iris_sibirica's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, November 29th, 2023

    Time Event
    1:14a
    Доброе Утро! Сегодня 29 ноября. В этот день в 1783 году на заседании Академии Российской Дашкова предложила для использования букву «Ё». В этот день родился Александр Павлович Брюллов. Сегодня празднуют День Рождения Анна Глазова, Аркадий Перенов, Сергей Чупринин и Артём Зубков. Мои поздравления! Погода в Тюмени сейчас минус 2. Днём обещали минус 2 и небольшой снег. Всем хорошего дня!

    Сегодня обещали меня позвать экспертом на две открытые лекции, но что-то не сложилось и открытых лекций не будет. Будет у меня две пары электива им. Игоря Муравьёва, начиная с 15.45.

    7:11a
    Пришло время. Если получится, выйду в эфир в 12.30 по Тюмени (10.30 Москвы). Буду читать стихи Евгения Евтушенко (вот я какой крутой!). Передача номер 364. Свой стишок прочитаю один + стихи из антологии "Русские стихи 1950-2000гг." (Глеб Семёнов и другие). Подписывайтесь на мой канал и будет вам счастье - https://www.youtube.com/@user-ro3dj8rx7h

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД
    Чтоб слову с оными сравняться,
    Достаток силы нашей мал;
    Но мы не можем удержаться
    От пения твоих похвал.
    Твои щедроты ободряют
    Наш дух и к бегу устремляют,
    Как в понт пловца способный ветр
    Чрез яры волны порывает;
    Он брег с весельем оставляет;
    Летит корма меж водных недр.

    Прав Михайла Васильевич, для пловца понты – последнее дело!


    ХОРОШЕЕ В 2010 ГОДУ.
    Выставка рисованных историй Комиссия-2010:
    http://iris-sibirica.livejournal.com/252251.html
    С Геной и Егором нашли заброшенную деревню Дерново:
    http://iris-sibirica.livejournal.com/252567.html

    3:25p
    Я всё же провёл я передачу номер 364. Попробовал читать Евгения Евтушенко. Многое нравится (если не про баб и не про Россию). Но, слушатели, похоже, не очень-то рады. Николай Тряпкин хорошо читается и слушается. Вот, кому интересно - https://www.youtube.com/watch?v=6uMMTv8rjxo

    Пришло время. Если получится, выйду в эфир в 12.30 по Тюмени (10.30 Москвы). Буду читать стихи Евгения Евтушенко (вот я какой крутой!). Передача номер 364. Свой стишок прочитаю один + стихи из антологии "Русские стихи 1950-2000гг." (Глеб Семёнов и другие).

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД
    И тихо кассирша скажет: «Билетов нет.
    Да и вообще хрен вам на рыло, а не билет,
    Раз мудрый Зенон доказал, что движения нет.
    Так что иллюзией является преодоление расстояний,
    Раз движение – это последовательность неподвижных состояний.
    Не получится выйти из А, чтоб достигнуть В.
    Из Тюнёво в Бухтал не добраться без бэ.
    Есть домики заброшенки и непродавашки.
    Красоту их увидят глазки-неоткрывашки.
    Ведут к ним пути-дорожки несоизмеримки.
    Малинки малинки такие вечеринки».

    С Плохишом Бэдменом мы сочинили - -
    Баба-Яга в деревянных трусах
    Следит за погодой на полюсах.

    ХОРОШЕЕ В 2010 ГОДУ.
    Мирослав Бакулин со товарищи подготовили прекрасную книгу моих стихов:
    http://iris-sibirica.livejournal.com/256455.html
    Приехали польско-немецкие девчушки из группы Trans Lola:
    http://iris-sibirica.livejournal.com/256223.html

    3:45p
    Начался Пост. И вот завтра в 13.00 парни пригласили меня пообедать. Я знаю, что у них всё будет благопристойно. А в 19.00 пригласили меня в заведение "Отпуск" на ужин "Из Сибири в Японию". Меню такое: амюз-буш (фу-ты, ну-ты!), щучья икра, сугудай из судака, водоросли, оленина коджи и проч. Нет уж, не пойду на такой ужин.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД.
    ПОТАПИЙ МАКСИМОВИЧ
    К Потапию Максимовичу пришёл за советом односельчанин. Он не знал, как избавиться от мышей, которые по ночам хозяйничают у него на кухне: убивать грешно — ведь живые существа, но и жить с ними опасно.
    Потапий Максимович посоветовал на пути мышей к продуктам рассыпать отраву:
    — Они её съедят и исчезнут, но это будет уже не твой грех, а их выбор, — объяснил он.

    РАССКАЗ ПРО ПЕТРОВИЧА
    Петрович приехал к больному другу. В ту пору случилось на город Ирбит нашествие тагильских гопников. Друг сказал Петровичу: "Мне время умирать, а вы уезжайте". Петрович ответил: "Я так долго ехал, чтобы быть рядом с вами, а вы отсылаете меня! Попрать долг ради спасения жизни? Не таков Петрович!" Явились гопники. Пришли к Петровичу, спрашивают: "Нас большое войско, весь Ирбит разбежался; и дети, и старики, и женщины. Как же ты, мужчина, один решился остаться?" Петрович сказал: "Друг мой болен. Я остался подле. Я пусть умру, а он будет жить". Гопники сказали: "Люди, не ведающие долга, вторглись в царство долга". Они повернулись и ушли восвояси. Ирбит получил мир.

