iris_sibirica's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Sunday, September 1st, 2024

    Time Event
    2:09a
    Доброе Утро! Сегодня 1-ое сентября. День Знаний. В этот день в 1953 году в Москве на Ленинских горах было открыто высотное здание МГУ. Сегодня родился Андрей Платонов. Сегодня празднуют День Рождения Сергей Рассказов, Олег Теплоухов, Вадим Банников и Wirz Aiex. Мои поздравления! Погода в Тюмени сейчас +10. Днём будет +15. Всем хорошего дня!

    РАЗГАДКА. Вчера загадал - Какая группа в какой своей песне поёт про женщину, зажигающую пламя взмахом руки? Город в пламени и огонь разгорается всё ярче. А загадал я группу Deep Purple. Песня называется Burn! Отгадали Даниил Сизов и djsvoloch. Да здравствуют победители соцсоревнования!

    2642346_600.jpg
    4:16a
    Мене написал Азат Мухаметов. Он ведёт интересный сайт о рок-фотографиях. Называется "Мой рок-н-ролл. Фото". Там много всего интересного. Азат спросил меня про эту фотографию. В центре Янка Дягилева. Справа - я. Слева её подруга Аня Максименкова. Конец 80-х годов. Время, когда проходил фестиваль альтернативной и леворадикальной музыки в Тюмени. Фотограф Алексей Михайлов. Вот и всё, что могу рассказать. Но, может быть, кто-то ещё что вспомнит про это фото?

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД
    Из села Афонькино в Большую Ченчерь
    Приехал старичок Селезнёв навестить свою дщерь.
    Как, говорит, поживают в лесных массивах
    Лощь, хуница, гоностай-девица
    Пысь, батсуг и бабан?
    А дщерь загрохотала, как барабан.
    Ты что, мол, папаша, не будь я тётя Глаша,
    У нас тут остались только пёрш да кудак.
    Прими во внимание, пожилой тудак-растудак.

    1MmmFU4nn_c.jpg
    5:33a
    Это всё, конечно, шуточки и прибауточки, но на следующей неделе уже начинаются у меня занятия. Начинается религиозно-философский электив, доставшийся мне по наследству от Игоря Борисовича Муравьёва (светлая ему память!). У Игоря Борисовича предполагалась онто-гносеологическая барбамбия, которую я до предела облегчил и ввёл в курс много сияющего попса. Не уверен, что мистер Муравьёв был бы этому рад, а, возможно, и плюнул бы мне на лысину.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Москаль Сергей Рассказов глумится над Тюменью в рубрике "Тюмень как колхоз".

    Пока все приходят в себя от блужданий по границе лесостепи, я заведу колонку "Записки злостного москаля". Может кто-то заметил, что нас тут более одного человека. Так вот, я, например, родился в Тобольске, где просто в порядке вещей очень ревностно относиться к Тюмени - как заносчивой столице, а потом 15 лет жил в Москве, после которой, бывает, я на полупустую улицу Республики с недоумением смотрю. Так что с двух сторон я могу раскритиковать "самый лучший город земли" - и это понятно почему - потому, что я москаль и завидую.

    Так вот. Сегодня тема "Тюмень как колхоз". Есть очевидные иллюстрации этого тезиса. Поглядите у Знаменской церкви на Подаруевской улице какими сюжетами стены расписали - коровки, дервянные домики и т.п. Но куда колхознее выглядят отдельные тюменцы, когда пытаются навести на себя столичного лоску. Вот, например, район Серебряковского пассажа. Начнём с того, что строительство в этом квартале порвало на две части улицу Ишимскую - это уже добрая тюменская традиция, но в городе так вообще не делают - план и улицы подвижны могут быть в деревне, так как часто это никому не нужные "зады".

