iris_sibirica's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, October 15th, 2023

    Time Event
    12:29a
    Доброе Утро! Сегодня 15 октября. Международный День Мытья Рук. В этот день в 1968 году в университете Суррея состоялось первое выступление «Led Zeppelin». Сегодня родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Сегодня празднуют День Рождения Станислав Михайлов, Андрей Гришаев, Ivan Vlasov, Bagum Cegob, Nina Sadur, Максим Фирсов и Зулейха Алишева. Мои поздравления! Погода в Тюмени сейчас +2, обещают + 10. Всем хорошего дня!

    Я сегодня попробую сделать несколько мелких дел. Вот соломы купить пару мешков, чтобы домики для собаки застелить новой соломой (а старую выбросить). Можно было бы, конечно, самому в полях соломы насобирать, но я упустил момент. Потом буду готовиться к семинарам и поеду в город погулять.

    3:59a
    Утром весело гулял с собакой Гелей: грызли ранетки, хохотали. Говорили с Юлей Пивоваровой по телефону в основном не о тех стихотворениях, что мы написали, а о тех стихотворениях, которые мы позабыли. Ездить за рулём меня задолбало, сажусь на 17-ый автобус, еду куда-нибудь далеко, по пути придумывается стих. Думаешь: "Ну, надо же, какой стих!". Потом выходишь на остановке и знакомый какой-нибудь хватает тебя за рукав. Разговорился с ним, а стихотворение уже и вылетело из головы. Это, наверное, и есть дзен.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Лето ушло безвозвратно – вчерась разобрал батут. Купил при помощи Интернета билет в Москву на утро 18-го октября. Так что рано утром прилечу – это будет московского времени часов 8 утра. Из сборника «Русские Дети» прочитал рассказ Владимира Сорокина «Колобок» - это сказка с хорошим концом. А дело происходит в недалёком будущем в России, которая катится куда-то в допетровские времена. Получил заказ написать статью про «поэтическую фигуративность». Ещё бы понять, что это такое.

    10:10a
    Сделали сегодня большое дело: поехали за реку и купили несколько мешков соломы. Покупать солому мне было почему-то очень приятно (как было бы приятно купить, скажем, телегу репы). Видимо от болезни сущность моя меняется. Собаки меня всегда любят. А тут переходил в городе дорогу, у чувака была маленькая собачка на поводке. И вот она злобно кинулась ко мне с лаем, стремясь ухватить меня за штанину. Хотел расплющить паршивку астральным ударом, да пожалел.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. 1) Мирослав Юрьевич Бакулин 13 октября в Новосибирске в 14.00 будет выступать в магазине «Капиталъ» (ул. Максима Горького 78, метро Площадь Ленина). Организаторы встречи предложили мне появится там в 14.00 на экране при помощи скайпа, чтобы Мирослава Юрьича удивить или порадовать. Я бы мог медведем закричать или песню запеть, или показать читателям Жопу, но, увы, в воскресенье отправляемся мы в новое путешествие через неуютные октябрьские пространства. 2) Дорогие девочки и мальчики! Тюменский Интеллектуальный Клуб возобновляет свою работу с программы «Три Бочки. Коньяк 90-х. Стихи и проза людей, переживших это время». Константин Михайлов. Алексей Михайлов. Владимир Богомяков. Новый адрес: Одесская 59 (пироговая Штолле). Заседание состоится в субботу 12 октября в 18.00.

    11:24a
    Это поздние октябрьские цветы (наверное самые последние). Их не так уж и мало и они меня восхищают. Их легко могло бы уже не быть и на их месте лежали бы сугробы снега. Сергей Трофимов написал большой хороший пост про выставку Мирослава Бакулина. Со всем я согласен. И на той неделе обязательно приеду выставку посмотреть тихо и спокойно. Без суеты.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. 1) Каждый день приходит много спама: предлагают разную фигню. Каждый день предлагали купить оригинального говорящего Хомяка. И вот сегодня я вдруг проснулся с мыслью: а не купить ли мне, в самом деле, оригинального говорящего Хомяка?

    2) Утром было минус три. Бежал я и пар шёл изо рта. Температура заставляла бежать веселее!

    3) Почитал я в универе две пары. В основном про Общество Спектакля и про нелёгкую судьбу жителя Харькова Григория Ивановича Дебора, который уехал во Францию и стал великим французским мыслителем Ги Дебором. Приехал домой: меня тут кормят яблоками и поят вином.

