Хинди-Нолан Завершу дни индийского кино в Культовом Журнале мега-гипер-хитом индийского проката "Гаджини" (2008). Это болливудский ремейк тамильского фильма, который, в свою очередь, является вольным переосмыслением "Мементо" Нолана. Вообще в азиатском кино неавторизованные ремейки и заимствования - нормальное дело. Особенно этим отличалось кино Гонконга в золотые годы, там работали насмотренные режиссеры, любящие и знающие кино, и тащили всё, о чем сами со смехом рассказывали в документалке, которую когда-то показывал Первый канал. У них цитат и отсылок больше, чем у Тарантино, это стало частью их стиля. Западный кинематограф тоже не стеснялся, достаточно вспомнить долгую тяжбу японцев с Серджо Леоне из-за "За пригоршню долларов".
В "Гаджини" в главной роли опять Амир Хан. Тут он переигрывает в сценах безумия, сразу дает ракшаса, но скажу в его защиту - он очень пластичный и универсальный актер, он и в драме, он и в боевике может, но лучше всего он чувствует себя в комедии. Вот там он прямо на своем месте.
В одной из основных женских ролей должна была сниматься Приянка Чопра, которая теперь в американских сериалах играет сплошь црушниц и фэбээрщиц, но Хан тогда её не одобрил.
Фильм есть на Ютюбе целиком, все три часа, хаха, можете полистать, в первой половине почти нет текста, так что перевод не требуется (хотя наверняка он есть на русском). И вот я смотрю начало, смотрю, и думаю "А где тут можно спеть? Наверное, это редкий индийский фильм без пения и танцев". И на 28-й минуте запели и заплясали. Мрачный триллер превратился в мелодраму с вкраплениями комедии.
А вы привыкайте, у нас теперь индийского, корейского, китайского и турецкого контента будет всё больше.