iris_sibirica's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, August 25th, 2025

    Time Event
    1:32a
    Доброе утро! Сегодня 25 августа. В этот день торжественно закрылся Никейский собор. Погода в Тюмени сейчас +16. Днём будет +28.

    Сегодня мы планировали поехать с утра в гости к сестре моей Нади. До её деревни километров 35 (ну, или около этого). Ещё хотел сегодня написал заявку на участие в Седьмых Еремеевских Чтениях. Заявка - это, по сути дела, маленькие тезисы, так что нужно будет постараться. Юджин учит меня монгольскому артхаусу и вчера я с огромным удовольствием посмотрел фильм "Молчаливый водитель". Главный герой там эдакий кержак. Такой, знаете ли, старообрядец.

    3218733_600.webp
    1:15p
    На фото мы видим кота Васю. Он у родителей моих жил ещё в Исетском. Сейчас он живёт у сестры моей Нади. Ему гораздо больше двадцати лет (а точно никто не знает). Сегодня мы съездили в гости к Наде в Головино. Хорошо у Нади в Головино - там полный serenidad. Пили чай и хохотали за столом. Я посмотрел очаровательный фильм "Жизнь Чака". Он, пожалуй, немного сентиментальный, ну, ничего. "Я широк, я вмещаю в себя множество людей".

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Марина сказала, что я в ЖЖ пишу всякую галиматью. Признавая эту справедливую критику, готов сообщить осмысленную новость из мира культуры. Съездили мы вечерком в "Кристалл" и посмотрели новый фильм Вуди Аллена "Иррациональный человек". Фильм ничего, хороший. На четвёрку с минусом. Про то, как профессор философии стал убийцей. Там есть забавные и остроумные моменты, но в целом, давая оценку фильму, мы с грустью признали, что Вуди Аллен стал стареньким, как и Гай Ричи. Диалоги в большинстве случаев какие-то ватные, банальные. Профессор философии с заячьей губой - нехаризматичный хлыщ, не говорящий никогда чего-то нового и удивительного (что можно было бы ждать от профессора философии). Не понятно чего ему девки вешаются на шею. Название вообще не в кассу - какой же иррациональный, если он решает пойти на убийство именно в результате неких рассуждений, каковые можно рассматривать как пародию на достоевщину. Вообще главный герой удивительно несимпатичный и посмотревшая фильм молодёжь вряд ли захочет становиться профессорами философии.

    20250825_133243.jpg
    3:15p
    У нас во Владимире был такой случай. Игорь Сид читал свою чудесную лекцию про людей и растения. Он хотел упомянуть «Лес (hyle)» В.В. Бибихина, но фамилия философа вылетела из головы. Я сказал, что автор на букву Б. Я забыл фамилию Владимира Вениаминовича, а ведь когда-то я придумал верную мнемотехнику, ассоциировав Бибихина с песней "Би-би такси" (Лика MC). А Полина сказала: "У меня тоже вот это, когда слова забывают...".

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. 1) ТЕОФАН ПИШЕТ О СВОЕЙ ЖИЗНИ В ТЮМЕНИ.
    В 2005 году я провёл в Тюмени первый фестиваль индустриальной музыки (речь о dark и drone ambient, noise, power electronics), под названием “Огни Полуночного Севера”. Т.к. одному было довольно сложно что-либо сделать, пытался найти хоть кого-нибудь в теме. Таковых во всём городе, если не ошибаюсь, оказалось человека два: чувак с ником Mic и девушка с ником D’mortua. Ещё были люди из смежных музыкальных стилей. Сергей Сабуров, который вёл радиопередачу “Лампочка Ильича” (местный вариант гороховского “Музпросвета”) и диджеил в клубе “Иллюзион” (на Федюнинского), сразу согласился сыграть у меня что-нибудь предельно жёсткое. Из той же тусовки тему поддержала девушка Мария. На форуме bugsound.nеt мы несколько месяцев обсуждали где, как, на какие деньги проводить фестиваль.

    2) ЗМЕЕСОС. Ольга Колупанова написала, что день сегодня по народному календарю весьма зловещий: "Матфей змеесос. На Руси с днем Матфея связывали жуткое поверье: якобы в это время к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко (отсюда и нелицеприятное прозвище святого). Поэтому скотину старались не выпускать на пастбище, а также с особой тщательностью блюли все связанные с ней обычаи. Например, хозяйки всегда старались доить корову в одиночестве, чтобы «лишний глаз» не испортил буренку. Подойник никогда не ставили ни на стул, ни на кадку, чтобы у коровы не пропало молоко. С Матфея приближение осени становилось очевидным, воздух остывал, а в небе все чаще появлялись тучи. «Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает», — примечали люди".

    11885778_10153169982021245_7710459870921838653_o[1].jpg

    << Previous Day 2025/08/25
    [Calendar]
    Next Day >>

iris_sibirica   About LJ.Rossia.org