iris_sibirica's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, October 11th, 2024

    Time Event
    1:25a
    Доброе Утро! Сегодня 11 октября. Международный день девочек. В этот день в 1783 году учреждена была Российская академия, президентом академии назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова. В этот день родился Борис Пильняк. Сегодня празднуют День Рождения kukmor, Andrew Ostroumov, Валентина Рыбьякова и Елена Оганян. Мои поздравления! Погода сейчас в Тюмени минус 2. Днём обещали Ноль и снег. Всем хорошего дня.

    РАЗГАДКА. Вчера загадал - Какая группа в какой своей песне поёт про поджог спящего великана; про то, что конфета от незнакомца уносит на разрушенные улицы и задние дворы? Это славная группа The Dillinger Escape Plan. Песня Setting Fire to Sleeping Giants.

    11817239_10207264641362360_2429727986535567712_n[1].jpg
    8:56a
    РАЗГАДКА НОМЕР ДВА. Вчерась загадал - Какая группа в какой своей песне рассказывает историю про людей, мистиков и виски? Всё начиналось так, что сначала были женщины и дети, подчинявшиеся Луне? А загадал я группу The Doors. Песня Whiskey, Mystics And Men. Отгадала memnoga. Да здравствует победитель соцсоревнования!

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. 1) Тут вот я прочитал в архивах некий приказчик Белоконский у нас в городе в начале ХХ века изобрёл трубу "для смотрения вглубь земли". И там якобы увидел даже глубинный подземный океан и ныряющих в нём ящеров. Слышал ли кто об этом? И о дальнейшей судьбе открытия??

    2) Вот друг мой Мирослав Бакулин 17 октября будет выступать в Новосибирске в магазине "КапиталЪ". И есть афиша, где он изображён в несколько кислотном обличье. Объявление такое: " Открылась группа Вконтакте http://vk.com/event78288491
    ВСТРЕЧА с Мирославом Бакулиным
    Его книги веселы и страшны, написаны они смешно и больно, очень искренне и грустно, сбивчиво и цветасто, аскетично и сурово, и - поразительно нежно. Этот стон у нас песней зовётся.
    Местоположение: Магазин "КапиталЪ", Максима Горького ул., 78, Новосибирск, Россия, Начало: 17 октября в 18:00 ". Дорогой Мирослав, удачного выступления!

    Воздвижение Боуи.

    11817239_10207264641362360_2429727986535567712_n[1].jpg
    9:53a
    Снег выпал (наверное, растает), но все сегодня какие-то замороженные: и студенты, и я тоже. Спасибо коллегам, помогли мне вчера доделать платформу для самостоятельной работы в LMS. Несколько дней я бился, как рыба о лёд, а поддержки от Техподдержки я так и не дождался. Но, коллеги помогли и - слава Богу! Дамы у меня дома начинают заболевать какими-то простудами и это очень плохо - совсем бы не хотелось тоже разболеться. Ал сіз, қымбатты достар, көңілді және сау болыңыз!

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. 1) ЗАГАДКИ а)Название какого города переводится как "неразрушимый"? б)Название какого города переводится как "жёлтая гора"? 2) Персонаж по имени Карлсон, помнится, говорил "а мы тут плюшками балуемся". Откуда это слово "плюшка"?

    11817239_10207264641362360_2429727986535567712_n[1].jpg
    1:20p
    Смотрю краем глаза "Банды Лондона" (не сериал, а комедию 2024 г.). Ну, ничё так, смешно. Но, без слишком уж больших восторгов. Сестра моя Надя каким-то образом порвала связки на руке, но, несмотря на это, уехала сегодня за рулём в Тобольск (без комментариев). Кот Сёма был вялый и у нас возникло подозрение, что его клещ покусал. А потом смотрим: он весёлый, аппетит у него хороший, глаза горят и усы топорщатся. Провёл я два семинара с утра (вроде бы, нормально).

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. В.И. Глухов продолжает своё путешествие. Вот его заметки.
    СИМИГАНЧ. Мое пребывание в городе, в общем то вынужденное, стало меня сильно тяготить. Очень хотелось уехать в горы, в частности, в Рамитское ущелье. В конце концов, плюнув на все резоны, я собрал рюкзачок и пошел к Садбаргу, где кучковались, как я помнил, загородные маршрутки. Действительно маршрутка, почти уже полная, стояла на площади Айни рядом с Садбаргом. Мальчик-зазывала пронзительно кричал - Вахдат! Вахдат!

