iris_sibirica's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, February 28th, 2019

    Time Event
    3:40a
    Доброе Утро! Сегодня 28-ое февраля. По народному календарю Онисим Овчарник или Зимобор. В этот день в 1935 году американский химик Уоллес Карозерс синтезировал нейлон. В этот день родился Вячеслав Иванович Иванов. Сегодня празднуют День Рождения Алексей Кияница, Луиза Марьинских и Михаил Немцев. Мои поздравления! Погода в Тюмени сейчас минус 17. Днём обещали минус 5. Всем хорошего дня!

    ПРО АЗБУКИ (БУРАТИНО ӘЛІППЕСІ БАР ЕКЕНІН ЕСІМДЕ). Andrzej Goworski: "Наша первая запись была об эротическом алфавите: http://www.new.org.pl/2371-a-jak-alfabet-mocno-erotyczny Прежде не знал, что такое могло быть после революции. Потом я узнал, что и мой земляк, Карл Радек, голый ехал на московском трамвае только с поясом "Долой стыд!". А вот и учебник по алфавиту: https://maratguelman.livejournal.com/3381408.html". Анна Стрельцова: "Я когда-то принимала участие в некой азбуке. Мне организаторы тогда сказали, что первым делом забрали букву Ж и цифру 7. Я выбрала Ш. Но азбуку не напечатали". Интересно, что букву Ж выбрали первым делом. Я бы, наверное, тоже выбрал Ш и написал бы про город Шадринск.

    Жизнь похожа на кино студии Довженко.

    james-hastings-screenshot001
    6:27a
    ДУРАЦКИЙ БУКВАРЬ. Вдохновлённый идеей азбук и алфввитов, подумал что лучше всего у меня получится Дурацкий Букварь. И первая буква, конечно А. Алябьев. Алексей Александрович Алябьев родился в 1787 году в Тобольске. Композитор, написавший романс "Соловей". Помню в школе на переменах мы любили исполнять этот романс придурошными голосами. Было ещё такое выражение "петь Алябьева" - это значит совершенно беззастенчиво врать. В начале 1825 Алябьев был арестован по подозрению в убийстве помещика Т. М. Времева и, несмотря на недоказанность обвинения, после трёхлетнего заключения в крепости, был направлен в ссылку в Тобольск. Перед зданием тюменской филармонии в 1970-е годы был установлен бюст Алябьева, который местные жители любили и называли его Залупа. Очень скоро бюст этот убрали, видимо, за неуместный эротизм.

    В ФБ Сегрей Николаевич Трофимов выставил второй видео-поэтический сборник из Сибирского Листка. Я там читаю свои стишки. Записан он три года назад в 2016 году. Для меня, привыкшего выступать перед небольшой группой сограждан, удивительно, что видео-сборник посмотрело более 1.200 человек. Вот она, волшебная сила интернета.

    Rusnar прислал послание из славного местечка под названием Толдыкорган, свидетельствующее о том, что там живут очень весёлые люди.

    D0Vd2oKX4AA_Jga
    2:54p
    Сегодня я съездил в Наш Город и там час (или даже больше) давал интервью. Вообще говорили о том - о сём. Очень образованные там в редакции молодые люди и прекрасно знают русскую поэзию. Это ладно, что Тихона Чурилина знают (кто ж его теперь не знает!). Знают даже, например, Ипполита Соколова. Мы прекрасно поболтали. Потом я поехал слушать лекцию Ивана Ивановича Пузырькова "Как советская власть поэтически осваивала Сибирь". Там обозначился такой период: от Николая Некрасова до Всеволода Некрасова. Лекция в очередной раз обнажила глубины моего невежества. Последнего Некрасова я встречал (было дело) в Тюмени и даже беседовал с ним о разном. Но, совершенно не знал, что Всеволод Некрасов написал поэму (!) о Тюмени. На лекцию пришёл Даниил Сизов. Он предложил почитать стихи у Ильшата на открытии книжного магазина. Тут главное - чего хочет (не хочет) сам Ильшат. Если это не ломает его концепцию, то, я конечно, приду и почитаю за всю мазуту.

    Снега налево - снега направо...

    006
    3:21p
    Что было в моих записях за 1991 год. В сентябрьских записях я описываю, как мы летом жили в посёлке Мужи. Нас была целая орава, а в магазине хрен что купишь. И Валю неудобно было объедать. Выручали мои сыновья Гена и Гриша, которые ловили прямо с причала сырков, окуньков, чебачков и ёршиков. Потом, дождавшись Диму Попова, мы поплыли из Малой Оби в Большую Обь и доплыли до посёлка Горки. Плыли по протокам и это было больше всего похоже на Амазонку - масса самых разных птиц, ондатры рядом с катером плывут и т.д. Горки - удивительный посёлок. Там живут две группы населения: выселенные немцы и бывшие сосланные кулаки. Встретили там на улице старика, он говорит: "Что делать? У нас сын боится на улицу выходить". Ну, думаем, может быть, невроз какой-нибудь. Чего он боится? Пришли к ним домой, а сын вылез из тряпок, как паук. Он идиот от рождения.

    Алекс поёт трансцендентный блатняк и разбивает женские сердца.

    20190217_141853
    5:58p
    У дам сегодня ночью произошла мистическая история. Когда была ёлка, то под ней стоял игрушечный снеговик. Как его включишь, он и поёт что-то своё. Ёлку выкинули, игрушки (в том числе и снеговика) убрали в чемодан. И вдруг ночью (причём именно тогда, когда ещё и свет вырубили враги народа) снеговик вдруг сам собой запел в чемодане. 3-го марта хочу съездить с мальчиками и девочками на озеро Гурино. Вчерась вечером с Арсением поговорил - берут они меня с собой. Может быть, даже костёр будем жечь и станем песни петь, из тех, что у костра поют. Типо "Мы оставим на память в палатках эту песню для новых орлят", "Зоя, кому давала стоя" и проч.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД
    ВЕСНА. В Прощёное Воскресенье солнце прожигало своими огненными лучами. А под вечер вдарили салюты. К началу Поста многие умерли. Умер Григорий Сологуб. У Ильшата умерли папа и мама. У меня умер дядя Николай, талантливый учёный физик, в советскую пору он был в Томске, Новосибирске и Фрязино директором электроламповых заводов. Светлая память!

    Иван Иванович Пузырьков читает свой доклад.

    20190228_172947

    << Previous Day 2019/02/28
    [Calendar]
    Next Day >>

iris_sibirica   About LJ.Rossia.org