    Но строители "Пассажа" решили, положим, это дело компенсировать и создали улицу там, где её не было (тоже сомнительная практика), да ещё и пешеходную - прямо Арбат. Но, этот "Арбат" они подняли над землёй на пару метров - под ним подземная парковка. Ребята, так сейчас дворы в заречных микрорайнах строят, а тут центр города. Хотели сделать улицу - надо было сделать её нормально, на том же уровне, что и прочие. Мало того, она должна была куда-то вести, чтобы люди по ней ходили. А так вышла пешеходная зона, которая ниоткуда и никуда не ведёт. Понятно, что по ней ветер разве что перекати поле не гоняет, а торговые объекты, выведенные на эту пешеходную зону не отличаются высокой посещаемостью. Но решили хоть как-то это дело исправить - разрисовали стены вентиляционных шахт парковки. Чтобы все приходили и смотрели. Глядя на эти мегаоригинальные рисунки, видно, что заказывали, а возможно и делали их люди с той же колхозной ментальностью, что и ответственные за пустую недоулицу над парковкой.

    Казахстан. Озеро Чебачье (по-моему, оно).

    10570477_761429457236231_1733593731210531996_n[1].jpg
    8:55a
    Иван Иванович Пузырьков пишет: "Потом я поехал в Екатеринбург, на книжную ярмарку. В Екатеринбурге Владимир Геннадьевич читал стихи, и благодаря ему вышло, что я тоже попал в число чтецов, прочел два стихотворения - про Бориса Николаевича Ельцина и про ежедневные карточные домики. Давно забытая мной атмосфера поэтических чтений, конечно, тоже дала какие-то странные обертона и послевкусия. Я вышел, оказалось, что в глаза светит солнце, текст в телефоне еле различим, зрителей тоже не видно, как читать, я уже забыл, то ли это слишком медленно, то ли слишком быстро, нужно ли это вообще, нонсенс какой-то. Другие поэты читали как-то красиво, с достоинством, они явно были на своем месте, в официальной программе, делали какую-то свою поэтическую работу. Я же ощущал себя каким-то странным прохожим. Даниил, который вел программу, конечно, пытался сделать все для меня комфортным. Он сказал, что это ничего не значит, что я не в официальной программе, потому что я же здесь есть, а значит и в программе тоже могу быть. Я хотел сказать ему в ответ, перефразируя классика, что просто мимо крокодил современной поэзии, но подумал, что это будет еще одним каким-то нелепым действием, не надо уже больше добавлять". Так и я чаще всего ощущаю себя странным прохожим. Помню, как-то Алексей Михайлов меня ругал, говоря, мол, у тебя такие стихи есть хорошие, а ты их так позорно читаешь, мямлишь чего-то. И я стал работать над собой и научился читать звонко и харизматично (могу даже пропеть стихотворение, если надо). Но, теперь я совершенно перестал понимать зачем стихи вообще читать.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. 1) Въехали в Казахстан. Вот чем и запомнился Северный Казахстан - бесконечными полями подсолнухов. Там были подсолнуховые поля неземной красоты.
    2) Отличная новость: выходит книга Сергея Летова "Кандидат в Будды".
    http://reproduktor.net/2014/08/sergej-letov-vypuskaet-knigu-kandidat-v-buddy/
    3) Рок-Фестиваль "Янкин День" в Новосибирске в 2014 году. http://planeta.ru/campaigns/8706

    10570477_761429457236231_1733593731210531996_n[1].jpg
    12:15p
    Разбираю разные записи, сделанные для семинаров и лекций. Начинать учебный год всегда неимоверно трудно. Думаешь, поехать лучше в лес и там бродить. Но, потом как-то попадаешь в поток и ведёшь, ведёшь занятия, как оловянный солдатик. Хотел я картошку копать, но дамы мне говорят подождать немножко (неделю, наверное). Звери в полном порядке: сытые и весёлые. Сказали: если Геля загрустит, звони ветеринарам. А Геля веселится и прыгает, как лошадь. Вчера из грибов сварил замечательный суп-трататуй. Сорпа осындай, бауырым, бұл жай ғана пizдец!

