Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, February 24th, 2023

    Time Event
    11:02a
    Год

     Этот день длится уже год и нет ему конца. И отмечать нам нечего. 

    4:49p
    Атомное сердце - другой взгляд

     Обещала - допишу про "Атомик Харт". 

    Что получилось, если зажмуриться и отключить давление окружающей реальности. 

    "Атомик Харт" называют нашим Биошоком, но он, скорей, внебрачное дитя Биошока и Фортнайта. От первого "Сердце" унаследовал формальную идею, от второго - игровую, и игривую, хаотичность. 

    Вообще любые сравнения с Биошоком будут не в пользу детища Mundfish. Биошок - это своего рода веха, он поднял один из самых простых жанров - бегалку-стрелялку, шутер, топ-топ, пиу-пиу, арррргххх - до уровня произведения искусства. Удивительно цельный, в нём всё работает на рассказываемую историю, что важно - рассказываемую средствами игры. У него есть литературная отправная точка - "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд, у него есть социально-философская идея - критика объективизма и либертарианства, у него есть жанровая форма - ретрофутуризм, и в конце концов, перед игроком стоит моральный выбор, от которого зависит финал. Этот выбор делается задолго до и в нем несложно угадать дилемму из Достоевского о слезинке ребенка. 

    Вместе с героем вы падаете с неба, из другого времени, в зыбкий, призрачный мир, и он втягивает вас в себя. Архитектура и интерьеры ар деко (город, в русском переводе названый "Восторг", хотя Rapture - религиозное понятие,  построен в 40-е, чуть позже, чем пик расцвета стиля, но для изолированного общества привязанность к нему органична), типографика, неоновый свет, Бинг Кросби и Джанго Рейнхардт в саундтреке, голоса в радиоэфире, тональность нуара - всё это поглощает вас.  Кто здесь жив, а кто здесь мёртв? Кто этот Атлас, который просит о помощи и сам помогает главному герою, кто эти девочки, бродящие по коридорам, что случилось в 1959 году на самом деле? И кто я, Джек, упавший в эту бездну? Вы ищете ответы на эти вопросы, пока фигачите монстров гаечным ключом. 

    Что первым делом бросается в глаза в "Атомик Харт" - отсутствие цельной концепции и в нарративе, и в построении мира. Меньше всего меня смущает смешение архитектурных стилей и анахронизмы, поскольку мы имеем дело с альтернативной историей - события пошли другим путём, что-то ускорилось, что-то замедлилось. Но разброс в деталях так велик (от нквдшников до попсы 90-х), и местами эти анахронизмы так назойливы и очевидны, что альтернативностью их уже не оправдать, зато запросто можно объяснить представлениями молодых людей, или тех самых 40-летних, которые вечно "кое-что помнят", а на самом деле собирают вымышленный СССР из того, что они  с ним ассоциируют. Мороженное (а чего эскимо, должен быть пломбир!), "Ну погоди!", да и эстетика советских мультфильмов 50-х, песни Пугачевой, мирный атом, наука развивается, всё кругом бесплатное, всюду шарики и праздник. Я не поняла, куда при таком обилии советской государственной символики пропали упоминания партии, и кто вообще у власти. Я не настаиваю, чтобы в шутере мне изложили внутренний курс истории КПСС,  да и вряд ли вообще такое было бы возможно по цензурным соображениям (пропаганда коммунизма), но хотя бы основы этого общества поверхностно хотелось бы понимать. Иначе зачем было придумывать эту среду - фантастический Союз, государство, построенное на идеологии? Мир должен работать на сюжет. 

     Но СССР здесь только экзотическая декорация, голый сеттинг. Можно заменить её на другую без потерь и там так же будет Головорез, Безумный Учёный и Злой Робот. Получилась модель пресловутого совкодрочерства  - государство без идеологии, без логики общественных отношений, состоящее только из фантиков: мороженное, высотки, вот это вот всё. 

    При этом одной стороны разработчики подшучивают над "Совком" (роботы метут улицы олдскульной метлой, автопром, по всей видимости, замер, и винтажные машины таскают летающие роботы, посреди всего благолепия появляется архетипический деревянный сортир и тд.), с другой - увлечены им же. Мне кажется, что им хотелось напихать всего и побольше - шуток, пасхалок, мемов, деталей... Тут и сахар, и печенье, и обойные гвозди. 

