Блог Хеллера's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Tuesday, June 18th, 2013

    Time Event
    11:05a
    Попался в анналы МИФИ

    Добрые люди написали обо мне аж в Энциклопедии МИФИ:

    Блоггер Хэллер, он же Роман Добровенский [1]. По его словам, изначально поступил на факультет Ф, однако не сдал первую же сессию и вообще забил. В 2003 году поступил заново на факультет К - та же история. Затем, т. н. группа "Шанс" (К1-369, особая группа для несдавших сессию, своего рода группа второгодников в МИФИ, существовала в середине 2000-х), и снова отчисление. В 2013 году восстановился на вечерний факультет, откуда также перевелся на заочное отделение МАДИ [2]. После всего этого совершенно не удивительно читать в его блоге нелестные отзывы о МИФИ.

    Пассаж находится в «Кунсткамере вечных студентов» — я там пока единственный представитель. Предвзятость очевидна, конечно: и коверканье «Хэллер», и выводы типа «история повторилась» (о чем я сам писал совершенно в других терминах — история со вторым отчислением была уже совсем другой, а уход в третий раз был совершен по моей сознательной политической инициативе в качестве протеста, хотя я доучился до конца и учился хорошо).

    На самом деле, кстати, мой учебный путь был несколько длиннее (это всё описано в блоге), и выглядит он так: МИФИ (Ф), МИФИ (К), МИФИ (Шанс), МЭЛИ (ныне МГТА), НМУ, МИФИ (вечерний), МАДИ (заочный). То есть на самом деле я учусь уже в общей сложности более десяти лет и седьмой раз подряд. Интересно, есть ли соответствующая номинация в книге рекордов Гиннесса, и не пора ли мне туда?

    Я думаю немаловажно заметить, что из всех перечисленных ВУЗов я отношусь плохо исключительно к МИФИ. В МЭЛИ я понял, что я не гуманитарий и не смогу учиться на гуманитарном, но кроме одной идиотки-фсбшницы (вела статистику и еще что-то, уже не помню) я не могу вспомнить там никакого негатива. Преподаватель по английскому так вообще была замечательная женщина и учили языку там, я считаю, очень хорошо, по крайней мере в нашей группе. Но были там и другие хорошие курсы.

    В НМУ было крайне сложно учиться дальше первого курса сочетая с работой — там действительно высокая нагрузка, которую совмещать с восьмичасовым рабочим днём невозможно. В свой год я был единственным, кто в принципе работал; было два исключения в виде ребят, которые подрабатывали по нескольку часов в неделю, причем оба они тоже прекратили учиться, других же историй сочетания учебы в НМУ с работой вроде как не было вообще — по крайней мере я о таком не слышал.

    Сегодня у меня нагрузка возросла по разным проектам, и я бы не смог отучиться в НМУ даже первый семестр, хотя материал этот весь уже давно мной пройден и сдачи должны были бы идти проще. К сожалению, проще оказалось учиться самостоятельно, хоть это путь и более долгий, и менее качественный. Но тем не менее хоть я и вынужден был уйти из НМУ, никаких эмоций кроме как благодарности, уважения и симпатии к этому университету у меня быть не может, учителя и студенты, с которыми я там столкнулся оказали на меня сильнейшее влияние и я каждому из них за это очень признателен.

    Так вот из всех мест, где я был и где я не доучился, только МИФИ я считал и продолжаю считать полным дерьмом. Чтобы понять, что это за заведение, в принципе достаточно почитать форум и обсуждения: уровень вопросов по математике, которые задают студенты, какие-то политические меры, которые предлагают учителя по улучшению образования (никто не видит своей вины и вины деканатов — исключительно недовольство в духе «студенты все слабые, отчислять массово не дают») не плохо показывают уровень.

    То есть казалось бы любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что сложность учебы и качество образования слабо связаны друг с другом. Например, я долгое время что в школе, что потом в МИФИ, искренне старался учить английский язык — зубрил слова, переводил дурацкие тексты. Было сложно, но результативность была нулевая. Потом я пошел на курсы и довольно быстро стал свободно читать и изъяснятся, сдал международные экзамены. Не напрягаясь вообще в процессе обучения нисколько.