    Вахдат. Так теперь называется небольшой городок в 20 км. на запад от Душанбе. Вахдат, он же, в прошлом, Янги-Базар, Орджоникидзеабад, Кафирниган (Махчик Ганиев, называл его Янги-Парижем) - был и является сейчас небольшим транспортным узлом, из которого можно уехать на маршрутках дальше на запад и юг Таджикистана.
    Проезд до Вахдата стоил всего 3 сомона (24 руб.) Я сел у окна, что бы снимать дорогу и пейзажи на фотик.
    Маршрутка, довольно быстро доехала до "Базари-Боло" (Верхний базар), конечной остановки. Далее нужно было пройти по мосту через Кафирниган (в детстве, попасть на "Кафиру" купаться и ловить рыбу, было - пределом мечтаний). Сразу за мостом находится автовокзал, откуда разъезжаются маршрутки на запад. Судя по надписям, оттуда можно было уехать в семи направлениях, в том числе, в Рамит. Рамитская маршрутка стояла почти пустая и народ не очень активно в нее садился. Проезд до Рамита стоил 7 сомонов (48 руб.) В остальных шести направлениях - 3 сомона и эти маршрутки быстро наполнялись людьми и отчаливали одна за другой.
    Я решил, прежде чем выбрать маршрутку, посоветоваться с умным, опытным человеком - Мишей Тальвиком. Но умный человек Миша, не брал трубку. Опытный тоже не брал. Тогда я решил - сяду в первую, которая быстрее наполнится. Так и сделал. Эта была маршрутка - в Симиганч. (Окончание следует).


    10444535_1014904618543778_2781160832662039794_n[1].jpg
    2:30p
    ЗАГАДКА. Какая группа в какой своей песне поёт, мол, твоё имя как лёд в моём сердце; ты повернулась спиной, покрытой шрамами, и сгорбилась словно зародыш?

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. В.И. Глухов продолжает своё путешествие. Вот его заметки.
    СИМИГАНЧ. (Окончание) Я хорошо помнил это название, Симиганч, с детства. Так называлась река, которая протекала рядом с домом отдыха Академии наук, где я частенько бывал в детстве и юности. Но в самом кишлаке Симиганч я никогда не был. Дорога, сильно петляя, постоянно шла в гору. Это меня радовало. Значит, кишлак - в горах! Минут через 30 машинка остановилась, развернувшись, на площадке. Я понял - конечная. Маршрутка по дороге в Симиганч останавливалась частенько. Ущелье, по которому мы ехали, было сильно заселено и люди выходили и входили в маршрутку постоянно. Мне запомнились две женщины с ребенком. Они голосовали на обочине и водитель остановился. Маршрутка была полной. Было только одно свободное место в кабине, рядом с водителем. Когда маршрутка остановилась, два молодых парня, открыли дверь изнутри и выскочили на дорогу, освобождая место, для женщин. Вот так! Женщины с ребенком уселись на места парней, а те - влезли в кабину, рядом с водителем, сильно его, водителя, стеснив. Но он воспринял это, как должное и не возмутился. Таджикистан - страна контрастов! Я вышел из маршрутки и огляделся. Симиганч не был горным кишлаком в прямом смысле этого слова. Он был - "предгорным" кишлаком. Но мне там сразу - понравилось! Некая "горная благодать" была там явственно разлита в воздухе и наполняла мои уставшие от города тело и душу, радостью и бодростью! Меня окликнул водитель. Он спросил - Курбана сам наидещь? Я удивился - Какого Курбана? Теперь удивился водитель - Ти чо, не к Курбану пириехаль? Я помотал головой. Водила пожал плечами, дурак мол, и укатил вниз, обратно в Вахдат. (друзья, сейчас уже поздно. Ночь. 3 часа ночи. Завтра вставать в 7. Я пока закончу, а завтра допишу, про Симиганч. Там было - душевно!)

    У Егора с Настей в Осло Северное Сияние.

    photo_2024-10-11_19-29-38.jpg
    4:23p
    ЗАГАДКА НОМЕР ДВА. Какая группа в какой своей песне пела про Ангела; когда герой песни его увидел, то не смог стоять на ногах и пополз?

    ЛЕОНИД МАКСИМОВИЧ. Basil V. Kotov: "Леонид Максимович получил получил краткую информацию о «своём» враче: очень добрая и красивая женщина, тридцать два года, без мужа. Последнее очень важно, потому что большинство людей, поступающих в психиатрическую больницу, считают себя неотразимыми. На душе было тревожно".

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. 1) Майнавира прислала чудесную правдивую историю про то, как Чехов поссорился с Буниным, где абсолютно безошибочная хамская аргументация Чехова - а вы, батенька поменьше бы водки пили; а вы, батенька, поменьше бы травы курили; а вы, батенька, поменьше бы кокаину нюхали и колёс глотали. И тогда волноваться не станете, а вокруг воцарятся тишь да гладь.
    2) Днём поехал на работу, а тут смотрю настоящая золотая осень началась. Прочитал три пары: про Лео Штрауса, про Достоевского, Владимира Соловьёва. Говорю, а самому стыдно говорить. Не потому, что глупости говорю - вовсе не глупости. А потому что достал сам процесс говорения, извлечения нелепых звуков при помощи рта. Вот тут и врубился я в исихазм. А что до заключения в тело бестелесного, то его и так там столько заключено, что мама не горюй. Потом поехал я на собрание идентификаторов. Пришли очень хорошие люди - сидели так серьёзно говорили.

    Вот у нас как...

    photo_2024-10-11_21-10-50.jpg

    << Previous Day 2024/10/11
    [Calendar]
    Next Day >>

iris_sibirica   About LJ.Rossia.org