свою пользу. 

     К сожалению, повторить успех Линде Фьорентино не удалось, эта роль осталась вершиной её карьеры. Но с ней она вошла во все списки роковых женщин и кинозлодеек. Теперь это классика.

    << Previous Day 2023/01/09
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org