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. А Теофан поехал в Пермь и вот его некоторые разнообразные впечатления:
    Трясусь в поезде. Еду в Пермь. Последний раз в поезде 15 лет назад ездил. Тут мрачно как в жопе. Лучшего места для проведения ритуала Сотоны не сыщешь. Веду репортаж из нулевого вагона поезда номер 109м. Двое напились пива и уснули на соседних верхних полках. Храпели так, будто у каждого во рту по кляпу. Под утро один из них, простите, абассался. Женщина из под низу успела убежать. Мне ехать еще 5 часов, и похоже мочой только начинает пахнуть. Выбирайте РЖД, для каждого пассажира сюрпризы Россия - щедрая душа!

    Я никогда не жил в хостеле, и как-то неуютно становится от мысли, что через пару дней нужно будет мне туда податься (пока что живу на хостелоподобной даче). Я вообще очень нелюдимый человек, и всегда люблю куда-нибудь спрятаться. А еще надо решать кучу других мелких бытовых вопросов. Вот, будет мне духовная практика кстати, фото из мрачного как жопа поезда. Только фейсбук зачем-то поворачивает его набок. Пришел кот, похожий на маленького белого тигра, стал сосать мне руку и теребить ее лапами, представляя, что котенком пьет молоко. Не сказал бы, что это очень уж приятно! Поеду пошарахаюсь по культурной столице. Понятия пока не имею куда именно гулять.

    Смерть, в том числе и медленная смерть - это жизнь. А жизнь удивительна, просто по факту того, что она у меня есть, что я - чувствую, что сердце мое бьется, что я дышу. Угасание от рака прекрасно, всякая болезнь прекрасна. Умирать - прекрасно. Прекрасно, когда отказывают пальцы, потом одна рука, нога, вторая. Разве нам не нравится осень? А ведь так тихо бывает зимой! Антон Буслов уже пару лет писал колонку о своем умирании. Мозг Антона был поражен злокачественной опухолью. Несколько часов назад он окончательно умер. Раньше я читал его колонки. И в сей миг читаю. Умирать - это здорово, так что, если вам вдруг случится умирать, будьте этим довольны. И я конечно тоже буду доволен. (Окончание следует)

    12030568_877254555690947_5615089385281214073_o[1].jpg
    1:58p
    ПОДЪЕЗЖАЯ К ДЕРЕВНЕ. Basil V. Kotov: "Подъезжая к деревне, полицейские заметили мужчину, бредущего по полю с мешком в руках. Внутри оказалась икона, мультиварка и 2 радиостанции, о происхождении которых мужчина пояснить ничего не смог".

    ЗАГАДКА. Какая группа в какой своей песне поёт: дорогие друзья, принесли ли вы немного серебра или золота, чтобы спасти меня от виселицы?

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. А Теофан поехал в Пермь и вот его некоторые разнообразные впечатления. (Окончание):
    "Будни тюменского туриста в Перми. Долго шел к остановке 7 трамвая. Пока ждал трамвая в одном направлении, проехали целых два в другом. В итоге выяснилось, что мне нужно было в обратном направлении, и я зря пропустил те два трамвая. А сейчас, уже минут как 25, они вообще все закончились. Хотя нет, едет!!! Поеду в музей Permm. пс: вот, сообщают: на Крупской дтп, вагон следует только до Дружбы! До Дружбы!

    Ужинаю при свечах в пермском МакЖраке. Подумываю о том, чтобы открыть местное отделение Клуба Беспечных Путешественников. Чикенбекон здесь ужасный, одна свинина во вкусе. Продавцы и остальной персонал испуганно озираются по сторонам, боятся, что неожиданно может нагрянуть Путин с проверкой. Музей Гельмана посмотрел. Кто переживал за поломанных на Украине Ленинов, успокойтесь, они все на Бульваре Гогарина, 24. Чувак воскресил их, слепив со всякого советского говна: из обломков стен, из ржавых банок, из кусков асфальта, из замасленых палочек, из лоскутков засохшей черной резины. На одной из стен в уголке был нарисован Мистер Говняшка. Еще там был шевелящийся глаз из смолы. Еще - лабиринт с хаотично открывающимися-закрывающимися дверками, в котором бегала маленькая белая крыса. И это уже не первый день она по нему бегает. До жратвы и воды, как я понял, крысе надо каждый раз еще добираться. Эксперимент в том - сдохнет она или не здохнет, не добравшись однажды до еды.

