iris_sibirica's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, May 12th, 2025

    Time Event
    4:41a
    Поездка наша в Пермский Край и Удмуртию получилась мощная. Во всех городах мы видели величественную водную гладь: река Кама, Воткинское водохранилище и др. В Пермь приехали как раз в День Победы. Видели в городе концерты, посвящённые Дню Победы. Бесплатно возили нас на трамваях. Но, вечерний салют я не видел, потому что вырубился и спал, как убитый. Погуляли мы по набережной. На городской электричке уехали на Мотовилиху (которую очень любим), где смотрели как пацаны ловят чехонь, поднимались на гору Вышку и сидели в Райском Саду. Гора Вышка, кажется, самое высокое место в Перми. Виды оттуда открываются классные, но подниматься туда нужно было по нескончаемой лестнице, по которой я еле-еле всполз. Пишут, что история Райского Сада начинается в 1865 г., когда был закрыт медеплавильный завод, а на его месте был разбит парк. Место очень приятное; там находится статуй Собаки, которую я бы хотел считать Обезьяной. В Перми мы поселились в Apri Hotel. Особенно понравилась бесплатная еда в отеле с утра до вечера. Рядом с отелем был ресторан коми-пермяцкой кухни, но мы туда так и не попали, потому что все столики там были заняты. Зато сходили в другие очень приятные заведения. Например, в постхипстерское кафе "Искра и пламя", где дружелюбный персонал и посикуны sauter dans la bouche.


    photo_2025-05-11_14-15-11.jpg


    photo_2025-05-09_17-13-24.jpg
    12:14p
    Про похороны не буду писать. Настолько это тяжело и настолько выходит за все жизненные пределы. Может быть, напишу лет через пятьдесят (или лет через сто пятьдесят).

    Ещё немного про наше путешествие. В Перми мы вечером взяли машину. Это оказался довольно-тки низко посаженный лоурайдер. Краснокамск. Фабрика Гознак, на которой печатают деньги. Но утром по пути в киоск я часто хочу, чего нет. Меня научила мечтать свежая краска газет «Союзпечать». В Очёр мы поехали смотреть Парк пермского периода. Там, в парке собрали звероящеров, найденных в деревне Ежово. Там было найдено 50 полных скелетов звероящеров пермского геологического периода. Пермские ящеры относятся к последней части Пермского периода, после которого произошло массовое вымирание ящеров, а Землю заселили динозавры. Среди пармских драконов есть даже такой красавчик, как ивантозавр, названный так в честь Ивана Антоновича Ефремова. Ехали мы всё дальше и дальше и, наконец, приехали в Удмуртию. Удмуртия прекрасна. Но дороги здесь - мама дорогая! Отвык я уже от таких дорог. Ah, those crappy Udmurt roads. These roads are a complete horror. Приехали в Воткинск, где гуляли и были в доме-усадьбе Чайковского. Дом-усадьба, ну, скажем так, на любителя. Потом мы приехали в Ижевск и в Бобровой Долине наелись так, что глаза вылезли на лоб. Удмуртские похлёбки, табани с зыретом, кыстыбей, перепечи, солодовый десерт с калиной, язык по-нылгински, моченая брусника и проч. Хорошее место - Бобровая Долина. Там тихо, красиво и жабы чарующе поют в своём болотце. Потом мы гуляли по Ижевску. Смотрели Царь-пушку (точная копия настоящей Царь-пушки в Москве, произведённая в 2001 году). Гуляли на ижевской набережной имени зодчего Дудина. Там на набережной мы покупали перепечи в запас. А я пробовал шоколадные перепечи со свежей малиной. После, ближе к вечеру мы добрались до деревни Сидорова Гора. Я так устал, что не пошёл в баню и не стал жечь костёр. Бухнулся спать, да и всё. Всю ночь шел дождь. Дорогу развезло и мы еле-еле выехали из Сидоровой Горы. С утра мы приобщались к сокровищнице удмуртского рэпа. Бейби мынам вань турбо з игар тон азьин сылэ выль Алангасар милемын ч ош Мукылчин но Инмар... Ладно, завтра допишу отчёт.

    20250509_142206.jpg

    20250509_161530.jpg

    << Previous Day 2025/05/12
    [Calendar]
    Next Day >>

iris_sibirica   About LJ.Rossia.org