    ЧТО БЫЛО ХОРОШЕГО В 2010 ГОДУ:
    Радио сообщило, что в Тюмени 6 штук Степных улиц:
    http://iris-sibirica.livejournal.com/257551.html
    В.И. приготовил вкусный и красивый плов:
    http://iris-sibirica.livejournal.com/257857.html

    3:57p
    Канал "Тюмень в 1900 году сообщает (за 1912 год): "Возвращаясь в один из светлых июньских дней на пароходе "Ласточка" из Тобольска в Тюмень я была заинтересована сообщением, что на этом же пароходе из Тобольска следует "герой нашего времени" Григорий Распутин, как он величает себя. Утром на пароходе разнеслась весть, что Распутина кто-то на палубе отчитывает. Особенно резко обличала дама тунеядство Распутина. "Не работаешь ты, не трудишься, как другие мужики! Легче нашел жизнь!" и обрушилась со всей силой на невежество "Гругирия Расп" - в тех серьезных вопросах веры и религии, в которых он выставляет себя знатоком.
    - Видно не славен... Распутин...в отчестве своём".

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ТОМУ НАЗАД
    Оказалось, что сегодня Всемирный День Туалетов. Празднуют его, я думаю, в основном ассенизаторы и золотари. Пожелаем им мирного неба над головой и успешного карьерного роста. Чтобы недолго работали они на подхвате, а становились настоящими профессиональными черпалями!

    Подрастающее поколение пригласило меня на необычный концерт: в филармонии Шендерович читал свои произведения в сопровождении джазового квинтета. Я сначала согласился пойти, но потом испугался. Я не очень люблю сатиру и юмор. И мне всегда скучно слушать джазовый мейнстрим. Но, концерт был вполне ничего себе. Шендерович говорил много вещей, скорее, лирических. Но, были, конечно, и сатира с юмором. Говорил он иногда вещи весьма смешные, но меня удивило, что на протяжении всего концерта чморил он Советский Союз, что, согласитесь как-то странно. Ну, смеялся бы над нынешней властью – ещё понятно бы было. Музыка звучала как-то странно. Но в целом было всё ничего себе, было бы ещё лучше, если бы представление сократить на треть.

    ХОРОШЕЕ В 2010 ГОДУ.
    В посёлке Луговской пили чай и коньяк:
    http://iris-sibirica.livejournal.com/258775.html
    Гулял ночью по полевым дорогам. Во тьме выскакивали из-под ног мелкие полевые существа:
    http://iris-sibirica.livejournal.com/258389.html

    4:18p
    Послушал как Слава КПСС делает песню "Товарищ Горбачёв" Мирослава Немирова. А делает он её, надо сказать, с чувством и пониманием. Две пары электива я провёл во второй половине дня. Вполне весело и живенько.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Сегодня наше с Р.А. учебное пособие отдали в печать. Достижение не ахти какое, но всё равно приятно – работали же! Добил статью про фигуративность в поэзии. Здесь фигуративеность понимается в духе Франкастеля, который в своей социологии искусства «фигуративные объекты» помещал между физическими телами и объектами и идейной сферой художественного произведения. «Фигуративные объекты» в поэзии описываются, по моему мнению, традиционно в разделе поэтики, который предполагает установленные в различные исторические эпохи «законы литературы», «технику поэтического искусства» и прочее. Писать про это мне было весьма непросто, т.к. я не специалист. Предпринимались многочисленные попытки создания исторической поэтики, самая впечатляющая из которых принадлежит А.Н. Веселовскому. В последнее время возрождается интерес к исторической поэтике, выходят сборники научных трудов посвящённых данной проблеме. Но рассмотрение поэтического процесса с точки зрения эстетической антропологии предполагает также обращение к понятиям «поэтический характер» и «поэтическая фигуративность». Поэтический характер является для поэта детерминирующей силой, в нём отражается характер эпохи, способ мирочувствования, отношение к себе и своему творчеству. Поэтическая же фигуративность есть совокупность конкретных техник, творческих приёмов и способов поэтического говорения. При этом и курице ясно, что каждый поэт индивидуален, а значит обладает особыми чертами характера и лишь ему присущими чертами фигуративности.

    ХОРОШЕЕ В 2010 году.
    Получил свои романчики, изданные в далёкой стране Америке:
    http://iris-sibirica.livejournal.com/262318.html
    Концерт группы «Мои ракеты вверх»:
    http://iris-sibirica.livejournal.com/261606.html
    Горят огни и на груди лежит большая киска –
    http://skarynkina.livejournal.com/140367.html#comments

    << Previous Day 2023/11/29
    [Calendar]
    Next Day >>

iris_sibirica   About LJ.Rossia.org