Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2019-03-22 12:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Женские шахматы
В ФБ фемактивистки обсуждают пост про женщин в шахматах. О том, что считается, что женщины хуже играют, а всё потому, что они под давлением стереотипа сами туда не идут, и девочек в шахматах просто было очень мало. 

И это правда. Я занималась шахматами в детстве, в нашем Дворце пионеров. Это была, наверное, лучшая шахматная школа в городе, известная, как школа Зака. Оттуда вышли Спасский и Корчной. На весь младший поток, а это человек 30, по-моему (я не помню точно, боюсь соврать, но много), нас было, кажется, двое. Во всяком случае, я помню еще одну девочку, но, может быть, она была чуть постарше, или из параллельной группы, мы с ней не пересекались. 

Мне было лет 10, играть я научилась в пионерском лагере в секции, куда меня привела подруга. У нас был хороший тренер, он показал нам, как ходить, как вести запись, теоретические основы и как анализировать партию. И вообще с нами, с теми, кто пришел с нуля, возился. Я еще тогда не знала, что девочки в шахматах - это редкость, поэтому страха мы не ведали, играли в местном турнире наравне со всеми и я потом даже получила детский разряд, самый низший. 

С этим мама меня привела во Дворец пионеров, там был отбор, тренер разыгрывал с дитём быстрый дебют, и выносил вердикт. Меня взяли, потому что я девочка, умеющая играть, хотя и плохо, но всё же не в смысле знала, какие фигуры как ходят, а осмысленно разыгрывала какие-то нехитрые комбинации. А другую девочку, которая привели одновременно, не взяли. Потому что она могла только расставить фигуры. Её маме сказали, что берут тех, кто уже играет. Она возмутилась, что они пришли в надежде, что её здесь и научат. Но система советского спорта была жестокой - учить с нуля никто не собирается, даже если это такой маленький розовый единорог, которого в природе-то не встретишь. Нас, может, и пришло-то всего две-три, но остальных просто не брали.

Дальше занятия строятся так: сколько-то раз в месяц теория, это разбор задач в основном, а остальное время играешь по турнирной системе со своими согрупниками, и после каждой партии с записью идете к тренеру на разбор, где огребаете по полной.  Никаких поблажек, само собой, но то, что в тебе видят определенного рода баласт, всё-таки чувствовалось. И мальчики, конечно, тебя пинают, мы же не молча играем, на самом деле реплики-то друг другу отпускают, особенно если он выиграл, а ты и так чувствуешь себя белой вороной. Потом это даже было весело и я тоже научилась исполнять "победный танец". 

Лучшую свою партию я проиграла, но для меня это самое главное воспоминание из той поры. Наш тренер болел и его замещал тренер из старшей группы, очень резкий дяденька, с малышней он не церемонился, у него там кандидаты в мастера. Разбор партии у него для меня был страх и ужас. И тут он стал разыгрывать нашу запись и хвалить меня буквально за каждый ход, и так до ошибки, когда я потеряла преимущество. Он прямо расстроился - что ж ты так красиво играла, и в конце  сделала такой промах. Для меня это было важнее победы в тот момент. Я смогла впечатлить тренера, который тебя воспринимал не просто как букашку, а самую ненужную букашку во всем нашем букашечном сообществе. Я перестала  чувствовать себя "хуже всех". 

Но шахматы  я бросила. Всё-таки не выдержала такого давления, а мысль "раз так, я буду бороться и всем докажу" мне в мои 10 лет в голову не приходила. 

Спустя много лет мы в отпуске играли по вечерам с моей институтской подругой. Она играла намного лучше меня и в институте  обыгрывала мужиков (а девушки и не играли), кроме, кажется, мужа нашей другой подруги. Потому что "Вова круто играет". Я думаю, если бы она занималась всерьез, то из неё бы был толк побольше многих моих соперников по детским турнирам. 

Какая мораль из этого мемуара? Я предвижу злорадный вывод, что вот, вам и так поблажки делали - брали слабых, просто потому что девочек совсем мало, а сами-то вы играли хуже сверстников, а некоторые и вовсе не умели. Но если тебе в малом возрасте уже сообщили, что ладно уж, возьмем, раз такой редкий зверь, то сначала тебе придется доказывать, что ты человек, а не экзот с рогами, а потом только уже переходить к состязательной части, то выдержать двойную нагрузку в 9-10 лет трудновато. Почему я помню ту партию, когда меня похвалили именно за "красивую игру",  потому что тогда я почувствовала себя на равных. Не "ну ладно, что с тебя взять, ты и так тут одна" или "для девочки не плохо", а я была просто одним из соперников. И злой взрослый болел за меня, как за лучшего в этой партии, и поэтому расстроился, что я проиграла.

ПыСы. Вспомнила, что в пионерском лагере я еще играла в футбольной команде как-то. Не помню, почему так вышло.


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)