iris_sibirica's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Thursday, July 20th, 2023

    Time Event
    1:20a
    Доброе Утро! Сегодня 20-е июля. Международный День Шахмат. В этот день в 1969 году «Аполлон-11» совершил первую в истории пилотируемую посадку на Луну. Сегодня родился Карлос Сантана. Сегодня празднуют День Рождения Ольга Смирнова, Галина Рымбу и vetterok. Мои поздравления! Погода в Тюмени +17. Днём обещали +25. И дождь. Всем хорошего дня!

    Сегодня поездки мои начнутся в 7.30 утра. А в 12.40 я хотел поехать в "Никто не спит" и послушать Ильянена и привезённых Маргаритой Чекуновой питерских людей. Потом Маргарита звала меня на концерт в Ялуторовске в 16.30. Пока не знаю, поеду ли я в Ялуторовск. Достаточно ли у меня хюбриса, чтобы в Ялуторовск ехать? В такой денёк лучше всего лежать с девками на сеновале с бутылью самогона.

    4:53a
    РАЗГАДКА. Вчера такую загадку загадал - Какой поэт в каком своём стихотворении пишет про шапочку, которую герой стихотворения надевает для того, чтобы казаться настоящим революционером? Но, несмотря на это, его разоблачили и выяснили, что он ненастоящий революционер. Тут ему и пришёл конец. Конечно, это Владимир Маяковский. Стихотворение "Сказка о красной шапочке". Угадали memnoga и Aleks Bakln. Да здравствуют победители! Вчера, кстати сказать, Маяковскому исполнилось 130 лет. Всех любителей Маяковского поздравляю! Я Маяковского не сразу полюбил. Нашёл у дедушки Мити в чулане старый сборник стихов Маяковского (ОГИЗ, 1949, кажется, год); очень долго читал понемногу, изумляясь корявости, а потом втянулся...

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Мы поселились в отеле Tigra. В нём, говорят, останавливались маленький Моцарт и его папа. Папа тогда привёз Моцарта покорять Вену.

    12:58p
    Сегодня съездил в магазин "Никто не спит" на встречу с Александром Сергеевичем Ильяненым. Слушал его выступление и потом разговаривали с ним. Оказалось, что что мы дружим (дружили) с одними и теми же людьми, бывали в одних квартирах, читали одни книги и проч. Особенно меня покорило то, что Александр Сергеевич - военный переводчик ( Военный институт иностранных языков в Москве). С большой группой товарищей в Ялуторовск мы не поехали, но пошли пить кофе и болтать на разные околонаучные темы.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Знаете, внучики, что самое поразительное в Диалогах с Бродским? Отрицание им культуры как процесса производства культурных продуктов. И утверждение поэта, прежде всего, как метафизической единицы. Потому Бродский и не помнит большинства своих стихов и не слишком озабочен их последующей шлифовкой и отделкой.

    2:30p
    Маргарите Чекуновой я, конечно, желаю удачного фестиваля в Ялуторовске. Она и раньше была невероятно худенькая, а теперь и вовсе стала почти бесплотная. Впрочем, кто-то из святых отцов (забыл кто!) говорил, что и ангелы телесны, просто телесность у них иная. Как оно ещё раз прояснилось в беседе с Александром Сергеевичем, мы все связаны жизнью и смертью. Кого-то я уже безвозвратно похоронил. Вот, Кабинета, например. А утром смотрю, он живой, только пил много недель подряд. Для пущего нигилизма он умывался из лужи и сказал мне: "Воха, дай 200 рублей!". Я говорю: "Кабинет, заканчивай." А он: "Воха, я маму похоронил". Так ты её, говорю, уж год назад похоронил.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Пошли мы вечером в Михаэлеркирхе орган послушать да бороданулись. Не играет там сегодня орган. Лишь одне многочисленные моцарты шатаются вокруг и ловят прохожих за фалды.

    Вузовцы

    4:06p
    ЗАГАДКА. Какой поэт в каком своём стихотворении размышляет о ХХ веке и приходит к выводу, что это век не золотой и не железный, но век всей таблицы Менделеева? Загадка лёгкая.

    С одним близким мне человеком говорили вечером по телефону про то, как у нас получается хранить других и оберегать. Никак. Пошли вечером с Гелей гулять и она ухватила под ёлкой какую-то падаль и убежала с нею в зубах. Теперь думаю, то ли это крыса, отравленная стрихнином; то ли скончавшийся от бешенства хомяк.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Елена Кассель: "Наверное, уменьшается нужда в потреблении культуры, и увеличивается - в негородском пейзаже". А у меня увеличивается и увеличивается нужда во всём. В культуре пламенной, в культуре, переворачивающей кишки. В тысячах километров негородских пейзажей, в тысячах деревень, наполняющих душу неземным восторгом. В миллионе дополнительных лет жизни. В сотне новых планет, пригодных для обитания. В четырёх вагонах девок... И проч.
    4:15p
    Пришло время. Если получится, выйду в эфир в 21.30 по Тюмени (19.30 Москвы). Буду читать кемеровский журнал поэзии "После 12" (Андрей Щетников и др.) + Антологию "Русские стихи 1950 - 2000" (Юрий Одарченко и др.). Передача номер 335. Подписывайтесь на мой канал и будет вам счастье -
    https://www.youtube.com/@user-ro3dj8rx7h

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Мы с Егором спустились сегодня в склеп под Михаэлеркирхе. Видели там гробы, черепа, кости и мумии. Вот смотрим лежит чувачок, а от самого остались лишь череп и косточки. Однако ботиночки на ногах, как новые! Недаром хвалят качество немецкой обуви. Экскурсию водил дядька с внешностью маньячины. Не думаю, что он какой-нибудь педофил; скорее всего, тех же мумий в склепе и трахает.

    << Previous Day 2023/07/20
    [Calendar]
    Next Day >>

iris_sibirica   About LJ.Rossia.org