iris_sibirica's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, July 30th, 2023

    Time Event
    1:34a

    Доброе Утро! Сегодня 30-е июля. Всемирный день борьбы с торговлей людьми. В этот день в 1935-ом году Издательство «Penguin Books» выпустило свою первую книжку. Сегодня родился Генри Мур. Сегодня празднуют День Рождения Андрей Селин, Ананас Раз и Галина Фольц. Мои поздравления! Погода в Тюмени +17. Днём обещали +26. Всем хорошего дня!!

    В новостях: «вечером по территории Татарстана, соседней Марий Эл и еще нескольких регионов прошел разрушительный ураган. Погибли и пострадали люди, с домов срывало кровли, здания получили различные повреждения. Только в Татарстане 11 700 человек остались без электричества в результате разгула стихии».

    4:10a

    Гриша прислал фотографию золотого корня, который растёт на берегу Моря Лаптевых. Дмитрий Изосимов пишет из Тюмени: «Нет, ребята, вы как хотите, но мне эта жара поперек горла уже». Ну, а мы сегодня ночью улетим клин клином вышибать на моря, где жара + 70 по Цельсию.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. КРАТКИЙ ОТЧЁТ О ВОСКРЕСНОЙ ПОЕЗДКЕ ПО МАРШРУТУ ТЮМЕНЬ-ТАВДА-ТАБОРЫ. Кстати сказать, маршрут наш проходил по двум районам, Тавдинскому и Таборинскому, которые борются за то, чтобы выйти из состава Свердловской области и войти в состав Тюменской области. По мнению инициаторов такого перехода, это поможет решить хозяйственные проблемы и выведет районы из депрессивного состояния. Незаметно въехали мы в город Тавда, который находится в 100 км. к северу от Тюмени. На гербе города изображены лось и ладья со щитом Ермака. Википедия сообщает, что Тавда известна стране двумя жителями: героем Великой Отечественной Войны Агеем Елохиным и Павликом Морозовым. Хотя, Павлик Морозов жил, конечно, не в Тавде, а в деревне Герасимовка ( в одном из недавних наших путешествий мы её навещали). Сами жители Герасимовки рассказывают совершенно другую версию жизни и смерти Павлика Морозова. Они говорят, что Павлик Морозов был малолетний бандит, сколотивший банду таких же как он отмороженных мололеток, терроризировавших Герасимовку и сопредельные территории. Павлику всё сходило с рук, поскольку он был сыном председателя. Как там было на самом деле никто не знает, но Павлика Морозова неожиданно кто-то пришил. В стране набирала силу анти-кулацкая компания, нужны были жертвы, а тут как раз и Павлика Морозова пришили и вся эта история была раздута - Павлик Морозов стал пионером-героем.

    8:54a

    Пришло время. Если получится, выйду в эфир в 15.00 по Тюмени (13.00 Москвы). Буду читать «Сифилис и как он передаётся в деревне»(врач В.Н. Беспалов в 1928 году написал такую поэму в стихах), кемеровский журнал поэзии "После 12" (Юрий Фомиченко и др.) + Антологию "Русские стихи 1950 - 2000" (Виктор Василенко и др.). Передача номер 337. Подписывайтесь на мой канал и будет вам счастье -
    https://www.youtube.com/@user-ro3dj8rx7h

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. КРАТКИЙ ОТЧЁТ О ВОСКРЕСНОЙ ПОЕЗДКЕ ПО МАРШРУТУ ТЮМЕНЬ-ТАВДА-ТАБОРЫ. В городе Тавда мы проехали мимо бюста Кирову. На дорожном знаке «Главная дорога» кровью (надеюсь, что это была именно кровь!) было начертано «Люблю». Начертано экстатически эдак, с кровавыми подтёками. На следующем дорожном знаке «Главная дорога» точно так же начертано было слово «Прости!». Выехав из Тавды, мы пересекли красивейшую реку под названием Азанка. Длина реки всего 40 километров. Она вытекает из озера Коробейниково в посёлке Азанка. Доехали мы до населённого пункта под названием Ошмарка. И река там протекает точно с таким же названием. За Ошмаркой выехали на берег реки Тавды. Стали пить чай. И тут-то оводы и слепни задали нам жару! Надоело писать. Поеду в город гулять и развлекаться, и срывать цветы удовольствий! ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

