iris_sibirica's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, November 27th, 2023

    Time Event
    12:32a
    Доброе Утро! Сегодня 27 ноября. В этот день в 1895 году Альфред Нобель подписал своё завещание, по которому его состояние поступило в фонд Нобелевской премии. Сегодня родился Джимми Хендрикс. Сегодня отмечают День Рождения Александр Беляков и Oleg Proskurin. Мои поздравления! Погода в Тюмени Ноль градусов. Днём обещают плюс 1. Всем хорошего дня!

    Сегодня у меня будут аспиранты вечером (две пары). Потом нужно сгонять на вокзал. Ну и всё, как обычно: прогулки с собакой Гелей, подготовка лекций и семинаров и проч.

    2:43a
    Дмитрий Данилов сообщает: "Вчера в пермском Театре Театре состоялась премьера оперы Владимира Раннева (Владимир Раннев) "Серёжа очень тупой" по моей одноимённой пьесе. Художник — Марина Алексеева. Я был на предпремьерном показе. Опера просто, извините за выражение, бомбическая, я ничего подобного не видел и не слышал. Затрудняюсь описать это словами, да и не авторское это дело. Володя и Марина, вы очень крутые, спасибо! Всем причастным моя огромная благодарность". Опера! Вот это я понимаю!

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. 1) About tripods. В рассказе «Странная монахиня» непонятными оказались треножники. Что значит «расспросить о треножниках»? Намек на старинную историю, рассказанную в древней "Летописи Цзо": некогда чуский князь инспектировал свои войска, стоявшие на границах царства Чжоу. Мечтая стать царем Китая, он расспрашивал прибывшего из Чжоу посла о величине и весе жертвенных треножников, бывших символом царской власти.

    2) ПАРАД ВЕСЁЛЫХ ПЕРДУНОВ. Движимый исключительно исследовательскими целями решил выяснить у кого в ЖЖ интерес «пукать». Оказалось у семи сообществ и 31-го пользователя. Есть СОПЕР – сообщество пердунов России. Очень странно, но в сообществе писали в основном про пластиковые окна. Сообщество «Дунул-перданул» не пополняется новыми сообщениями уже пять лет. Среди пользователей, заинтересованных в слове «пукать» нет ни одного друга.

    11:27a
    ЗАГАДКА. Ну и ладно, что надоел со своими загадками. Вот ещё загадка (очень лёгкая). Какой поэт в каком своём стихотворении сетует на то, что люди дружат, а их страны враждуют? Ещё он пишет в этом стихотворении, что две страны - это две ладони.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. БЕЗУМНОЕ ВОСКРЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА КУДЫКИНЫ ГОРЫ.
    Участники: Елена Попова, Юджин, Пистолеро +я. С утра пробежал 3 км. Минус один. Снег под ногами хрустит. Выехали от места встречи в 9.30. Поехали по Велижанскому тракту. Проехав километров 25 завернули в придорожное кафе, где выпили кофе и ели пирожки с разной начинкой (пирожки так себе). Доехали до Тюнёво, повернули налево и тут въехали в настоящую плотную зиму. Это было весьма неожиданно тут и долбануло первое сатори. Поехали по территории Тюменского заказника. Проехали Нижние Тарманы, Средние Тарманы и Верхние Тарманы. Стояли на берегу трёх озёр. В двух посёлках сфотали мечети. Дальше Новопокровка и Казанка – странное село, в котором нахлынула волна восторга. Там стоят непривычные огромные колодезные журавли и живут весьма необычные люди. Мы сходили в магазин «Нур», который расположен в крошечной избушке. Магазин так назвали по имени жены хозяина Нуринэ. Немного отдохну и допишу окончание этого малюсенького отчёта.