    В МИФИ же почему-то сложность возводится в культ и её привносят в учебный процесс всеми возможными способами — причем главным образом административными.

    Я уже писал, но повторюсь: когда я поступал в МИФИ во второй раз, на нашей кафедре (не помню номер) было две группы, в каждой 30-40 человек. К моменту, когда я отчислялся из Шанса, эти две группы слили в одну и в сумме там осталось менее 20-ти человек. То есть с моей кафедры (еще не Шанса, а обычной) отчислено было более чем две трети студентов.

    Конечно, бывают случаи, когда ученик откровенно плох и никак с ним нельзя сладить. Я даже в НМУ одного такого видел — он открыто хамил лектору, не владея особо математикой, и понятно, что с таким студентом сложно что-то сделать. Но он такой был один, хотя и ему никаких препятствий в учебе и сдаче экзаменов никто не ставил. В МИФИ же такими оказывались 70% учеников по мнению деканата — статистика просто невероятная, особенно учитывая, что все эти студенты прошли вступительные испытания, устроенные самим институтом (я поступал когда еще не было никаких ЕГЭ).

    И не смотря на эту статистику, никому из преподавателей даже в голову не может придти очевидная мысль, что раз так много учеников не учатся, то дело, возможно, не в учениках, а в самих преподавателях и ВУЗе. Они теперь тыкают на меня пальцем в духе «не потянул», «забил», но за середину и начало двухтысячных таких как я отчислили тысячи, мой голос просто оказался наиболее заметен из-за блога и я один из немногих, который после всего не утратил научного энтузиазма. Причем большая часть была отчислена не потому что эти люди плохо учились в принципе, а потому что они не смогли сдать какой-то один предмет либо были невзлюблены каким-то одним преподавателем. В двухтысячных в МИФИ была создана уничтожительная бюрократическая система, когда любой преподаватель мог единолично отчислить студента: наличие хвостов не допускалось в принципе, получение допуска на пересдачу было сложной и времязатратной задачей, а по кафедральным предметам понятие сдачи экзамена комиссии, а не своему лектору или семинаристу реализовывалось только на бумаге.

    (Замечу в скобках, что в итоге мне прислали ссылку на ту девицу, из-за которой меня отчислили во второй раз — Иванова Наталья Андреевна входит в десятку худших преподавателей всего МИФИ по голосованию на Мефисте.ру, там же мельком проскальзывают упоминания, что я такой не единственный — отчисленные из-за неё ребята так же пишут на сайте гадости о ней, хотя почему-то преподавательский состав к этой идиотке лоялен и они лишь огрызаются на студентов в духе «тебя же отчислили из-за неё, понятно почему ты её не любишь»).

    Сейчас, насколько я знаю, из МИФИ массово отчислять уже перестали. Даже когда я пришел забирать документы, отучившись в этот раз всего полторы недели, меня стали спрашивать не интересны ли мне варианты каких-то пересдач вне сессии. Было это сказано без любезности и без соучастия, а скорее даже грубо — вероятно у них есть какие-то установки и планы свыше, которые они обязаны выполнять. Не знаю что уж там произошло, но ситуация с отчислениями развернулась на 180 градусов. Однако если это и делает институт лучше, то лишь в самой минимальной степени, поскольку спустя пять лет я увидел там в целом ту же картину: преподавательский состав на 50% состоит из мошенников, алкашей, сумасшедших, дураков, а теперь еще и фсб-шников. Это только половина преподавателей, остальные может быть вполне приемлемы, но это все равно уже слишком много, чтобы было возможно там нормально учиться. Учебные планы на технических специальностях более чем на половину состоят из ненужных гуманитарных дисциплин. Из нововведений добавился храм и православный крест, «святейший патриарх» Гундяев стал почетным доктором, в качестве протеста институт покидают ученые, кое-кто из тех, с кем я учился и кто остался работать в МИФИ, говорят в личных беседах о массовом распиле бабла и царящей там бюрократии в самых худших формах.

