Блог Хеллера's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, March 12th, 2013

    Time Event
    10:13a
    Восстановился в МИФИ

    Я восстановился в МИФИ, «ура». В глубине души надеялся, что наверное всё же не получится, но таки получилось. Не уверен, правда, что долго протяну. Либо не выдержат нервы и опять уйду (уже есть желание), либо кто-нибудь настучит, что я статьи крамольные пишу, и меня завалят на экзамене каком-нибудь или посадят на пару лет по статье 282 за разжигание ненависти к социальной группе «сотрудники университетов».

    Для восстановление пришлось проходить комиссию. Было три вопроса:

    1. \int_{-1}^{1} x|x| dx

    Сразу ответил, что результат — ноль. Потребовали расписать подробно. Похвалили, что заметил, что функция антисимметрична.

    2. Посчитать производную от той же функции x|x|. Опять же сразу написал ответ, на что мне сказали, что ответ не верный, хотя он был верный. Пытался требовать, чтобы показали ошибку, но не показали, разговаривать на эту тему отказались. В правильности ответа я в общем-то уверен — я бы вообще сказал, что давать такого рода задачи мне довольно унизительно. Я так понял, что задачу мне не засчитали, чтобы не выпендривался.

    3. Попросили записать 15 в пятеричной системе счисления. Опять тут же записал ответ и тут же получил от них «не правильно». Начали требовать, чтобы я расписал решение. Расписал как мог. Начали искать где я допустил ошибку. Не нашли. Поставили «плюс-минус», потому что «не смог объяснить».

    Потом начали спрашивать знаю ли я какие-нибудь языки программирования, где работаю и чем занимаюсь. Спросили, разрабатывал ли я базы данных. Мои ответы им были демонстративно неинтересны, мне их мнение было не интересно еще в большей степени, чем им моё.

    В конце получил вердикт: «Ладно, так и быть, дадим вам шанс».

    Из всех, кто проходил комиссию, не прошел в результате только один человек. Ему дали один вопрос, потом другой, потом третий. Все вопросы примерно того же уровня, что давали мне. Он не смог решить ни одного задания. Его спросили: «Вы числа-то хоть умножать умеете?», — он уверенно закивал головой. Его попросили умножить 11 и 12. Он не смог сделать этого даже в столбик на бумажке. При этом он умудрился как-то отучиться на положительные отметки до этого в МИЭМ на дневном на математика несколько лет. Ему сказали, что «люди, которые не умеют умножать двузначные числа, в МИФИ не нужны».

    В принципе, пример показательный: я конечно тут поливаю грязью дебилов-преподавателей, но в таком же ключе можно написать и о студентах. Если дать им талантливых, хороших и грамотных преподавателей, они физически ничему такой контингент не смогут научить. Просто потому что их должны уже не учить, а лечить.

    В общем в результате меня восстановили на второй курс, четвертый семестр. Потребовали досдавать пять дисциплин помимо того, что придется сдавать в течение семестра:

    1. Историю Россию.

    2. Психологию и педагогику.

    3. Документоведение

    4. Российские и международные правовые акты в области информационной безопасности

    5. Электротехнику

    Специальность у меня — что-то связанное с информационной безопасностью, вообще говоря чисто техническая дисциплина по идее. Из учебного плана на первый семестр технических дисциплин только три: дополнительные главы физики, теория вероятностей и математическое моделирование. Остальное какая-то гуманитарщина вроде, но точно не помню.

    Три недели после официального начала учебы меня не могли восстановить, поскольку у них болел какой-то там начальник, подписи которого все ждали. Вчера, наконец, уже в середине семестра, я пришел на первое занятие.

    Было два предмета: как раз дополнительные главы физики и математическое моделирование.

    По физике я ни черта не понял, так как пропустил уже три недели. Лекцию особо не слушал, потому что первые же слова на лекции были «продолжим рассматривать задачу, начатую в прошлый раз». Следующая за ней задача тоже была не понятна даже в своей формулировке. В общем вместо того, чтобы продолжать слушать лекцию, я сидел и читал математику. Физику я действительно не знаю, и вряд ли начну её знать на вечернем факультете.

