Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Saturday, September 16th, 2023

    Time Event
    12:46p
    Нейминг

     В Лебяжьем:

    8:00p
    Вокруг Барби

    Я, как обычно, выступлю в жанре, "А потом я еще подумала" и добавлю про контекст вокруг "Барби". 

    Фильм слабый, неряшливый и кроме кислотных пластмассовых декораций ничем не берет. Да и то, всё это уже было в бессмертном клипе группы Аква 1997 года к песне Barbie Girl, которая в фильме принципиально не звучит, кроме короткого сэмпла в финале, потому что "Маттел" считал её вредной для имиджа их детища и вообще она 18+. Всё это обидно, потому что я "Барби" ждала и возлагала некоторые надежды. Но это не кино. 

    Как продукт это рекламный ролик компании "Маттел". Тут напрашиваются аналогии с "Виктория'c Сикрет" - там бренд создал большое рекламное событие, замаскированное под показ мод,"Маттел" создает событие, замаскированное под фильм, помещенный в центр других рекламных событий - модных показов (см. Шанель), розового тура Марго Робби и Райана Гослинга, трендинга инстаграмщиц и тиктокерш в коробках, барбикора и прочей движухи. 

    Продажи игрушек в мире падают. Штука в том, что главная детская игрушка - планшет или телефон. В 2018-м обанкротился Toys R Us, и сейчас на руинах его пытаются возродить в новом формате как "Tru Kids". 

    "Маттел" тоже нужна перезагрузка.  "Барби" - это корпоративный манифест, через который потребителям несут два сообщения:  с одной стороны, обращение к ностальгическим чувствам родителей, с другой, уже к новому поколению - мы готовы вписать Барби в современный контекст, учитывая всю многолетнюю критику.  И тут, конечно, надо объявить, что такое корпорация "Маттел" в этом новом контексте.

    Коллективный "Маттел" - один из персонажей фильма, и таким образом компания берет контроль в свои руки, используя  self awareness - самоосознание, но в этом контексте точнее будет "самокритика". Нас ругают много, за что, но мы сами посмеемся над собой прежде, чем это сделали другие. Сыграем на опережение. 

    Да, мы жадные, глупые, безликие, даже нелепые и смешные. Да, мы мужчины, которые хотят засунуть Барби в коробку. И продать. Но посмотрите, там, в глубине, в лабиринтах безликой корпорации (и это иллюстрируется пробегом по монотонным офисам и корридорам) есть живое светящееся сердце. Призрак Рут Хэндлер, создательницы Барби, мудрой, как Дамблдор. 

    Да, мы согласны на феминизм и антикапитализм, если это увеличит продажи. "Сделайте Обычную Барби" - "Ужасная идея!" - "Это принесет нам прибыли!" - "Прекрасная идея!". Это ли не остро, самокритично и справедливо? Но подумайте, ведь Барби объединяла матерей и дочерей, она была связующим звеном между поколениями женщин.   

    А мы чего, мы просто игрушечные плохиши и наш Реальный Мир такой же игрушечный. Не воспринимайте нас всерьез. 

    Вот тут я отвлекусь на  популярный в Ютюбе жанр - культурологическое эссе, пионером которого был канал Wisecrack. Они брали какое-нибудь поп-культурное или социальное явление и в непринужденной форме с шутками и прибаутками объясняли его с точки зрения философских концепций за 5 минут. Потом появился Vox и другие. Сейчас есть множество подобных каналов, которые ведут девушки, хронометраж давно вырос от получаса до часа. Они фокусируются уже не столько на фильмах, комиксах и литературе, а больше на моде, соцсетях и разных социально значимых поветриях, но с привлечением серьезных источников и иллюстраций, а также мемов. Они могут начать с микротренда в Тиктоке или с длины юбок, а дальше через исторический экскурс, статистические данные, философские теории вырулить куда-нибудь в политико-экономическую степь. Из русскоговорящих в этом жанре работает Лана Нисневич, знаю, что многие смотрели. 

    Как правило, это леволиберальная повестка, но вообще спектр представлен достаточно широко, насколько я могу судить. Если совсем конспективно, то везде будет присутствовать антикапитализм, критика консьюмеризма, грядущая, да в общем уже наступившая рецессия, проблемы этичности и осознанности и так далее. Кто мы и как нам жить теперь?

     Это мейнстрим, но все обозревательницы ищут оригинальную точку зрения и аргументацию. Там интересней путь их рассуждений, чем эти основные положения.

    Выжимку и вываливает девочка Саша на Барби - "ты представляешь сексуализированный капитализм, нереалистичные физические идеалы, лишаешь девочек чувства самоценности, отравляешь планету безудержным потребительством". Это, как теперь говорится, база, но без авторской интерпретации это базовая банальность, "уже слышанное". Саша - стереотипная джензерша, у которой личных черт меньше, чем у Стереотипной Барби.

     Столкнувшись с игрушечным патриархатом и кризисом самоидентификации Барби, Саша меняет свой нормкор на барбикор и вступает в боевые ряды игрушечных женщин.  Капитализм и остальное выплеснуто куда-то в набежавшую пластмассовую волну. 

    Сценаристы выкладывают конспект среднестатистического видео-эссе, только длиной в 2 часа, убрав из него всё, что делает эти однотипные видео интересными -  оригинальность, информативность и глубину исследования. Да впрочем, художественных средств у Гервиг с Баумбахом для отображения этой глубины в арсенале нет.

     Кстати, о бунте Кена и патриархате. Может показаться, что это карикатура на патриархальный уклад. Но что происходит? Кен предъявляет миру то, что постулируют упрощенные феминистки - "мужчины получают привилегии просто потому, что они мужчины". На что Кену отвечают, что этого недостаточно, что нужно образование, знания и умения.  Не так уж мир несправедлив. Но сразу же и с поправкой - "с патриархатом у нас всё хорошо, мы просто научились лучше его скрывать".

    Для осознания себя живой женщиной Барби идет к гинекологу. С чего начинается женщина? С понимания, что у неё есть вагина. 

    Кен как был без пениса, так и остался, и его самоидентификации это не мешает. 

    А в конце все примирились - люди, куклы, корпоративные черти.

    В Ютюбе были женские культурологические обзоры "Барби" тоже. И там в результате был вопрос - ну а что, если воспринимать фильм просто как развлечение? Не ждать и не искать там ничего этакого. Можно и так. Можно просто получать удовольствие, если фильм нравится. Мне, к сожалению, такое решение не подходит, смотрите начало этого поста - фильм плохо снят, на мой взгляд. А так-то за годы в сети большинство людей уже приняло тот факт, что вкусы разные, что не нравится одному, нравится кому-то другому, и мир от этого не перевернется. Во всяком случае, когда дело идет о кино, или музыке, или одежде.   

    11:32p
    Аква!

     А хорошая была группа, я правда, больше люблю другой их хит - Around the World. А за Barbie Girl "Маттел" их хотел засудить, там содержание фривольное, но судились они за якобы нарушение авторских прав на Барби. Проиграли. В суде удалось отстоять песню, как пародию. Напомню, вот это 1997 год:

    << Previous Day 2023/09/16
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org