Но запрос еще и сместился с идеального состояния (mint или pristine condition) и хотя бы хорошего (good condition) на изрядно поношенное (fair condition).
Определенными ретро-трендсеттерами тут стали сестры Олсен, чьи сумки были уже не "с незначительными следами носки", а нарочито бывалыми. Мэри-Кейт таскала убитую эрмесовскую келли, перещеголяв даже Джейн Биркин, а на её баленсиаге, которую они носили попеременно с сестрой, красовалось пятно от вина. Но это было в нулевые, когда Олсены играли в бохо-стайл! Тогда ни один ресейл не взял бы сумку в таком плачевном состоянии в свой магазин, если только это не подтвержденная вещь знаменитости, но это уже объект для аукционов. Это фотографии десяти- и пятнадцатилетней давности, имейте в виду:
Сейчас их вспомнили и уже пару лет с их помощью продвигают и романтизируют "вещи с историей", с "вайбом" и прочими нематериальными субстанциями. Интересно, что по данным The Real Real самой популярной в категории "убитых" стала не Шанель и не Эрмес, а Луи Вюиттон - Multipli-Cité Tote - при средней цене $545. Изрядно изношенную Спиди продают сейчас по 300-400 долларов. Проще говоря, спрос на ЛВ оживает, когда вещь стоит малых денег. Хотя все жалуются, как им надоели эти навязчивые логотипы.
Остается вопрос, чего тут больше - маркетинга ресейлов или естественного трендинга. Скорей всего, они сосуществуют в симбиозе.
Хотя конгломерат Бернара Арно (что там с судом-то?) рапортовал об отличных финансовых показателях за прошлый год, дела идут не так здорово. Бывший топ-менеджер LVMH в Северной Америке Полин Браун в интервью Yahoo Finance сказала, что индустрия большая и она сегментирована и по брендам, и по группам товаров, и несмотря на среднюю температуру по больнице, где-то рост, но где-то провал. Скажем, плохо себя чувствует рынок occasional wear: нарядных платьев и костюмов для важных случаев. Хорошо - дорогие сумки и дизайнерские кроссовки. Плохо - бренды доступной роскоши (недорогие Майкл Корс, Тейпестри, Коуч, Кейт Спейд). После снятия ограничений люди вернулись к путешествиям, но китайский туризм не восстановился, а американцы повалили в Европу и там потратились на роскошества, потому что дешевле, и это ударило по американским ритейлерам. В целом же люди предпочитают поездки и вкусную еду вещам.
А еще она сказала, что у люкса две группы покупателей: истинные потребители роскоши, это постоянные клиенты, представители multi-generational wealth (old money, ага), и молодые "стремящиеся", и они же двигатели ресейла. Как я понимаю, купил, снял видео, продал. Первые чувствуют себя отлично, сказала Браун, а вот вторые не так защищены от инфляции, от цен на жилье, от неуверенности в будущем.
Проще говоря, богатые станут богаче, бедные - беднее, поэтому доступная роскошь и тикток-инфлюэнсеры будут переживать тяжелые времена, а люксовый люкс переключится на клиентов с реальными деньгами, но это не новость, и я сама уже писала.
И не забываем, что с 2019-го цены на люксовые товары выросли на 25%.
А вот ресейлеры расширяют свою клиентскую базу за счет тех, у кого денег мало - предлагают вещи в не лучшем состоянии, зато недорого. Тут включаются разные рассказы про "вайб" и "историю": "у этой сумки была Жизнь". Правда, это была чужая жизнь. Но в эпоху эстетик, то бишь, косплея, это не имеет значения.
Так они подстраиваются и под увлечение Олд Мани, сформулированное простым тезисом "Все хотят выглядеть богатыми" и не просто богатыми, а богатыми по праву рождения. Мифология бывалой вещи в этом случае складывается из двух положений: "моя сумка такая потертая, потому что её носила еще моя мама, это наследие, традиция" и "моя сумка такая потертая, потому что я использую её не для статуса, а по назначению, ведь именно так их используют Очень Богатые Люди, которые привычны к дорогим вещам". А у маркетологов сразу и предложение на этот запрос - "Вот вам готовое наследие за 500 долларов! С вайбом!"
Тут, конечно, парадокс, который уже озадачивал западные журналы несколько лет назад, почему в общем левый Тикток со всеми его антикапиталистическими настроениями так одержим богатством, во всяком случае, его внешним проявлением и сочиняет сам это проявление, как эстетическую категорию. Я тоже не знаю ответа.
Это был отвлекательный контент в наше тяжелое время.