Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, July 12th, 2023

    Time Event
    12:03a
    Пляжное

    Я ездила в Большую Ижору посмотреть пляж и, если повезет, кайтеров, хотя ветра особо нет. Пляж действительно большой и дикий, кроме меня только пара отдыхающих ворон. 


    Но поближе к цивилизации попадаются люди:
     

    И прочие загарающие:


    В лесу вдоль пляжа есть земляника:



    И бессмысленная ягода водяника. Есть можно, но вкус соответствует названию - водянистый: 



    10:51a
    Утро

     Оказывается, в Ижоре гнездятся разные птицы, перелетные и местные. Я застала стаю куликов, точнее - чернозобиков. Они очень маленькие, со скворца размером. 




    Сначала они мурмурировали над заливом (такой синхрон всей стаей называется "мурмурация"), потом уселись на берег и стали копаться в тине.






    1:30p
    Большая Ижора

     Кроме пляжа я еще и осмотрела Большую Ижору. Это посёлок городского типа, крайне неряшливый, но зеленый. В прошлом здесь была база ВМФ, и всюду заметно присутствие военных моряков. Впрочем, у нас в области оно заметно везде. Отдельная история, как я пыталась выбраться из СНТ "Ветеран" в Дудергофе. Они там окопались на случай нападения татаро-многольского войска. Войти-то туда можно через оставленную дыру в оборонных сооружениях местных "садоводов", а вот выйти... В Ижоре посвободней, но тоже лучше с курса не сбиваться. 

    Здесь даже цветы - секонд хэнд.

    Вся городская цивилизация сосредоточена до Приморского шоссе, а на противоположной стороне уже начинается "культура СНТ", крайне небогатая и еще более хаотичная. Собственно, вот эта граница:

    Дальше - сельская жизнь. Желая, сдуру, сократить путь к пляжу, я пошла не по карте, и столкнулась с совершенно диким заборостроением. В какой-то момент просто уткнулась в курятник, а вся живность сбежалась на меня смотреть.


    В поселке увековечена память Контрадмирала Петросьяна за заслуги в благоустройстве:

      

    Очень специфически там проведен трубопровод - видимо, газ, вот так трубы и заведены в дома прямо через забор и на участок. Богатые домовладельцы высадили на своих участках дикий виноград, чтобы превратить это всё дело в шпалеры, а так-то грандиозное техническое решение:


     До пляжа идти минут 20 по улице от Приморского шоссе через посёлок, ориентир - местная центральная, она же рыночная, площадь с флагами, напротив неё, на другой стороне шоссе и будет поворот к пляжу:


     И дальше по прямой до парковки, совмещенной с помойкой:


    За ней начинается пешеходная дорога:


    Она выведет на цивилизованный, но всё равно малолюдный пляж:


    Я шла более сложным путём и сделала большой круг по другой дороге. А так пляж там длинный, чистый, не считая тростника и тины, но без мангалов и мусора. 

    1:30p
    Птиц

     А еще я видела лебедя. Вообще-то здесь, между Ижорой и Лебяжьим, они останавливаются при перелете, но я не ожидала увидеть лебедя летом. 

    УПД: Меня поправляют, что это большая белая цапля. 

    Снять толком не удалось, но пруфпик всё же есть:

    Вот, если увеличить:

    8:46p
    Still kicking

     А в это время городские (ковальчуковские) телеканалы стали пинать Евгения Викторовича по линии его сторительно-недвижного бизнеса. А он у него был чуть ли не основным здесь. Рестораны он давно забросил или перенес в Москву (два плавучих "Ривер Паласа"). "Музей шоколада" (это не музей, как думают некоторые "фактчекеры", это маленькая сеть кондитерских лавок) тоже стал сворачиваться.

    Зато с его структурами связаны четыре отеля ("Трезини", выкупленный Courtyard by Marriott Vasilievskу теперь River Palace, "Лахта Плаза" и Red Stars на Пряжке), плюс скандальные, каждый по-своему, "Северный Версаль", комплекс "Лахта Плаза" и "Лахта Парк".

    Об остальных проектах известно только по бесконечным судам: 

    - из-за выкупленного, но не до конца, квартала вокруг "Трезини" его компания судится с городскими властями; 

    - с ними же - из-за не сложившейся реконструкции комплекса Императорских конюшен на Конюшенной площади. Там, по слухам, дорогу перешел кто-то "с очень большими возможностями", а также упоминался Год Нисанов. Всё встало, не начавшись.

    - не получилось ничего с масштабным проектом освоения промзоны в Горской. Город отказал "Мегалайну" Пригожина, хотя что-то наобещал на тогдашнем еще ПМЭФ, и стал "дружить" эту территорию с Газпромом. Оба хуже.    

    И вот сейчас на этой фактуре потихоньку начинают строить новый компромат против Евгения Викторовича. Пока не добрались до захваченной улицы в "Версале" или отсутствия собственно "социального объекта", под который была получена земля, в Лахта Парке. Но движение есть.

    << Previous Day 2023/07/12
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org