Из МИФИ в МАДИ Кстати, перевёлся таки из МИФИ в МАДИ.
В МИФИ я не учился. Во-первых, конечно, вечернее образование как вид практически невозможно. Работая восемь часов, за семестр можно освоить по опыту не более двух полноценных курсов, да и то с оговорками (мозг в таком режиме работать не может пол-года, где-то обязательно возникнут пробелы в изученном, да и то при условии, что вы не читаете ничего не работе). МИФИ мне предложило освоить что-то вроде восьми плановых курсов и три дополнительных досдать за расхождения в учебном графике, которые сам же институт придумал в течение пяти лет, что я там не появлялся.
То есть понятно, что при таком количестве курсов возможно лишь два варианта: либо сами курсы являются профанацией, где объем содержательного материала за семестр укладывается в одну лекцию, либо же профанацией является его освоение и сдача студентами.
Я посмотрел, что за курсы предлагаются в МИФИ, понял, что они мне не нужны, и продолжил читать науку. Собственно какие-то курсы (скорее преподаватели) были не плохи — понравился лектор по микроэлектронике, по теории вероятностей и вроде нормальный чувак был по дополнительным главам физики. Преподавательница по электронному документообороту была молодая и красивая — я бы с ней потрахался бы с удовольствием, она тоже была вполне вроде адекватна, но не могу судить, так как сосредоточиться было сложно — пока она говорила о цифровой подписи, я больше думал о том, как хорошо бы мы могли подружиться, а когда что-то было про RSA, я уже в своих мыслях кончал ей на грудь.
Из того, что я все же послушал, примитивно было конечно всё, то есть квантовая механика излагалась без тензоров и без комплексных чисел, но это можно понять — это вечерний факультет (я квантовой механики не знаю, но в какой-то степени владею математическим аппаратом и могу понять уровень лекции). Аналогично всё было примитивно и по теории вероятностей. Микроэлектронику я не знаю, поэтому оценить не могу, но скорее всего уровень такой же.
Был один преподаватель полнейший идиот-ФСБшник, читал математическое моделирование. Человек, не знающий вообще ничего, абсолютный ноль, безмозглый болванчик, слова которого формируются не в мозге, а в гортани, как у Оруэлла: такие вот только «кря-кря-кря, партия власти, эффективный менеджмент, кря-кря-кря, ФСБ, кря-кря-кря, математическое моделирование, молодежь-россия-молодая-молодежь-фсб, кря-кря-кря, применения в народном хозяйстве, кря-кря-кря, синглтон очень важен, центральное понятие, кря-кря-кря». То есть вообще человек без мозга, совершенно занятный экземпляр, я таких раньше не видел даже, очень удивительный.
Был еще алкаш по социологии. Пришел на лекцию, и спрашивает у класса:
— Слышали новости-то какие сегодня прошли, не?
— Какие?
— Папу Римского избрали нового. Он теперь всех этих запретит… ну этих… вы же понимаете о ком я…
— О пидорасах что ли? — спрашивает какой-то сообразительный студент из аудитории.
— Да, о пидорасах. Так вот он этих самых пидорасов теперь запретит!
И всё в таком духе. Раз пять за лекцию поднималась эта тема. Рекомендовал он и литературу. Говорил, чтобы Канта мы не читали ни в коем случае, потому что он там сам ничего не понял, а нам и не надо ничего понять. Маркса читать нам можно, хотя сложно, но только главное чтобы мы не читали Канта. Потом стал чертить таблицу на доске про четыре определения понятия «социум» и чуть не разбил голову, падая на пол.
Лекцию по социологии посетил я только одну, больше не был там. Получил удовольствие как в цирке с клоунами — от хохота аж живот свело. Это конечно всё не смешно совсем, если подумать, но сдержаться было сложно. Но вообще конечно такие лекции — неуважение к студентам, если воспринимать лекцию в первоначальном смысле этого слова, а не как клоунаду. За такие лекции должно следовать немедленное увольнение, если бы по-хорошему.