    На математическом моделировании я надеялся что будет хоть что-то интересное, специально сел даже на первую парту, чтобы угорать по матану. Тема занятия преподавателем была заявлена как «нечеткие множества».

    Увы, это оказался полнейший провал. За два часа не было сформулировано ни одного определения и ни одного математического утверждения. Все студенты два часа под диктовку записывали бессмыслицу вроде «нечеткие множества находят широкие применения в следующих отраслях хозяйства», и далее огромный список вроде «медицина, предсказание землетрясений, человеко-аппаратное взаимодействие, финансовый консалтинг, лечение сифилиса и СПИДа» и подобное. Было бы интересно сравнить эти вот «сферы применения в хозяйстве» для разных совершенно понятий. Отличаются ли списки, скажем, для нечетких множеств и теории графов? Или для гармонического анализа и многомерной геометрии? Интересно так же, приводятся ли в МИФИ и других учебных заведениях подобные списки в курсах анализа, дифуров и теории вероятностей. Я так и предвижу: «Производные функций одной переменной находят широчайшие применения в различных областях хозяйства, в числе которых можно выделить: лечение сифилиса и СПИДа, предсказание землетрясений, финансовый консалтинг, квантовая механика, человеко-аппаратное взаимодействие». Безумно смешно было бы, если бы мне это рассказали как анекдот, а не приходилось бы наблюдать это своими глазами.

    Можно было бы подумать, что преподаватель считает вечерников идиотами и поэтому не даёт никакой математики, но даже по косвенным признакам становится понятно, что он совершенно некомпетентен в теме нечетких множеств. Я не хочу сказать, что он плохой человек — он может быть какой-нибудь там управленец, внедренец, инноватор, агент ФСБ и «России Молодой» (он там что-то про это говорил), замечательный муж, любящий отец, его может быть обожают соседи и собачники на собачьей площадке, например, но он совершенно ничего не понимает в математике. Предметно он конечно ничего о математике и не говорил, но по косвенным признакам, из того, как он видит себе эту науку, какую терминологию он использует и какие определения он даёт, напрашивается такой вывод. Может быть вывод этот и неверен, но лекции от этого более осмысленными не становятся.

    Вообще по отзывам МИФИ претерпел ряд изменений в последние пять лет. Отчислять стали намного меньше, как говорят: один знакомый преподаватель (не буду называть факультет и кафедру на всякий случай) рассказал, что не так давно им декан в буквальном смысле запретил отчислять студентов: если у преподавателя получается минус два студента, то отсюда следует, что у института так же получается минус один преподаватель. Систему, когда хвосты были не допустимы и студентов отчисляли за любой хвост, теперь вроде как отменили.

    Ну и институт уже почти целиком перешел на коммерческие рельсы, бюджетных мест не осталось практически совсем. Как говорят, это сильно отразилось на контингенте: у многих умных ребят физически нет бабла, чтобы платить за обучение, хотя в МИФИ цены за образование вроде одни из самых низких, но даже таких денег у многих хороших ребят не имеется. В кредиты влезать люди справедливо боятся. В итоге поступают не умные, а обеспеченные, проходной балл сильно падает, и если раньше преподаватели-дебилы учили вполне себе нормальных учеников, то теперь туда изначально поступают практически одни только дегенераты. Это, впрочем, даже хорошо: если раньше смышленые студенты мучились и тупели от образования в российских ВУЗах, то теперь многие смышленые люди никуда вообще не поступят и возможно сохранят как следствие свои интеллектуальные способности.

    Коммерциализация образования сама по себе поднимает целый ряд интересных вопросов, которыми в России почему-то никто не задаётся. Например: если я плачу за образование, то по идее я должен получать образовательную услугу в соответствии с тем, что я хочу, а не с тем, что хочет потребовать от меня институт. «Клиент всегда прав», а с момента, как институт берет у меня деньги, я являюсь клиентом. Вот из того, что мне сейчас придётся досдавать, я не готов платить ни копейки ни за один из курсов, кроме, пожалуй, курса электротехники — его послушать в факультативном режиме мне действительно было бы интересно, но только при условии, что прежде этого я получил бы в качестве образовательной услуги хороший курс общей физики по теме электричества. Я же физикой электричества не владею совершенно, и как следствие, моя досдача курса электротехники неминуемо будет чистой профанацией. А вот курсы педагогики и психологии мне вообще не нужны — я бы на них не пошел даже бесплатно и даже если бы мне доплачивали. У меня просто нет времени.

