iris_sibirica's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, January 8th, 2023

    Time Event
    4:01a
    Добрый День! Сегодня 8 января. Собор Пресвятой Богородицы. В этот день в 1861 году в Российской империи вышел первый номер журнала «Вокруг света». В этот день родился Элвис Пресли. Сегодня празднуют День рождения Андрей Родионов и Игорь Волков-Вульфсон. Мои поздравления! Сейчас в Тюмени минус 28. К вечеру обещали минус 27. Всем хорошего дня!

    Дел очень и очень много, но что-то холодно. Хочется забиться на печь да там и сидеть. Сны снятся какие-то сказочные: много медведей, говорящих зверей, каких-то бояр и проч.

    5:49a
    Написал, что Яндекс показывает минус 28. Но, вышел утром и уши в трубочку свернулись. Посмотрел - на дворовом термометре где-то минус 35. Интересно, что в прошлом году утром 8-го января был Ноль градусов. Странное у нас какое-то происходит глобальное потепление. Канал "Тюмень в 1900-е" напоминает, что в Тюмени Рождество перестали праздновать с 1929 года. В газетах писали, что "Рождество - это праздник тунеядцев". Впрочем, и Новый Год тогда тоже не праздновали - это был обычный рабочий день. Кому охота в Новый год попасться в лапы волку! Зайчата бросились вперед и прыгнули на елку.


    6:48a
    Сергей Гурьев мне написал, что сегодня 60-летие Леонида Фёдорова. Гип-гип, Ура! Совсем он, оказывается, молоденький по сравнению с нами (старыми пнями). Сегодня дома мы отмечаем 22 года со дня смерти моего тестя, Георгия Ивановича, который умер в непредставимо древние времена (только-только начался 21 век). Л.К. печёт в память о Георгии Ивановиче его любимый пирог. Иван Иванович Пузырьков пишет: "Прекрасный солнечный день. Дед Мороз подарил детям дешевенький синтезатор, и благодаря этому я определил, что окно в детской в метель гудит на ноту ля диез основной октавы. Синтезатор это мощь. С ним можно зимовать" Хорошая, кстати, мысль про синтезатор. Раз Дед Мороз мне его не подарил, то можно подарить самому себе.

    2:04p
    Выехал я сегодня из сельской местности в свет. Людей на улицах много и машин много, несмотря на мороз. Но, окружающая среда крайне негостеприимна; идёшь словно по поверхности Сатурна. И башмачки мои зимние, как назло, демонстрировали невероятную скользкость (так что всё время ожидал улететь башкой в сугроб). Вспомнился Чёрный Лукич и его "Ледяные каблучки". "Продана, продана, девушка хорошая. Продана, продана детская печаль. Проданы бусы, не беда, что ношены. Всё продали - больше нечего терять". Честно говоря, да и хрен с ней, с девушкой. За редким исключением девушки не очень-то меня интересуют.

    2:59p
    Кстати сказать, когда мой тесть умер 22 года назад,, то он был моложе, чем я сейчас, но мне он казался совершенным патриархом. Я спросил сегодня у дам про то, кажусь ли я им патриархом. В ответ они лишь обидно засмеялись. Гузель у себя в журнале процитировала одно из лучших (по-моему) стихотворений Мирослава Немирова "Никелированный гремит мороз". И вот там, наконец - Жёсткий кустарник торчит из-под снега как брошенная арматура. Брошенная арматура торчит из-под снега жёсткая, точно кустарник. Только холод и солнце и ветер впереди по бокам и сзади. Люминесцентная жизнь. Нашатырное утро. На тысячи вёрст кругом чужая страна, в которой нет никого, кого бы хотел ты любить. На тысячу вёрст кругом чужая страна, в которой нет никого кем ты бы хотел быть любим".

    3:11p
    На канале "Тюмень в 1900-е" очень милые выдержки из старых газет - «Некоторые обыватели нашли удобным для себя валить навоз прямо за забор; образовав из него целую гору; если кто желает полюбоваться таким живописным видом, рекомендуем взглянуть на зады пивоваренного завода Давыдовского».

    Иван Иванович Пузырьков пишет по поводу сибирских Лениных - "И вот сибирские, во всяком случае, газеты, дают понять, что Ленин - весьма распространенная сибирская фамилия того времени, причем в томском "Сибирском Вестнике" за 1889 г., как вы видите это все люди искусства - газетный поэт, а также актер. Неизвестно, дотянул ли томский Ленин до момента ссылки другого Ленина, "Сибирский Вестник" был всесибирской газетой. Ленины обнаруживаются далеко не только в сибирских текстах XIX века, но мне интересно - а не имел ли в виду Ильич этакий "сибирский" оттеночек, когда избирал такой псевдоним? Типа, сидевший, революционер в законе."

    << Previous Day 2023/01/08
    [Calendar]
    Next Day >>

iris_sibirica   About LJ.Rossia.org