Итоги 2013-го Еще один год, подвожу итог как обычно.
Было много всего.
Из самого приятного и продуктивного — курс по моему учебнику на Hexlet. Я про это довольно много писал в последнее время, не буду повторяться, все и так знают.
Из неизвестного пока читателю — я видимо ухожу таки из МАДИ. Заверения института о том, что образование будет дистанционным оказалось враньём. Когда я узнал, что это дистанционное образование, то вначале подумал, что это что-то вроде Курсэры. Потом мне объяснили, что дистанционное образование — это когда ты с каждым отдельном преподавателем должен связываться по электронной почте. По факту же вышло так, что преподаватели электронной почтой пользоваться не умеют, и к ним надо приезжать лично в рабочие часы. А когда приезжаешь, они отвечают: «Пишите на почту». На объяснения того, что уже писал, просят писать ещё, потому что сразу ответить не успели. Всё повторяется снова.
Никаких возможностей пересдач или легких сдач не предусмотрено. Ну то есть то что я уже 7 лет программирую серьезные вещи, что я сдал все зачеты и экзамены в МИФИ и т.д., никого не волнуют: я обязан на Borland C++ написать 30 программ, которые суммируют числа в массиве, то подряд, то через одно, то через три. В общем-то это конкретно не столь сильно напрягает, как остальные предметы, по которым в случае некоторых преподавателей я так и не смог получить задание (получить его было бы возможно, если бы я мог 100% рабочего времени проводить в институте). По большому счету как я понимаю «дистанционное образование» в МАДИ главным образом рассчитано на тех, кто вылетел с дневного (и соответственно может ходить днём), а диплом всё же хочет.
Ну в общем-то я решил, что оно того не стоит. Даже если я напрягусь, принесу 10 рефератов, напишу 30 тривиальных программ, нарисую 10 таблиц истинности, сделаю анимацию в 3dsMax в этот раз, оставаться в МАДИ означает обрекать себя на такой же ад еще на 4 года. Это много. Это значит, что я не смогу устроиться на многие работы, где отсутствие в рабочее время часами каждый день недопустимо. Это значит, что 4 года я буду заниматься тривиальной мутью и не буду изучать никаких серьезных наук. Думаю, пора смириться с тем, что я останусь человеком необразованным и в крайнем случае следует получить что-нибудь типа бумажки МТИ или Интуита. Формально то же образование, по факту же образования у нас всё равно нигде нет, так что гнаться за дипломом госвуза смысла похоже вообще нет, только вред.
Еще я в этом году стал практически семейным человеком. Ну все заметили наверное. Кстати, семейная жизнь налаживается у меня всё с той же самой девушкой, с которой и полтора года назад. Мы разбегались, потом опять сходились, потом опять разбегались, потом опять. Скандалили (вернее, она скандалила), истерили (вернее, она истерила) и всё прочее, но вроде как постепенно налаживается, хотя я в этом не вполне уверен.
Про проституток и разврат писать буду продолжать, у меня ещё не все истории детства раскрыты, но уже, конечно, текстов такого плана у меня будет значительно меньше, даже не столько из-за того, что стал почти семейным, сколько из-за того, что ощущаю, что повзрослел. Если пол-года назад я внутренне еще ощущал себя на 14 лет, то сейчас уже на 16. Возникли уже какие-то взрослые потребности делать карьеру, зарабатывать деньги и заниматься прочим скучным обывательством.
Энергия тоже покидает. Если раньше я при том что работал по 8 часов в день, успевал еще ходить на йогу, рукопашку, английский, заниматься математикой, писать в блог и более-менее активно участвовать в антифашистском движении одновременно, то сейчас я еле-еле справляюсь с одним только учебником и работой, на всё остальное меня уже не хватает. Стараюсь не разрывать контактов с друзьями-антифашистами, но выходит плохо: вижусь с кем-либо раз в несколько месяцев, чаще никак. Из-за чего всё это так складывается не знаю — то ли постарел действительно, то ли женщина всю энергию на себя переключила, то ли спорта не хватает, которым я уже почти полтора года после проблем с коленом не занимаюсь, то ли это кризис среднего возраста, то ли просто долго жал из себя все соки и перегорел. Не знаю, но буду стараться с этим бороться и быть более активным в дальнейшем.
Математикой, кстати, тоже почти уже не занимаюсь. Просто не успеваю. Читаю конечно иногда что-то, но так, чтобы самому что-то решать или пытаться доказать — на это меня уже не хватает. Сейчас практически всё, что я делаю по математике, связано с учебником. С одной стороны печально, что учиться я практически перестал, с другой — вероятно от учебника куда больше пользы для всех, нежели от моего анонимного чтения умных книг. По крайней мере у учебника есть какая-то более-менее активная аудитория (размер которой я не могу оценить), мне регулярно пишут какие-то отзывы и т.д. То есть может быть это и не плохо.
Ну и всех с праздником. Чтобы следующий год был не хуже, чем этот.