    И в качестве гвоздей выступает главный герой, товарищ Нечаев, главный анахронизм игры. Мало того, что он выглядит несообразно времени и среде, а его биография и род занятий вызывает вопросы (ведь мы всё же в СССР), он и бабка отчаянно матерятся. И матерятся много. Зачем?! Это сужает аудиторию, потому что наверняка сказывается на возрастном рейтинге, это влияет на ютюб-обзоры и геймплеи, потому что всё надо запикивать, а то снимут монетизацию. Я уж не говорю, что это просто грубо. Но самое главное: матерится сам игрок там, дома, не надо делать это за него. Это его часть процесса, его бонус  и его вклад. 

    Нечаев вообще очень болтлив, он не замолкает, кажется, ни на секунду, и он, черт возьми, шутит! В популярном жанре "шутка-самосмейка". Диалоги, а он разговаривает со своей роботической разумной перчаткой Хразом, большая беда отечественных сценариев что в кино и сериалах, что в игре. Почти никто не умеет писать диалоги. Тут наш суперагент комментирует всё, как белочка-истеричка на минималках. 

    Перчатка еще и беспрерывно объясняет, что игрок должен делать и куда идти. Да, это стандартный приём, на начальном этапе нужны инструкции, но это становится уже избыточным. Вдобавок, такая операция, как поиск и сбор предметов и снаряжения, упрощена до абсурда - перчатка просто разом открывает все ящики и шкафы и всасывает все предметы оптом. За игрока не только шутят и матерятся, за него вообще делают часть работы. Так они и доширак за него есть будут...

    Отдельная тема это деревянная озвучка, характерная для российской озвучки в целом. Англоязычная не многим лучше, просто потому что там у актера голос чуть-чуть пониже, как мне показалось. Экклс-Нечаев из рекламы, вот этот с подбитым глазом, взъерошенный, немногословный и с низким голосом, он в сто раз удачней, чем игровой, который выглядит, как головорез из американского боевика (хотя он человек советский, агент на службе), но с интеллектом 14-летнего и фальшивыми моложавыми интонациями. И логореей.

    Я не буду раскрывать сюжет, но возвращаясь к нарративу и истории, в игре нарушен принцип "не рассказывай, показывай" - очень много проговаривается словами, причем, подробно, и часто за игрока, плюс надо читать какой-то лор в больших количествах. 

    Если к уличной среде разработчики отнеслись с заметным интересом и воодушевлением, то к интерьерам НИИ, по которым в основном и надо бегать, уже без такого энтузиазма. Там фантазия угасает. Это заметно даже по типографике - до того художники были внимательны к шрифтам, а тут перешли местами чуть ли не на Arial. Мелочь, но за ней читается больше усталость, чем небрежность. 

    Всё сказанное никоим образом не умаляет тот факт, что это успешный, работающий коммерческий продукт, сделанный на крепком уровне. Это не "первый блин комом", это нормальный блин. С дырочками. Я не понимаю реплик "Можем же, когда захотим". Мы тридцать лет как можем. Уже которое поколение профессионалов выросло. В России есть художники, моделлеры, текстурщики, аниматоры, программисты, которые работают и в отечественных, и в зарубежных проектах десятилетиями. Уже давно надо перестать что-то доказывать, как студент на защите диплома, а я и вот так могу, и это могу, тут ручки вон шевелятся, и ножки вон как прыгают. Это уже зрелая профессиональная среда. Взрослому продукту и счет выставляется по-взрослому. Тем более, что деньги за продукт берут отнюдь не условные и не игрушечные. 

     Создатели Атомик всё умеют, если говорить о технической стороне. За каждую картинку, за каждую анимацию и каждого робота можно по отдельности поставить пятерку, за балерин - так пять с плюсом. Но со времен Биошока игры - не набор прекрасных тщательных моделей и картинок. Пришло время офигительных историй. И оно пришло 15 лет назад. Технические умения - это средство, инструменты, с помощью которых эти истории рассказываются. А история - это не анекдот про то, как несмешно шутит ваш сисадмин (да простят меня все сисадмины), и не список мемасиков за год.

    << Previous Day 2023/02/24
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org