Причуды человеческой памяти Яндекс.Дзен - источник народной мудрости, сейчас он пихает мне посты "Вспомним, как хорошо жили в СССР". Совкодрочерство, да.
Под одобрительным постом о том, как в советских столовых, по мнению авторши "из экономии", мухлевали с продуктами, и эта практика "наших бабушек" может пригодиться в хозяйстве, две группы комментариев:
1. от сотрудников общепита, в том числе ветеранов общепита советского, и они возмущены: автор не знает темы, сметану никогда не разводили кефиром (перевод кефира, и потом они отличаются по микрофлоре), а только кипяченой водой, хлеб в котлетах положен по рецептуре, другое дело, что его должно быть не больше 40%, а так-то меняли раскладку в пользу хлеба, остатки овощных салатов, если уж вдруг они образовались, смешивались на следующий день со свежим или шли в суп, а ни в какие ни пирожки (еще возиться! да и столько салата никогда не останется), тухлый фарш никогда не маскировали чесноком, он от этого зеленеет и запах так не отобъешь, несвежий фарш вымачивали в марганцовке. И всякие воспоминания о добавлении соды в чай. И конечно, делалось всё это не из "экономии", а потому что воровали.
2. от совкодрочеров, которые прочтя и исходный пост, и комментарии советских поваров, умилительно пишут - да, вот была еда, не то, что нынешняя, всегда всё свежее, всё натуральное, уж как было вкусно, уж какие были прекрасные продукты.
Только что людям рассказали, что они ели котлеты из хлеба с добавлением тухлого фарша, вымоченного в марганцовке, а они сладострастно нахваливают их натуральность и свежесть. Удивительный эффект.