Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, June 28th, 2023

    Time Event
    10:03a
    Путешествие - Газпром

     Я вчера совершала городское путешествие по островам в мир элитной и еще более элитной недвижимости и всяких безобразий. Вышла на станции "Зенит" в местность, поросшую газпромовскими заборами, это дальняя часть Крестовского острова. Когда-то вокруг старого стадиона было поле с газонами и дорожками, где все, и я, катались на роликах и великах по берегу залива. Теперь там всё загорожено, но кусок мыса "благоустроен". Итак, идем, галактеко, справа забор, впереди, вот та светлая полоска - забор:

    Мы проходим сквозь еще один забор:   

    И там забор (а на деревья поскупились):


    Но вот он, кусок благоустройства, а на том берегу стоит пресловутый флагшток:


    Вблизи - газоны и туи засохли еще в прошлом году, наверное:



    Отсюда видно несчастный пляж парка 300-летия со строительным забором:


    А вот что происходит у флагштока:


    Но вид на залив всё же открыт:


    Но не радуйтесь, потому что если пройти чуть-чуть вперед, вы уткнетесь в еще один забор, и это, парам-пам-пам, "Общественное пространство". Вход в общественное пространство с фотоаппаратами запрещен! Пришлось воспользоваться мобильником, мобильники не отбирают.


    А знаете, как называется общественное пространство? "Флагшток"! Потому что прежде чем установить гигантские палки на том берегу, Газпром потренировался на этом, вот он, огороженный тройным забором:


    10:03a
    Общественное пространство с точки зрения Газпрома

     Продолжаем путешествие. Внутри "общественного пространства" газпромовские представления о красоте еще более очевидны - это совокупность заборов и торчащих вверх палок (интересно, как вообще можно закрыть часть набережной?). Это вид внутри, трава и деревья явно не в приоритете, главное - огороженный флагшток с флагом Зенита:


    После такого еще больше начинаешь ценить Романа Аркадьевича с нашей Хипстерятней. Аркадьич-то закупил сразу крупномеры, которые теперь еще и разрослись, а еще у него там цветущая ирга и цветничок, я уж не говорю про отсутствие заборов:


    Тут у них зимой выход на "самый большой каток", а в планах вообще-то бассейн, но каток-то и у Абрамовича есть, и к нему можно подойти и стоять у бортика, и гулять вокруг, и никаких тебе заборов. И фотоаппараты не отбирают. 

    Прекрасные виды:


    Поблуждав среди ограждений и турникетов, я выбралась из "пространства" и пошла дальше обходными путями. 


    Флаг издалека:

    11:18a
    Еще немного газпромовских красот

     Думал ли автор проекта Кисё Курокава, что на его стадион будут открываться такие виды...



    А это проход ко входу на стадион от метро "Зенит". Он закрыт. Его вообще построили, потому что все другие подходы от этой станции практически перекрыты, надо знать обходные пути, проще дойти через весь парк от метро "Крестовский остров", там и дорога поприятней во всех отношениях:

    Еще немного окружающего благоустройства:


    11:18a
    Детали

     Идем дальше вдоль парка, берег слегонца загажен, но зато деревья и голые люди повсюду. И вид на вантовый мост, хотя он тоже так себе.

    Здесь начинается зона уже другого благоустройства, без заборов - Деревянная набережная.

    Кстати, отсюда единственный приличный вид на стадион:

    Пляж:

    Лодочки:



    11:48a
    Домики

     Идем дальше и, опять обходными путями оказываемся на Петровском острове в царстве компании ЛСР. ЛСР строит "элитные жилые комплексы", стало быть подходы к воде недоступны, потому что заборы и охраняемая территория. Надо сказать, что они не всё тут сносят под ноль, кое-что реставрируют под какие-то коммерческие нужды, и не всё совсем уж перегорожено, но поплутать приходится. Вход рубль, выход - два.






    Вот элитарии отжали кусок берега (пройти там нельзя), но зато по противоположному, тоже "элитному", можно:


    Вот еще дорогое жилье, "вид на воду", "вид на зелень" - два самых главных параметра в нашем городе (вид с Лазаревского моста).

    11:48a
    Каменка

     Для разнообразия птичка. Гугл пишет, что это каменка (семейство мухоловковых):


    1:00p
    Актуальное
    Перефразируя чужую шутку, отечественный ремейк мультфильма "Рататуй" - "Оказался повар крысой".  
    1:31p
    Каменный остров - домики

     А теперь мы идем на Каменный остров, где находятся правительственные резиденции и самый главный жилой дом, пожалуй что, в стране -  дом 19 на 2-й Березовой аллее. 

    Несмотря на особый статус, там что-то продолжают строить и сейчас. Могу только догадаться, чего стоит получить разрешение. 

    Каменный остров тихий и зеленый, здесь находились богатые буржуазные особняки, многие сохранились или были восстановлены уже в наше, новое время. Какие-то из из них вы все видели в кино.

    Дача Гаусвальд. Сейчас в частном владении. После реставрации хозяева обнесли её высоким забором, но по решению суда его убрали. На Каменном вообще есть какой-то запрет на глухие заборы, но новые владельцы стараются его обойти, ставя его уже за оградой, они согласны урезать свою территорию, лишь бы был забор. 





    А это по соседству дача Шварца, она восстановлена с нуля. Теперь там ТСЖ. И вот этот коронный забор.



    Еще один особняк (дача Петровой) и забор:



    А это остатки старой застройки:


    И свеженький новострой:


    Вообще Каменный - очень интересный с точки зрения архитектуры, есть карта всех особняков, можно скачать, и там еще можно пройти свободно по улицам. Есть экскурсии. Я просто уже устала, чтобы обойти всё. 




    Особняк Кожевникова (восстановлен):


    Если собираетесь в Петербург и хотите увидеть что-нибудь "нетуристическое" (на самом деле всё тут туристическое), то доезжаете до станции метро Черная Речка, переходите через мост и вперед. А у метро вас встретит еще один многострадальный дом - дача княгини Салтыковой. Когда-то, еще до строительства станции, он мрачно стоял в парке. Таким, запущенным и заколоченным, его можно увидеть в "Этюде в багровых тонах" ("Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"). С тех пор его довольно бездарно отреставрировали, но применения толком так и не нашли. Сбоку теперь еще и разместился рынок.


    5:46p
    Котик

     Встретила вчера котика:

    10:46p
    Битва за башню

     К сегодняшней новости о том, что ВКонтакте выкупила компанию, которой принадлежит долгосрочная аренда дома Зингера, вспомнила. Шла я недавно мимо "О Понт Руж" (магазин с претензией на Цум) и увидела издалека, что у них на крыше что-то пристроено.  И даже не поленилась - сфотографировала. Зашла посмотреть, как там дела с люксом, а заодно и что такое поселилось наверху. Так вот предпоследний этаж у них занимает Газпром, а последний - VK. Наверняка лезут в башню и те, и эти. У них идефикс - стеклянная башня.




    << Previous Day 2023/06/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org