    Многие преподаватели сейчас открыто ругают на форуме ректора института, который заигрался в политику, но я не думаю, что это действительно проблема именно этого ректора: например, при прошлом ректоре студентов кнутом и пряником сгоняли на правительственные митинги, только тогда это не придавалось широкой огласке. Здесь можно напомнить эпизод, когда профком  обещал студентам деньги и поблажки на сессии за участие в митингах «против террора» после захвата заложников в Беслане. Насколько обещания профком сдержал не знаю — я в этом принципиально не участвовал, хотя и поблажки и деньги мне тогда не помешали бы. Идея создания на территории МИФИ храма муссировалась еще в начале двухтысячных, но тогда силами студентов и преподавателей удалось строительство прекратить.

    Меня сейчас часто спрашивают куда поступать абитуриентам, и краткий ответ будет таким: только не в МИФИ. На этот вопрос можно ответить и более развернуто (может быть сделаю об этом заметку), но общая рекомендация не гнаться за рейтинговостью и престижностью института и не верить его студентам и преподавателям — никто из тех, кто находится внутри института, не будет его объективно критиковать, особенно в условиях тоталитаризма. Рейтинги же в России вообще не понятно как составляются (если посмотреть на публикации в arxiv.org или рейтинги международные, то МИФИ в рейтинги вообще ни в какие не войдет). Поэтому учиться надо там, где это будет сделать проще всего: чтобы стать специалистом всё равно придется заниматься самообразованием главным образом, а престижный ВУЗ типа МИФИ, Бауманки или МГУ этому способен лишь помешать (исключения составляют лишь МатФак ВШЭ, НМУ и, по отзывам, возможно, МФТИ, хотя про последний я ничего не знаю).

    В завершение небольшой штрих, не могу удержаться. Мне стало интересно есть ли в «Энциклопедии МИФИ» какие-то еще материалы про каких-то студентов, или же я первый. Нашелся раздел «Выпускники МИФИ», в котором нашлось много интересного. Люди, которыми МИФИ, видимо гордится:

    Коньков Вячеслав Викторович он же Филарет, епископ Барышский и Инзенский — епископ РПЦ, выпускник факультета кибернетики МИФИ.

    Бойко-Великий Василий Вадимович (31 августа 1959, Москва) — российский предприниматель и общественный деятель [...] получивший известность своей экстравагантностью, в частности, принудительным внедрением на своих предприятиях православных канонов. Выпускник кафедры теоретической ядерной физики МИФИ. [...] 15 февраля 2007 года Василий Вадимович Бойко был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления.

    Болоздыня Александр Иванович — директор центра ядерной медицины и заместитель научного руководителя межкафедральной лаборатории экспериментальной ядерной физики МИФИ, заместитель декана факультета теоретической и экспериментальной физики (с 2012 года). Выпускник факультета Т МИФИ 1975 года [...] Александр Иванович — активный деятельно православной общины МИФИ, постоянный участник богослужений в храме МИФИ, крестных ходов, прочих подобных мероприятий. В октябре 2012 года получил широкую известность как апологет православия и защитник кафедры теологии в МИФИ. Так 25 октября 2012 года он выступил в прямом эфире программы «Утро России» с рассказом о том, что даст физикам обучение богословию на кафедре теологии МИФИ[3]. В ходе пятиминутной беседы им было сделано несколько весьма сомнительных, а то и просто неверных утверждений, в частности, им было сказано, что «основоположник современной физики Исаак Ньютон был монахом, поэтому говорить, что наука и религия — нечто противоположное, не совсем корректно» [4].

    Максим Валерьевич Первозванский (на фото ниже он в МИФИ- прим.) (16 декабря 1966, Москва) — протоиерей Русской православной церкви, клирик Храма о имя свв. мчч. Сорока Севастийских у Новоспасского моста[1], главный редактор православного молодёжного журнала «Наследник», выпускник МИФИ.

    scum

    В «Энциклопедии МИФИ» надо мной конечно решили посмеяться, но мне так кажется, что на общем фоне я смотрюсь очень даже выгодно.

    << Previous Day 2013/06/18
    [Calendar]
    Next Day >>

Блог Хеллера   About LJ.Rossia.org