Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2023-02-23 13:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Атомное сердце - первый взгляд

 Скажу про Atomic Heart, хотя не думала, что на старости лет буду обозревать видеоигры. Но тут случай интересный даже для тех, кто в игры не играл и не собирается. 

Atomic Heart это стрелялка от первого лица, создана российской студией Mundfish, и хотя она базируется на Кипре, разработчики сидят, или сидели до недавнего времени, в Москве и Петербурге. Игру долго ждали, поскольку визуальная концепция произвела впечатление как по идее, так и по качеству исполнения: действие происходит в ретрофутуристическом СССР, стилистически на стыке сталинского ампира и советского брутализма, немного в духе Doping Pong, Заштопик и Гинтовта. Эстетически очень ярко, очень детализировано и с фантазией. Но... Здравствуй, Лени Рифеншталь.

Итак, солнечный СССР 50-х, как если бы мы не просрали все полимеры: еще в 30-е учёный Сеченов изобрел некий мыслящий Полимер, который дал толчок для развития робототехники. И теперь мирный атом светит, люди едят лучшее в мире эскимо и смотрят, как роботы маршируют на параде и танцуют на улице лезгинку под хава нагилу. Но тут в одночасье полимерные советские робограждане сошли с ума. Сеченов вызывает агента Нечаева на секретный объект, где и зародилось всё безобразие, а сейчас там хаос и беспредел. Нечаев, от лица которого вы играете, должен победить роботов, разгадать тайну, перезагрузить, починить что надо и так далее. 

И вот это всё выходит 21 февраля 2023 года, практически в годовщину ВЭВ. Эта эстетика Лучших Песен о Главном с налетом тоталитаризма, эти (условные) нквдшники повсюду, красные флаги, баба Зина с вилами (там есть такой персонаж, адская бабка зашла с другого фланга) вот сейчас. В этой альтернативной истории 10 миллионов советских граждан погибли во время недолгой войны с нацистами, 140 миллионов умерли от нацистского же вируса "Коричневая чума", и никаких вам сталинских репрессий. Альтернативная же реальность. Массовые жертвы были, но из-за нацистов (и наркоманов, сарказм). И это ж не сегодня придумано, а семь-пять лет назад.

И сколько бы международного участия ни было в разработке (там и NVidia, и западные инвесторы), игра русская и она токсична по происхождению, по духу и по эстетике. Честно говоря, я не знаю, о чем они думали, когда назначали дату выхода. Не то время, не то место.  На Кипре голову им там напекло, что ли. 

По предзаказам и по продажам сейчас (я подчеркну - сейчас) Atomic Heart, конечно, занимает очень хорошие позиции, но западные обзоры сопровождают дисклеймерами, что рецензент не одобряет происходящее в мире, и игра вызывает неоднозначную реакцию и дискуссию насколько велик вклад игроделов в финансирование  ВЭВ. 

А отвлечься от исторического контекста невозможно, потому что всё в Atomic Heart с ним резонирует, и проклятое слово "имперскость" вылезает, хочешь ты этого или не хочешь. Тут можно было бы сказать, что ну это у вас, старичья, а 20-летний геймер видит интересный "сеттинг" и "мясной геймплей", у него никаких ассоциаций. Но откуда-то же и у них вылезла эта вся эта гинтовщина, "атомное православие" и воинственная бабка. Бабка! Где в подсознании проросли эти образы, очень яркие и выразительные, и они лезут массово - и там, где улицам возвращают советские названия и ставят по новой памятники Ленину, и тут, в самой модной технологической игрушке. И не только же у них.

Я тут видела парфёновский свежий "Намедни" про 1931 год и там то же самое. Да, в выпуске есть и раскулачивание, и отмена частной торговли, и "сталинское баракко", но с каким упоением он показывает эти парады бесконечных физкультурников и высотки. После выпуска в голове остаются только они и песня "Кирпичики". Когда группа Порнофильмы поёт "Ах эти черные глаза" - это не вызывает умиления, это та нить грибницы, которую усилиями Парфёнова протягивают из "Тогда" к "Сейчас", то же самое ведь было проделано в "Старых песнях". Гальванизированная Бабка тянется своими вилами.  

Про саму игру вне контекста, хотя от него совсем уйти не получится, я напишу отдельно. Посмотрела геймплеи и на русском, и на английском, и реакции. Видеоигры давно вышли за рамки просто развлечения, это более сложное, более глубокое явление. И тут у нас прёт диссонанс.



(Читать комментарии) (Добавить комментарий)