Советы бывалых Из тг-канала Бориса Якеменко:
Несколько полезных рекомендаций для начинающих журналистов от Владимира Соловьева.
1. Внутреннее состояние во время разговора/эфира часто определяется физической формой и положением тела. Положение тела должно позволять «вытащить» энергию.
2. Говорить короткими фразами. Пять-семь слов, которые могут быть сложными. Интонацией поддерживать «тонус» предложения.
3. Люди должны видеть глаза говорящего. Поэтому с помощью подбора одежды нужно цветом вытащить внимание на глаза. Нельзя рассеивать внимание с помощью крикливых, аляповатых цветов и прочего.
4. Навязать аудитории свои правила игры и свой ритм разговора.
5. Активно работать с голосом. Перед началом разговора/эфира «размять голос».
6. Кричать можно, если чувствуете свою силу и правоту. Если с помощью крика можно сделать выше градус, темп, пафос беседы – кричать допустимо.
7. Ирония должна быть понятна другим и органически свойственна себе. Ирония не направлена на корни, на то, что свято и дорого – на них направлено оскорбление. Ирония это легкие уколы.
8. Слышать оппонента. Дать договорить, а потом спорить. Чувствовать природу оппонента.
9. Люди должны понимать, зачем они слушают/смотрят. Чтобы им было чем поделиться.
10.Нельзя на один и тот же вопрос, даже часто повторяющийся, давать одинаковый ответ. Формы все время должны меняться, но привести аудиторию надо туда, куда нужно.
11.Должна быть хорошая подготовка. Для этого нужно «жить в контексте». Не говорить на тему, в которых не разбираешься. Не бояться сказать «нет», «не моя тема», «не знаю».
12.Самоопределиться. Ответить на вопросы «кто ты?» «почему ты говоришь?» и с этой позиции говорить.
13.Тщательно подбирать задний план.