iris_sibirica's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, September 15th, 2025

    Time Event
    12:38a
    Доброе Утро! Сегодня 15 сентября (второй день подряд). Мамант-овчарник. В этот день в 1971 году создана организация «Гринпис». Сегодня празднуют День Рождения Татьяна Щербина, Святослав Шитов и Alex Averbuch. Мои поздравления! Погода в Тюмени +9. Днём обещают +20. Всем хорошего дня!

    Поехал я к 8.30 на семинары. Там у нас всё начинается с глобалистики и чудес антропоцена. Занятия будут проходить в новом корпусе. Потом (где-то к обеду) я поеду заниматься спортом. Ну, поплаваю, по крайней мере. А вечером Кристина позвала меня в Золото-Болото на Круглый стол «Энергия цифрового: от алгоритма к опыту". Буду участвовать, хотя я ничего в цифровом искусстве не понимаю, яко я стар есмь муж древле живших обычаев.

    3256621_600.webp
    11:30a
    Что мы видим на фото? Мы с Александром Егоровым поехали сегодня на Червишевское кладбище, чтобы посмотреть новый памятник на могиле Мирослава Бакулина. Памятник нам очень понравился. И фото на нём самое удачное - Мирослав здесь в период своего акме. Умный, много чего понимающий и ироничный. Провёл я сегодня два семинара. Провёл не позорно, хотя, наверное, можно было бы и лучше. "Как-то летом на лужайке господин учитель Жук основал для насекомых Школу чтенья и наук.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Своей картошки я выкопал только половину. А тут родители позвонили из Исетского и сказали, что они уже картошку свою выкопали и дарят нам три мешка. Поехал я сегодня с утра за этими тремя мешками. А им в подарок яблоки повёз. День выдался расчудесный - золотая осень. Солнце светит. Птички поют и пляшут. Но - Сатана не дремал. Только я стал сворачивать на Червишевский тракт, прямо под колёса бросилась большая рыжая собака. Что было делать?? Гуслетовский районный суд строго-настрого запретил мне трогать пространственно-временной континуум. Но, ради собаки пришлось на этом участке дороги время замедлить примерно вполовину. Так что собака успела выскочить из-под колёс. И это на сегодняшний день самое главное.

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Вчера поехал к Пете Журавкову в деревню Речкино. Петя устраивал концерт-домовник (это раньше квартирники были). По дороге видел жуткую аварию - разбитые и перевёрнутые машины, осколки стекла, кровь... Километров через 10 у обочины дороги неподвижно стояла карлица и смотрела вверх. Концерт понравился своей неистовой старомодностью.

    20250915_124956.jpg
    4:44p
    В новостях: "В Екатеринбурге ректор престижного университета разделся на улице и устроил силовое шоу". Versteh nicht, was los ist! После семинаров поехал я плавать в бассейн и плавал часа полтора. К 19.30 поехал я в Золото-Болото на Круглый стол "Энергия цифровых измерений". Саму выставку я пока не видел, но очень захотелось на неё сходить. Круглый стол прошёл, по-моему, неплохо. С цифровыми художниками мы были на одной волне и вполне весело говорили о том, да о сём...

    ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. ДЬЯВОЛ.
    Декаденты начала двадцатого века любили собираться кучами. Вот один раз собрались и сидели; было скучно, чем заняться - никто не мог придумать. Находчивая Зинаида Гиппиус придумала развлечение:
    - Господа поэты! А вот кто придумает рифму к слову "дьявол"?
    Поэты думали-думали, ломали голову, так ничего и не придумали. Через неделю Ф. Сологуб придумал: плавал!
    За это его все чрезвычайно зауважали, и все декаденты написали по стихотворению с этой рифмой. Сам Сологуб написал, что-то вроде:
    Когда (чего-то там) я плавал
    .....................................
    И я воззвал: Отец мой Дьявол!
    ......................, -
    написал Брюсов:

    Хочу, чтоб всюду плавала
    Везде моя ладья,
    И Господа, и Дьявола
    Хочу восславить я, -

    написали и прочие, которые помельче.

    Восемьдесят с лишним лет спустя, весной 1989, аналогичный эксперимент произвел в городе Тюмени В. Богомяков. Он рассказал тюменским деятелям богемы вышеприведенную историю. Как только он произнес "...рифму к слову дьявол", все присутствующие тюменские деятели искусств хором воскликнули:
    - Хуявол!
    Вот как выросла поэтическая техника в СССР за годы советской власти.
    Мирослав Немиров".

    Я думаю, что это, несомненно, самая настоящая слава. Мирослав Немиров написал этот рассказец, а я в нём присутствую, как персонаж. Справедливости ради, следует отметить, что в этом небольшом рассказе всё правда. То есть так на самом деле и было. Правда, я напрочь забыл кто такие эти "тюменские деятели богемы". Ну, это и не важно. А важно то, что сначала забудут меня, потом забудут кто такие Ф. Сологуб и Брюсов, потом забудут что такое СССР, потом забудут что был город такой Тюмень. Но, вот то, что я предложил рифму на слово Дьявол, а мне ответили Хуявол - это останется в веках.


    0_74e25_cd41d405_XL[1].jpg

    << Previous Day 2025/09/15
    [Calendar]
    Next Day >>

iris_sibirica   About LJ.Rossia.org