iris_sibirica's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, July 15th, 2024

    Time Event
    12:55a
    Сегодня 15 июля. Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы. В этот день в 1982 году в Англии вышел фильм «Pink Floyd: The Wall". В этот день в 1909 году в Англии была учреждена Имперская лига по крикету. Сегодня родился Вальтер Беньямин. Сегодня родился Жак Деррида. Погода в Тюмени сейчас +13. Днём будет +22 без дождя.

    РАЗГАДКА. Вчера загадку загадал - Какая группа в какой своей песне поёт про девушку, у которой была белая орхидея и она превратила её в голубую? Группа The White Stripes. Песня Blue Orchid. "You took a white orchid turned it blue".

    5:02a
    РАЗГАДКА НОМЕР ДВА. Вчера загадал - Какой поэт в каком своём стихотворении осуждает поспешность и приходит к выводу, что остановка ведёт к величию? Загадал я Евгения Евтушенко. Стихотворение "Проклятье века — это спешка...".

    Известно, что есть Science Fiction, а есть Fantasy. Фильм "К звёздам", вроде бы, Science Fiction, но науки там нет совершенно никакой. Фильму присущ некий анти-космизм. Если, космизм - это, в любом случае, утверждение единства человека и космоса, то тут всё наоборот. Понравились похороны в космосе: мёртвого космонавта выбрасывают за борт корабля и говорят: "Пусть примут тебя все святые!".


    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. 1) "Люди оказались перед лицом в некотором смысле совсем новой реальности, точнее, самого нежного её зачатка, и к нам, детям, обращалось — пусть пока еще несказанно неловко и словно моля о помощи — нечто, превосходящее всякое воображение. В тогдашний момент и потом еще долгие годы спустя я думал, что мне навсегда запомнится именно звук, который мы записали и сохранили. Но оказалось иначе — это и есть причина, по которой я сейчас пишу эти заметки. Не звук из раструба оказался решающим, как показала память, а следы, оставленные иглой на валике. Именно они оказались для меня единственными в своем роде." Первозвук. Эссе Райнера Марии Рильке в переводе Анны Глазовой. http://www.colta.ru/articles/literature/3721 2) "Два гроссмейстера – Виктор Корчной и Геза Мароци – встретились за шахматной доской. Ничего особенного в таком поединке не было бы, если не одно обстоятельство – к дате дебюта венгерский шахматист Мароци был мертв уже 34 года". Андрей Сен-Сеньков: СУБТИТРЫ К МУЗЫКАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ. ДВОЕТОЧИЕ: №23. 3) Дописываю статью для Н.П. Дворцовой. Статья, как ни странно, про Поэтический Путеводитель. Вот сегодня тёмной ноченькой и допишу! 4) ) Сева тут слепил прекрасные гендерные игрушки. Завидую! Потому что я своими руками и ежа не слеплю!
    http://sevastyianov.livejournal.com/524289.html#t10465025

    6:13a
    Не дают мне быть слишком альтруистичным. Люди, финансировавшие мою последнюю книгу, хотят какие-то бабки отбить. Поэтому, какое-то количество книг подарю друзьям, а за остальные придётся продавать. Есть план написать текст о крайне непростом опыте взаимодействия с реальностью. Скорее всему, это никому и не нужно. Да и ладно. Как говорится, на здоровье. Молоко коровье - пейте на здоровье. Сегодня или завтра сяду писать.

    На канале "Тюмень в 1900-е" заметка о ненормальном монахе (1915-ый год): "Жители Затюменки жалуются на выходки одного из монахов, живущих в Троицком монастыре. Большого роста, рыжий, лохматый он до позднего вечера шатается по улицам Затюменки и своими выходками, особенно по отношению к идущим женщинам, наводит если не страх, то больше нервное волнение. На этих днях этот монах напал на шедших близь монастыря мать и дочь-гимназистку. Об этом факте было заявлено в полицию, где сказали, что они с монахами справиться не могут. Теперь этот монах, кажется, арестован".

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. 1) Разбирая архивы великого Тюменского Поэта Пшизова-Шмачкова я обнаружил совершенно гениальный стих. Вот он - - -
    Зимой меня премировали.
    Весной меня кремировали.
    2) Сходил гулять по предутренним окрестностям. Дождя нет и весьма тепло. И словно смотрят на тебя со всех сторон сотни маленьких глазок. 3) Опять поехал сегодня на массаж. Тайская женщина размяла меня, словно тесто, своими железными пальцами. И потом слепила заново и стал я добрый молодец лучше прежнего.
    4) ЗАГАДКИ СТАРОЙ ТЮМЕНИ. Разбираю записи Ивана Петровича Ефимова. Он их делал в первой половине ХХ века. Обращает на себя внимание частое упоминание разных загадочных существ, о которых говорят крестьяне окрестных деревень. Часты упоминания летающих змеев: особенно часто говорят про огненного змея. Его однозначно связывают с нечистой силой. Как говорят крестьяне, огненный змей имеет круглую голову и длинный хвост (больше пяти сажен). Считалась, что огненный змей чаще всего влетает в дом женщины, у которой муж недавно умер. Есть ещё холодный серебристый лунный змей. Он, судя по записям И.П. Ефимова, прилетал гораздо реже. 5) Этно-туризм. Народный быт ханты.
    http://zlobin-aa.livejournal.com/103860.html#cutid1

    2:09p
    Никто не хочет чай пить со старым Вольдемаром. А Надя Павлючкова пошла. Пили мы чай марокканский, кофе и разные лимонады. Вспоминали Валеру Кочнева добрым словом. Вообще говорили о разных хороших вещах. Потом к нам присоединилась Наташа Питкевич и усы у меня выросли, как у сома (см. фото). На очереди у меня "Байкеры" Джеффа Николса (Ника меня научила смотреть).