    1:33p

    Это картинка с канала «Дружок, это Южинский кружок». На нём изображены медведолюды. Я провёл передачу номер 337 и, кому любопытно, вот можно посмотреть — (7) 30.07.23 - YouTube. В августе получаются такие вехи. 11 августа возвращаемся в Тюмень. 20-23 — выступление в Москве. 26 — выступление в Екатеринбурге. Мечтал как-нибудь в Монголию выбраться, но, видимо, уже потом.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. КРАТКИЙ ОТЧЁТ О ВОСКРЕСНОЙ ПОЕЗДКЕ ПО МАРШРУТУ ТЮМЕНЬ-ТАВДА-ТАБОРЫ. Мы переехали реку под названием Конья. Совсем ручеёк, а не речка. В Мурманской области тоже есть река Конья. Можно предположить, что из этих речек коней поили, но этимология-то не русская. Вот и в Турции есть город Конья. В 13.10 приехали в деревню Белоярка. Опять вышли на высокий берег реки Тавды и любовались рекой. В 14.00 въехали в Таборинский район. epetrova рассказала такую поговорку свердловского народа - "шали, гари, таборы - три свердловские дыры". Доехали до несуществующего уже поселения Чунь-Чеш. Я подумал, что название какое-то и китайское и что китайцы его некогда основали. Однако Эдгардт Цейслер в своей «Рифейской топонимике» пишет, что название мансийское и значит оно «богатый ручей». Мы свернули на узкую щебневую дорожку у таблички «Чунь-Чеш». Поехали по ней, дорогу с той и с другой стороны окружали дремучие заросли, На дороге почему-то сидело огромное количество бабочек; бабочки и летали в воздухе над дорогой. Проехав по этой дорожке несколько километров, мы вновь попали на берег реки Тавды, где стояла пара палаток и ходили несколько человек рыбаков.

    4:36p


    Продолжаю дарить друзьям несуществующие группы

    Андрей Пермяков получает в подарок группу «Сифилис»

    Dunderplumpen Dunderplum — группу «Теперь конечная»

    Шамиль Идиатуллин — группу «Полутёмный авось»

    Иргиз Темирханов — группу «Воссоединение мармеладов»

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. КРАТКИЙ ОТЧЁТ О ВОСКРЕСНОЙ ПОЕЗДКЕ ПО МАРШРУТУ ТЮМЕНЬ-ТАВДА-ТАБОРЫ. Мы вновь вернулись на тракт и очень скоро достигли деревни Чулино. Деревня, по сути дела, состоит из одной улицы, которая называется Проезжая. Над первым деревенским домом почему-то реял красный флаг. Интернет-источники сообщают, что постоянно в Чулино живёт одна пенсионерка, да летом несколько дачников. Следует сказать, что до этого название Чулино или фамилию Чулин я не встречал. Часто попадал я в деревни Чупино и встречал людей с фамилией Чупин. Было финноугорское и чувашское имя Чупа. Вообще «чупа» на нескольких языках означает дрянь, мусор и проч. Ю.В. Коновалов пишет, что обские угры часто давали детям охранительные имена: дети умирают и вот, чтобы отвадить злых духов называли новорождённых «Мясная Муха» или «Мусор». Кстати сказать, основатель Свердловского областного краеведческого музея – Н.К. Чупин.

    5:04p

    КАКИЕ СТИХИ Я ХОТЕЛ БЫ НАПИСАТЬ. 1) Стихотворение про то, как Матвей Алексеевич Александров, учась в Курской духовной семинарии, наблюдал однажды вечером удивительные летающие грибы. Матвей Александрович назвал их просто «гриб Один», «гриб Два» и «гриб Три». 2) Стихотворение про то как Николаю Александровичу Иваницкому приснились огромные грибы (выше деревьев). Николай Александрович предположил, что это приснилось к чему-то. А это приснилось ни к чему.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. КРАТКИЙ ОТЧЁТ О ВОСКРЕСНОЙ ПОЕЗДКЕ ПО МАРШРУТУ ТЮМЕНЬ-ТАВДА-ТАБОРЫ. Следующей на очереди была деревня Кузнецово. В ней мы увидели много странных объектов. Например, деревянного аиста в одном из дворов.
    Надо сказать, что согласно исследованию Богордаевой А.А. и Фёдорова Р.Ю., большая часть населения Таборинского района состоит из потомков белорусских «самоходов». Жители Таборинского района различают «самоходские», «чалдонские», «чувашские» и «ссыльные» деревни и поселки. Следующей на нашем пути была деревня Оверино. Согласно переписным листам переписи населения Российской империи 1897 года, жители деревни носили следующие фамилии: Оверин, Немченков, Халтурин, Шапашков, Крутиков, Веселовский, Вишневский, Пестов, Коркин, Семухин, Черепков, Гусельников, Муха, Галкин, Шевченко, Тренин, Храмов, Непомнющий, Иванов, Третьяков, Морозов, Булатов, Пятков, Куликов, Томушкин, Еременко, Головицкий, Горняков, Белослудцев, Кузнецов, Храмцов, Орехов, Кокорин, Немченков, Шабанов, Карагаев, Евломпиев, Маркитантов, Софронов, Буранов, Коробко, Новосёлов, Емельянов. В деревне Оверино стоял красивый старинный храм неведомого названия, он был закрыт. Перед Оверино пересекли мы реку Павья. (ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ).

    9:25p
    Аэропорт Рощино. Скоро начнется регистрация на наш рейс.

    << Previous Day 2023/07/30
    [Calendar]
    Next Day >>

iris_sibirica   About LJ.Rossia.org