    11:43a
    К нам опять пришла весна. Но собаке Геле нравится и такая погода, она с энтузиазмом бегает по лужам. Сестра моя Надя (в отличие от меня) живёт правильно: она вчера спасла хромую сову, с которой не понятно что случилось, но у совы, короче говоря, лапа оказалась перебита. Хотел сегодня вечером послушать речь Игоря Михайловича Чубарова из Калининграда, но, к сожалению, у меня в это время занятия с аспирантами, а потом нужно сразу мчаться на вокзал.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. БЕЗУМНОЕ ВОСКРЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА КУДЫКИНЫ ГОРЫ.
    Выехав из Казанки мы достигли посёлка Бухтал. Там увидели готическую лесопилку и памятник Воину-Победителю жёлто-рыжего цвета. Из Бухтала мы вернулись назад на Велижанский тракт и поехали уже справа от тракта. Достигли Носырева и красивейшего озера Сундукуль. И опять от этой красоты подхватила меня волна радости. Потом приехали мы в Красный Яр, где увидали много необычного. Например школу в виде какого-то щегольского замка (где только денег взяли в посёлке Красный Яр на такую школу?). Ещё стоит там прекрасная часовня непередаваемой красоты (может быть, фотка отчасти передаст). Потом Тандашково – Урочище Шайтанка. Доехали мы до харчевни «Самовар». В лесу на этот раз пить чай не стали, поскольку не ожидали мы зиму и не оделись тепло. В «Самоваре» ели вкусную солянку и котлеты с рисом. Потом доехали до Черепаново (10 км. от Нижней Тавды). В 16.12 деревня Ерёмина (река Ерёмка) Потом – Андрюшино. И вот мы попадаем на берег реки Тавды, которая замолкает, затихает и очень скоро покроется толстым слоем льда. Затем деревня Девяткова, где дома стоят на краю огромного глубочайшего оврага, который вдруг заканчивается весьма резко самым неожиданным образом. И вот конечная точка пути – Андроново. Уже темнеет и мы поворачиваем назад.

    6:06p
    РАЗГАДКА. С утра загадочку загадал-с. Какой поэт в каком своём стихотворении сетует на то, что люди дружат, а их страны враждуют? Ещё он пишет в этом стихотворении, что две страны - это две ладони. Андрей Вознесенский. Стихотворение "Почему два великих поэта". Отгадала memnoga. Да здравствует победительница!

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. ТУХАЧЕВСКИЙ ИСЦЕЛЯЕТ СКАКУНА. Будённый ходил в бранные походы обычно на гнедом коне. Он безмерно дорожил им и любил, а привязывал коня всегда там, где и сам становился на постой. Однажды у коня вздулось брюхо, и вскоре он издох. Тут как раз с севера пришёл Тухаческий, - он хотел навестить Будённого. Привратник сказал ему: "Любимейший конь моего полководца, которого он берег и лелеял, нынче издох, и полководец скорбит". Тухаческий молвил: "Дозволь мне пройти. Да скажи полководцу, что я оживлю скакуна, но прежде он непременно должен повидать меня". Привратник изумился, обрадовался и поспешил доложить о нем. Будённый чуть не в пляс пустился от счастья, немедля велел привратнику просить гостя к себе. Сперва они обменялись словами о жаре и стуже, потом Будённый спросил: "Берешься оживить моего коня?" Тухаческий ответил: "Берусь!" Будённый возликовал и опять опрашивает: "Что тебе нужно для этого?" Тухаческий отвечает: "Наберите преданных вам молодцов, числом так более двух десятков, дайте им длинные бамбуковые палки, и пусть идут прямо на восток. В тридцати километрах отсюда будет холм, поросший лесом и очертаниями схожий с храмом бога земли. Как придут, пусть изо всех сил колотят по земле палками да шумят побольше. Все это нужно для поимки некой твари. Добудут - и мигом назад. И конь сразу оживет". Пятьдесят доблестных и храбрейших воинов выступили в поход. Как и сказал Тухачевский, они достигли густого леса, там таилась некая тварь. На вид подобие обезьяны, но и не обезьяна. Она выбежала, хотела удрать, но все дружно к ней кинулись, схватили и принесли Будённому.
    Тварь еще издали почуяла дохлого коня, запрыгала, хотела вырваться. Но Тухачевский приказал спустить её наземь. Она подбежала к коню с головы и стала вдыхать ему воздух в ноздри. Дула она долго, пока конь наконец вскочил и во всю прыть понесся, раздувая ноздри. Тварь в тот же миг исчезла. Будённый щедро одарил Тухачевского и тот смог пойти в земли к югу от Вологды.


    6:20p
    Самолёт расшибся в доску - разрешите папироску. Как-то выдохся я сегодня. И замёрз почему-то. Говорили с М., что главное искусство - вовремя уходить. Пока ты не превратился в шаркающего ногами старикана, несущего околесицу, всё забывающего и не понимающего насколько он ни к месту.

    ЧТО БЫЛО ХОРОШЕГО В 2010 году.
    Гроза сломала шест, на котором прикреплён был скворечник. Но мы успели всё наладить и птенцы остались живы: http://iris-sibirica.livejournal.com/239563.html
    ДР Мирослава Бакулина на берегу православной речки Туры:
    http://iris-sibirica.livejournal.com/238609.html
    С Греком и Глуховым собирали в лесу молодые сосновые шишечки:
    http://iris-sibirica.livejournal.com/238559.html


    << Previous Day 2023/11/27
    [Calendar]
    Next Day >>

iris_sibirica   About LJ.Rossia.org