    Пришло время. Если получится, выйду в эфир в 21.20.по Тюмени (19.20 Москвы). Передача номер 401. Буду читать стихи Бориса Чичибабина и других поэтов (кого успею). Подписывайтесь на мой канал и будет вам счастье - https://www.youtube.com/@user-ro3dj8rx7h

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. 1) УПЫРЬ. Смотрю сейчас, как научил меня Лула Энд Чира. Фильм 1997 года, совершенно шикарный. Снят на гроши, а оторваться невозможно. В написании сценария принимал участие Константин Мурзенко. Очень проникновенный саундтрек. "Уж не знаешь кому верить. Не поймёшь кто чей". Очень российская ситуация.
    2) ПЕСНЯ, КОТОРУЮ КАРЛИКИ-СЫБЫРЫ СПЕЛИ ДЛЯ ДОЦЕНТА ТРОЕКУРОВА
    Ля-ляля. Ляля.Ляля.
    В древние времена весь крупный рогатый скот, овцы и козы жили в лесах.
    И вот однажды Старый Петрович сказал, чтобы все животные явились по его зову.
    Там он разжёг огромный костер.
    Когда животные увидели огонь, они испугались и бросились бежать в свои леса.
    Остались только крупный рогатый скот, овцы и козы, которые не испугались огня.
    Старый Петрович был очень доволен, что они не убежали.
    Он объявил, что отныне они должны жить вместе с человеком,
    Который будет есть их мясо и пить их молоко.
    Лю-люлю. Люлю. Люлю.

    3) ЛЕМЗЯ. В "Словаре русских старожильческих говоров юга Тюменской области" есть такое слово. Очень рассеянный, невнимательный человек. "Лемзя, дак и сумку-ту в магазине оставила, хоть здачю взела".

    4) Чилийский отель-вулкан. Я не знаю как кому, а мне очень нравится.
    http://toomth.livejournal.com/1425208.html#cutid1

    4:33p
    ЗАГАДКА. Какая группа в какой своей песне пела про великого полководца, имя которого вселяло страх в сердца людей и который умер от лихорадки в Вавилоне?

    Я провёл, всё же, передачу номер 401. Вот, пожалуйста, кому интересно -
    https://www.youtube.com/watch?v=TKVQL5V62fs

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. 1) Отличный фотоотчёт Дмитрия Изосимова о нашей воскресной прогулке в Парк Оловянникова и в Затюменский парк.
    http://izosimov.livejournal.com/659182.html#cutid1

    2) БАНЯ. Затопил я вечером баню и пошёл туда вечерком. Потом пришёл, лежал на кровати и думал, что жизнь удалась. 3) Теофан сообщает: "В воскресенье параллельно нашей прогулке пройдёт экскурсия "Тюмень архитектурная", там можно будет позырить наличники и всё такое. Стоит она 390 рублей, и проводим её не мы. Вполне интересная наверное. Все подробности читайте там по ссылке - http://weekend.com.ru/tury_vyhodnogo_dnya/id/23/"

    4) Разбирая архивы великого Тюменского Поэта Пшизова-Шмачкова я обнаружил совершенно гениальный стих. Вот он - - -

    Иван-кофе. Иван-чай.
    Дал Иоффе я на чай.
    И сказал Иоффе:
    "Сука, дай на кофе!"

    5) Вот Иван Иванович Пузырьков поделился из сборника 1913-го года:
    - Милый мой, карманный вор,
    Куда девал платочик мой?
    - Милая, хорошая
    В дипломат положено.

    6) ЗАГАДКИ СТАРОЙ ТЮМЕНИ. Разбираю записи Ивана Петровича Ефимова. Крестьяне села Каменка рассказывают о том, что в конце XIX века многие видели толстое бревно с маленькими крыльями у одного конца, которое летало над рекой.

    Существо, полное дерзновения и произвола.

    4:48p
    ЗАГАДКА НОМЕР ДВА Какой поэт в каком своём стихотворении писал о своих снах, которые он сравнивал с ночными, злыми и острокрылыми мышами?

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. 1) Вчера вечером выдирал я сорняки (в их числе и валериану) и складывал за домом в кучу. Потом смотрю - сидят на этой куче коты, чопорно жуют валериановые стебли и смотрят на меня исподлобья.

    2) Иван Иванович Пузырьков поделился из сборника 1913-го года:
    Мне узнать-то хочется,
    Чем любовь-то кончится?
    Вижу по серым по глазамъ --
    Любовь закончится слезамъ.

    3) aadamchuk пишет:
    включили быстрый интернет
    но счастья не было и нет

    4) СООБЩАЕТ СОБКОР ЗОРКИЙ ГЛАЗ. Как бывало раньше хорошо на Центральном Рынке. Стоят старушки и торгуют зеленью, овощами и ягодами со своих огородов. И приятно на них взглянуть, и душе от этого хорошо. Теперь попёрли бедных старушек с Центрального Рынка, а торгуют там бесконечными шлёпанцами, чёрными очками и разным говном. Очень печально.

    5) Захотелось мне чего-нибудь этакого и купил я себе китайского сливового вина в большой бутылке. И на дне бутылки сливы лежат. Я вино выпью, а сливы потом съем!

    << Previous Day 2024/07/15
    [Calendar]
    Next Day >>

iris_sibirica   About LJ.Rossia.org