    1:18p
    ЖИЗНЬ, НАПОЛНЕННАЯ ДОБРОМ. Basil V. Kotov: "Я увлёкся эзотерикой, чтобы поменять свой внутренний мир, чтобы моя жизнь была наполнена больше добром. В конечном итоге я должен был прийти к полному контролю над своей жизнью – чтобы стать Богом. С апреля 2023 года я стал плохо спать. Часто вставал ночью и не мог уснуть. Поэтому начал употреблять грибы".

    ЗАГАДКА. Какой поэт в каком своём стихотворении пишет про то, что он не говорит правду девушке в кофте цвета развлекательной музыкальной телепрограммы в СССР и России? Поэт говорит девушке про падающие с неба цветы.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД
    Она любит капать лошадям никотин
    В пользу взаимного вспомоществования членов,
    Когда в полночь приходит седой Никодим
    В рощу, которую не отказался бы написать Поленов.

    1:51p
    Продолжаю дарить друзьям несуществующие группы
    Андрей Семёнов получает в подарок группу "Спасибо Большое"
    Антон Аксюк - группу "Ловушка"
    Людмила Казарян - группу "За кавычки"
    Антон Метельков - группу "Бирюзовая даль"

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Жак Деррида о своём путешествии в феврале – марте 1990 года в Москву написал книгу под названием „Back from Moscow, in the USSR". Деррида в этой книге ссылается на «Московский дневник» Беньямина, мол, разве достижимы для меня высоты и глуботы Беньяминова дневника, нет, недостижимы они для меня. Потом он признаётся, что вообще-то написать эту книгу его вдохновила известная песня Beatles. Песню эту я впервые услышал в 60-е годы в нашем дворе; включил мне её на магнитофоне Вова Захаров, мальчик, больной лейкемией. Вова даже рассказал мне про то, как The Beatles выступали в СССР и почему им здесь так понравилось.
    Деррида называет три самых важных, по его мнению, проблемы тогдашнего Советского Союза: память или тело Ленина, еврейский вопрос и проблема разного рода национализмов. Он говорит, что никогда не был марксистом, но приходит в ужасное волнение, когда слышит Интернационал, тогда ему немедленно хочется выходить на улицу и бороться с Реакцией. Собеседники Дерриды из Института философии Академии наук в Москве утверждали, что наилучший перевод слова «перестройка» - это «деконструкция».
    Тогда в 1990-ом году я не совсем понимал, почему Деррида занимается тем, чем занимается, и почему его рассуждения о том, можно ли быть за пределами языка и текста, о пространственности метафоры, об идиоме, логоцентризме, о том, что высказывается, будучи невысказанным внутри языка; почему вот это всё следует считать философией. Я полагал, что философ должен поражать нас своими словами и своим образом жизни, а поразит он нас лишь в том случае, когда за ним и за его словами обнаружится некая фундаментальная реальность и некая освобождающая человека практика. Я спросил Дерриду что-то о стихотворном переводе: как, мол, вообще перевод может быть возможен. Совсем не помню, что он мне ответил. Ответил нечто вроде того, что перевод и так невозможен: переводу сопротивляется сам поэт и его стихотворение тоже сопротивляется переводу, выпускает иглы, растопыривает жабры и сопротивляется. И сам поэт, если только он на самом деле поэт, будет писать нечто такое, что изо всех сил сопротивляется переводу. Вот, собственно говоря, и всё. Даб-буди-дуби-ду- бай.

    11:30p
    Доброе Утро! Сегодня 16 октября. Всемирный день анестезиолога. В этот день в 1824-ом году Александр Пушкин в Михайловском завершил работу над третьей главой «Евгения Онегина». По народному календарю Денис Позимний. Сегодня празднует День Рождения Idjoni Davidov. Мои поздравления! Погода в Тюмени сейчас плюс 8. Днём обещают + 16 и небольшой дождь. Всем хорошего дня!

    Сегодня у меня две пары, начиная с 8.30 + придут студенты, у которых перезащита курсовой + разные мелочи. Во сне всё какие-то люди говорили речи о чём-то интересном (наверное).

    << Previous Day 2023/10/15
    [Calendar]
    Next Day >>

iris_sibirica   About LJ.Rossia.org