    В принципе даже за те курсы, что могут показаться интересными на первый взгляд, я бы не стал платить ни копейки за исключением, пожалуй, английского. Хотя по английскому я бы предпочёл пойти на курсы за пределами МИФИ. Теория вероятностей, интереснейшая сама по себе наука, за хороший курс по которой я бы с удовольствием заплатил энную сумму, наверняка будет дана на обычном для МИФИ уровне: без доказательств, без формализма, без важных теорем и понятий.

    Учитывая сказанное, возникает вопрос, нашлись бы вообще люди, которые платили бы за образование в МИФИ деньги, если бы МИФИ не давал диплома? То есть платили бы люди именно за знания? Люди же платят за посещение спортзала, за курсы иностранных языков, за курсы компьютерной грамотности или курсы по отдельным темам типа программирования на C#. МЦНМО даже умудряется брать деньги с иностранцев за курсы чистой абстрактной математики (поясню на всякий случай чтобы меня никто не понял превратно, что я это пишу ни в коем случае не в укор МЦНМО, а наоборот как показатель крутости — курсы, которые они проводят, в том числе в рамках НМУ, действительно имеют высочайший уровень качества, компетентности и подачи материала, а преподаватели совершенно замечательные люди и специалисты).

    За отдельные курсы возможно и платили бы — там действительно есть хорошие лекции и хорошие преподаватели. Но вряд ли спрос был таким же обширным, в каком эти курсы навязываются университетом. За курс английского в МИФИ, очевидно, платить бы никто не стал — они просто не выдержат никакой конкуренции с обычными языковыми курсами, флаеры которых раздают практически у каждого метро. А вот курс по математическому моделированию в том виде, в каком он преподается сейчас, явно никому был бы не нужен. Стоимость его попросту отрицательна: некомпетентный человек рассказывает ненужные вещи два часа в неделю, тратит время слушателей. Если бы посещение этого курса не было необходимым для получения бумажки под названием «государственный диплом», на этот курс никто не пошел бы даже бесплатно.

    Можно продолжить мысленный эксперимент: что, если бы все курсы МИФИ (или любого другого ВУЗа) были бы бесплатны, но за плату можно было бы получить сертификат об окончании конкретного курса? Смог бы ли университет в этом случае сделать на сертификатах хоть какие-то деньги? Вот Coursera, Udacity и edX, совершенно новые стартапы — могут (не думаю что много, но надеюсь, что это будет развиваться). Даже не смотря на то, что конечно же их сертификаты не имеют никакого реального веса при приёме на работу (хотя и Udacity и Coursera уже имеют «истории успеха», когда выпускнинов набирали в какие-то околонаучные проекты), довольно большое количество людей, зная уровень курсов, понимают, что это серьезные образовательные проекты и вполне возможно, что через какое-то время сертификаты по отдельным курсам сравняются в цене с сертификатами от всяких корпораций типа Microsoft и Oracle. По-моему самоочевидно, что за сертификат по какому-либо программистскому или математическому курсу в МИФИ, если бы кто-то и заплатил денег, то только по чистому недоразумению.

    То есть получается, что вся система образования в РФ — совершенно бездарное мероприятие, как в коммерческом, так и в академическом плане. С учетом того, что они еще и деньги за это берут, это уже даже переходит из разряда бездарности в разряд мошенничества. Иметь к этому какое-либо отношение не хочется совершенно — чувства брезгливости и омерзения не самые приятные. Но пока, увы, приходится вертеться в этом говне.

    UPD: Препод по теорверу оказался весьма адекватным дядькой. Сам курс конечно соответствует вечернему факультету, что понятно и логично, но по крайней мере читает его адекватный разбирающийся человек и читает его очень так вменяемо и по делу.

    << Previous Day 2013/03/12
    [Calendar]
    Next Day >>

Блог Хеллера   About LJ.Rossia.org