По теории вероятностей я вначале хотел получить перезачет, но махнул на это дело рукой — через неделю было уже понятно, что учиться я всё равно не буду. С преподавателем по теории вероятностей поговорили мы тем не менее очень хорошо — вменяемый дядька, хотя ни о какой математике мы так и не побеседовали (самый сложный вопрос был про линейность матожидания, после чего он сказал, что видит, что теорию вероятностей я знаю — думаю, что он впрочем не дурак, просто привык ориентироваться на вечерников).
Дальше однако произошло интересное. Услышав про мой интерес к искусственному интеллекту, он мне посоветовал походить на лекции Рыбиной — охарактеризовал он её как научное светило и главного специалиста в этой области, а так же сказал, что там у меня будет возможность засветиться в науке и поработать в первоклассной команде. По наивности я к этому поначалу даже без особого скептицизма отнесся — если на нормальной кафедре (именно к 22-ой кафедре я относился очень не плохо, помня вполне адекватную Мишулину и составляемые ей хорошие курсы — редкий случай для МИФИ) считается научной светилой специалист по искусственному интеллекту, да и там меня возможно могли ещё помнить (выделялся я очень сильно в свое время), то у меня была наивная идея, что возможно я действительно смогу как-то засветиться, и это облегчило бы мне получение диплома.
Увы, я оказался наивен. Можно было бы и не ходить на лекцию к Рыбиной, а просто погуглить информацию на неё. Рыбина оказалась, во-первых, академиком РАЕН. Если кто не в теме, то это шаражкина контора, торгующая статусами академиков, состоящая сплошь из кадыровых, гробовых и прочих православных специалистов по торсионным полям. Так же она оказалось автором более 150 научных разработок, на которые нет ни одной ссылки и которые все засекречены. Опять же если кто не в теме, то поясню, что в СССР и последующей России любой жидкий пердок обкладывается грифом секретности «пред прочтением съесть», и в итоге нет вообще никакой возможности оценить того или иного ученого, чем и пользуются шарлатаны всех мастей. Можно написать любой бред, засекретить его, а потом всюду тыкать «да я автор более 150 научных разработок» и покупать статус академика.
Впрочем, это конечно не критерии. В конце концов академиком РАЕН был даже гениальный Владимир Арнольд, правда давно, когда еще было не понятно во что эта академия превратится. Стало понятно достоверно кто она такая, во-первых, после того, как я просмотрел её книгу про искусственный интеллект, а во-вторых когда я понимал отзывы о ней студентов. Про книгу писать очень сложно — это просто огромный талмуд какой-то ахинеи, не имеющей отношения к науке об искусственном интеллекте даже самого косвенного. Студенты её открыто называют мошенницей и шарлатанкой, не только в курилке, но и в Интернете. Учитывая, что студент МИФИ в принципе почти всегда существо дегенеративное, тот факт, что даже её ученики понимают кто такая Рыбина — факт сам по себе говорящий. То что она является каким-то авторитетом на кафедре 22, стало для меня неожиданностью — я не думал, что те преподаватели, с кем я оттуда знаком, будут терпеть по соседству с собой откровенных уголовников, занимающихся фальсификацией научных знаний и присвоением незаслуженных научных степеней. Печально.
Ну и в общем-то всё. Потом я перевёлся в МАДИ на заочное.
Про МАДИ пока сказать ничего не могу, кроме впечатлений от деканата. Эти впечатления оказались очень положительными. Сидят работают нормальные люди, без хамства, приёмные часы — в любое рабочее время, никаких бюрократических проблем нет, все документы оформляют быстро. То есть я не строю особых иллюзий по поводу уровня образования, конечно, но отношение к студенту у них судя по всему очень хорошее, а это уже половина успеха. В сравнении с МИФИ, где к любому ученику относятся как к куску говна все, начиная уборщицей и заканчивая ректором, МАДИ выглядит более чем привлекательно, да и досдавать кучу бредовых дисциплин в рабочее время не нужно (переведясь в МАДИ я избавился от необходимости досдачи кучи гуманитарных дисциплин). Ну а там посмотрим что дальше будет.