Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2023-06-29 11:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Судьба человека

 Традиционно у меня по любому поводу находится старый фильм, где "уже про это было", так что я бы порекомендовала Евгению Викторовичу "Кобра Верде" (1987) Вернера Херцога. Там и Африка, и главный герой близкий по духу и всякие военно-политические интересности.

Как часто бывает, полезешь в Википедию сверить дату и дальше целый сюжет. 

Фильм Херцога поставлен по роману "Вице-король Виды" британца Брюса Чатвина, который сам был образцовым путешественником и авантюристом. Журналист и писатель, бывший эксперт Сотби'с по импрессионизму, ему даже прочили карьеру председателя аукционного дома, неудавшийся археолог (Индиана, ёлки, Джонс), причем идея заняться археологией пришла ему в голову после посещения ленинградского Эрмитажа в 1965 году, в Советском Союзе побывал не один раз, писал статьи о русском авангарде, в частности о Константине Мельникове, объехал пол мира, был очарован кочевыми племенами, принял православие и умер от спида в 1989 году.  Имя Чатвина использовалось в рекламной кампании Молескин. А в 2019-м Херцог снял документальный фильм о нём.

Но речь, к сожалению, наверное, не о Чатвине, а об историческом прототипе главного героя его романа и фильма Херцога, Франсиску Феликсе ди Созе. Франсиску ди Соза (1754?? – 1849), бразилец португальского происхождения и подданства, перебрался в Западную Африку - в Дагомею (нынешние Бенин и Того) и занялся работорговлей. Сам он при этом был мулат. Ди Соза так преуспел в своем бизнесе, что современники называли его третьим среди самых богатых людей мира. Он был крупнейшим работорговцем чуть ли не в истории. Успешно поучаствовал в заговоре, в результате которого был свергнут действующий король Дагомеи, а трон занял его сводный брат.  

В отличие от киногероя, ди Соза хоть и разорился в конце концов, но не потерял влияния и положения у местного руководства, и прожил долгую жизнь - дата его рождения спорна, но как минимум 79 лет, а как максимум - 94, оставив после себя 53 вдовы и около 80 детей. Потомки ди Созы составляют теперь африканскую аристократию (они проживают не только в Бенине и Того), многие из них прославились, и, отмечу, они чернокожие. 

Сам ди Соза и его семейство почитаемы в Бенине, в городе Вида ему установлен памятник. Считается, он внес огромный вклад в развитие "бразильско-африканского культурного обмена". Дело в том, что после отмены рабства вокруг резиденции ди Созы в Виде селились вернувшиеся из Бразилии рабы, образовав общность, называемую агудас (Agudás).  

Фигура спорная, короче говоря.

Что же до фильма Херцога, то я его посоветую не только Евгению Викторовичу, а и вообще. Там достаточно параллелей с нынешними временами и событиями. Ну и Клаус Кински в главной роли, конечно. Кински сам был психопат, и никто, кроме Херцога, не мог с ним работать больше одного раза. Да и то, на съемках "Фицкарральдо" в Перу местные индейцы под конец подошли к режиссеру и предложили решить проблему - убить Кински. 

Вернер Херцог и Клаус Кински на съемках в Африке:



(Читать комментарии) (Добавить комментарий)