Культовый Журнал's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, December 18th, 2023

    Time Event
    5:33p
    О предсказаниях

     Раз в комментах прозвучало слово "предсказания", то надо проговорить: ни один эксперт, ни политолог, ни экономист, ни журналист, ни философ, ни политик не является гадалкой и предсказателем. Предсказания же в лучшем случае сбываются по принципу анекдота про блондинку и динозавра. Вера в предсказания эксперта, ну потому что он специалист, обладает более полной информацией или научными знаниями, - это рационализированное магическое мышление. Если эксперт что-то прогнозирует, то это не догма, а вероятность, одна из. 

    Если предсказание или прогноз не сбылись, то не он "дурак и ничего не понимает", а слушатель излишне ленив и доверчив - целиком и полностью полагается на авторитетное мнение, авторитетность которого он установил себе сам. Но это было всего лишь мнение, одно из многих. 

    Несбывшиеся предсказания не делают их авторов никчемными специалистами в своей непосредственной области. А вот большое количество прогнозов или форсированная уверенность делает. Эксперт, который говорит "я не знаю, что будет дальше, возможны разные варианты", вызывает больше доверия, даже если варианты не сбылись, чем тот, который предсказывает однозначно и убедительно каждый день на радость журналистом, у которых своя повестка. 

    Но устроены так люди, желают знать, желают знать, желают знать, что будет. Поэтому им не нравятся эксперты, которые говорят "я не знаю", и нравятся те, кто уверенно утверждают, что знают. Хотя должно быть наоборот. Но тем больше обида и разочарование, когда близко принятое предсказание не сбылось. "Он сказал, я поверил, а он наврал, и вот теперь..." Ключевое тут "я поверил". 

    На прогноз влияют: тенденциозность и предвзятость, политические или идеологические убеждения, ограниченность информационного пузыря, желание манипулировать аудиторией, и даже эмоциональный фон (это когда человека буквально понесло и он наговорил невесть чего).   

    Есть простые предсказания уровня "если выпить залпом склянку с надписью "яд", рано или поздно почувствуешь недомогание". Они построены на  цепочке факторов причина-следствие. Тут какая-то нейросеть предсказала "зимний тренд" - "Зимой в моду войдут теплые куртки". Кто бы с этим поспорил! Вероятность сбывания в этих случаях очень велика. 

    Но реальность состоит из огромного количества мелких факторов, которые образуют множество мелких цепочек, более того, постоянно возникают всё новые и новые. Есть цепочки, на которые никто не обращал внимания, а потом они образуют Неожиданное Событие, которое другие эксперты называют черным лебедем. 

    А на другие цепочки обращали внимание и видели в них тренд, и он часто растет и становится заметным. Но здесь тоже есть опасность экстраполяции, как на картинке ниже (вчера у тебя не было мужа, сегодня у тебя один муж, значит, через два месяца у тебя будет 50 мужей):

    Во времена неопределенности и растерянности хочется во всех публичных спикерах видеть нострадамусов, хотя многие из них такого даже не предполагали в принципе.  

    Но именно нынешняя неопределенность и непредсказуемость у меня вызывает чувство надежды - мы видели за последние 4 года столько неожиданного и невероятного, что, может, этот тренд продолжится (экстраполяция, вот она) и всё внезапно изменится. Хотя, возможно, в худшую сторону. Тогда вообще лучше об этом не думать, а успокоиться на том, что зимой в моде будут теплые куртки.  И белые шапки.   

    6:00p
    Магазинное

     Ходила по магазинам в районе. Видимо, снижение цены на яйца до ста рублей было ответом на официальные предупреждения и угрозы, потому что цены вернулись на позицию в среднем 126 рублей и выше  (С0, С1, у нас не попадается С2). 

    Усохли овощные отделы. Там как-то стало очень просторно. Непонятно, почему и что именно пропало. Особенно меня это удивило в Ашане. 

    Хотя меня убедили, что зимой спрос на мороженое растет, но его всё-таки очень много. Прямо ряды холодильников. Мне кажется, что просто стало меньше мороженных овощей, которые традиционно занимали это место зимой. 

    Ну и алкогольные отделы, за счет которых делалась значительная часть выручки местных универсамов, тоже уменьшились в объемах. Половину теперь занимает водка, вторую - Апсны, Лыхны и Массандра. Импортные вина съехали в специализированные алкомагазины - Ароматный Мир, Норман, Вин Лаб. Красное и Белое и РосАл расширяют ассортимент закусок, едой торгуют, проще говоря. Практически нет французского шампанского, просекко, кава и ламбруско есть, но выбор не велик.     

    11:00p
    Вторая пошла!

     Надежда Стрелец присоединяется к клубу искательниц Кода:

    "По приглашению Софьи Эрнст побывала вчера на открытии выставки «Русская свадьба» в Музее декоративного искусства. Мероприятие является продолжением документального проекта «Играем свадьбу» на Первом канале и посвящено традиционной свадебной культуре России - песни, танцы, обряды, обычаи. Мало кто из нас знаком с ними по-настоящему. Русская судьба для нас - это банальный кокошник, при этом мало кто знает, что свадьбы кубанских казаков и северные русские свадьбы - разные культуры, традиции и эстетика. Ребята показали с помощью экспозиции и иммерсивного шоу, какими разными из-за многообразия культурных кодов были свадьбы регионов России."

    До меня доперло - это они рождаемость так хотят поднять с помощью популяризации свадебных обрядов. 

    Наш Культурный Кот продолжает спать:

    << Previous Day 2023/12/18
    [Calendar]
    Next Day >>

Культовый Журнал   About LJ.Rossia.org