    Пойду в зоопарк, где вроде бы живет белый медвед, спасенный А. Засекиным. Нет ничего вкуснее ржаных пермских краюшек! Это причерствленные шершавые хлебцы на закваске. Случайно купил и офигел, все ем их и ем, оторваться не могу. Запиваю черным чаем и заедаю финиками. Пермь разная. В районе центрального колхозного рынка, по улице Пушкина она действительно грязная, пыльная, совсем нет деревьев, жарко. Почти пустыня. А во многих других районах чудесная: многоуровневый рельеф, много больших и ухоженных деревьев, в тени которых так прохладно. Общественный транспорт разнообразный, новенькие оранжевые троллейбусы и трамваи. Больше всего мне нравится трамвай. В автобусах и маршрутках столько суетливости, а трамвай размеренный. Даже кондукторы очень вежливые и добрые, а машинистки объявляют о закрытии дверей по-женски заботливо. Это вам не мужчина (обезьяна) за рулем.

    Часть улицы Уральской полностью отдана под тротуар и трамвайные пути. Очень здорово ехать и видеть совсем рядом, слева и справа деревянные домики и деревья. Был на Мотовилихинском пруде, устроенном как запруда на реке Ива. Пруд похож на пруды курортов советского Кавказа. Из него каскадом вытекает видимо та же река Ива. Каскад облицован камнем, огорожен чугунной оградкой, опоясан милыми мостиками. По обе стороны от каскада растут огроменные, очень здорово ухоженные ивы особой породы (мы видели таковые на берегу Тавды).

    Завтра я еду в Пермь Великую. Сперва в Соликамск (основан в 1430 году), потом в Чердынь. Ночевать буду на берегу холодной северной реки Колвы, в гостинице Старая Пристань. А сейчас протестирую пермскую городскую электричку. Говорят, она тут достаточно развитая. Хорошего вам настроения. Чердынь - столица Перми Великой, славная Бьярмия - удивительнейшее место. Ощущение древности здесь очень явственно. Рельеф чудеснейший, а вдалеке за рекой видно монументальную гору Полюд (на которой живёт великан). Огромное количество старинных каменных строений. Странно было встретить на далёком севере такую развитую культуру. Церквей конечно же дикое множество. При всем при этом ни капли суеты, лишь умиротворение и благодать. Население 5000 человек. Я поселился в отеле Старая Пристань. Река Колва (она размером с Туру или даже шире) находится от меня в 70 метрах, и я могу видеть её из окна. Отель находится под высоким берегом реки. Чердынь неожиданно пленила моё сердце, и я решил остаться здесь на два дня. Благо, номера стоят по-божески. В Чердыни есть магазин Магнит. Только что с удивлением слышал громкое горловое пение. Видимо среди определённых людей город считается Местом Силы. Я люблю таковые.

    Хочется также съездить в Ныроб, который находится на 40 км севернее и совсем недалеко от воспетой метафизическими поэтами Коми АССР. Название посёлка ласкает мой слух и распаляет любопытство, ну и конечно старины там хватает. И ещё зоны, в Ныробе много зон. Отель Старая Пристань на берегу Колвы, Чердынь, Пермь Великая. Из трубы идет дым от растапливаемой бани, в которую я через 5 минут пойду. Фотографировал Колву на рассвете. Вернулся из бани. Баня чудесная и стоит символических денег. Завтра на рассвете пойду ещё. Удивительнее всего было выйти из привычного в общем-то интерьера бани, и прямо-таки уткнуться в величественный северный пейзаж, видеть эти чёрные ёлки за рекой, гору вдалеке. А за спиной у меня была древняя Чердынь, колокольни незыблемо высились на живописных холмах. Я люблю Север. Сейчас корова мычала за окном. Немного посплю и отправлюсь путешествовать по Чердыни. Буду потягивать её наслаждаясь и неспешно.

    12030568_877254555690947_5615089385281214073_o[1].jpg

    << Previous Day 2024/09/01
    [Calendar]
    Next Day >>

iris_sibirica   About LJ.Rossia.org