Linux.org.ru: Новости's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Friday, October 19th, 2012
Time |
Event |
12:30a |
Leechcraft 0.5.85 Тихо и незаметно вышла очередная версия модульной среды LeechCraft — 0.5.85, сочетающей в себе интернет браузер, IM-клиент, клиент для просмотра RSS/ATOM-лент, BitTorrent-клиент, музыкальный плеер с поддержкой интернет-источников, и другие возможности.
Среди основных изменений по сравнению с прошлой версией 0.5.80:
- Добавлен модуль запуска сторонних приложений и открытия вкладок LeechCraft — Launchy.
- На порядок ускорен модуль блокировщика рекламы CleanWeb, добавлена опциональная поддержка движка PCRE, расширен набор поддерживаемых правил, а также добавлена поддержка сокрытия текстовой рекламы.
- Добавлен модуль HotStreams, обеспечивающий доступ к радиостанциям с Digitally Imported, SomaFM и SkyFM, а также дающий доступ к icecast-потокам из dir.xiph.org.
- В тандем из модуля-аудиоплеера LMP и модуля поддержки Last.FM добавлена возможность получения персонализированного списка будущих событий недалеко от пользователя на базе персональных рекомендаций.
- Улучшена поддержка транскодинга в модуле LMP: добавлена поддержка форматов AAC и WMA, динамическое определение доступных форматов и поддержка выбора между CBR и VBR.
- Добавлена поддержка автосинхронизации в модуль поддержки облачных хранилищ NetStoreManager.
- Улучшены возможности передачи файлов в IM-клиенте Azoth, добавлена интеграция с модулями типа NetStoreManager, позволяющая отсылать файл не средствами протокола, а закачивая его в соответствующее хранилище.
- Добавлен плагин поддержки формата DjVu в модуль чтения документов Monocle.
- Добавлена поддержка платформы FreeBSD в модуле управления питанием Liznoo.
- Проверена возможность сборки и работы под Mac OS X, доступен соответствующий образ (пока в экспериментальном режиме). Также добавлен модуль интеграции с Mac OS X.
Метки: audio player, bittorrent, im, qt, rss
| 10:33a |
Релиз VLC 2.0.4 VLC Media Player — универсальный проигрыватель мультимедиа для воспроизведения большого количества форматов аудио и видео, совмещающий высокое качество и простоту в управлении. Что нового: - Добавление поддержки звукового кодека Opus, в том числе поддержки многоканальной и потоковой реализаций и поддержки воспроизведения MSS через библиотеки DMO.
- Улучшение поддержки сервисов YouTube, Vimeo, Koreus и SoundCloud.
- Решение проблем с выбором звуковых устройств.
- Устранение ошибок в работе Qt и Mac OS X интерфейсов.
- Улучшение поддержки дисков Blu-Ray.
- Решение проблем при воспроизведении файлов в форматах HLS, Ogg и MKV.
- Было внесено более 300 исправлений.
Метки: video, vlc
| 10:33a |
Компания «Инвента» разместила видео с семинара «Red Hat: продукты и технологии» 13 октября 2012 года в Конгресс-Центре МТУСИ (Московского технического университета связи и информатики) состоялся первый анонсированный нами семинар «Red Hat: продукты и технологии». Семинар проводился совместно с сотрудниками недавно открывшегося в России Представительства Red Hat. Обзор и темы, представленные на семинаре:
Метки: linux, redhat, конференция, образование
| 1:14p |
vifm обновился до версии 0.7.4 vifm является двухпанельным консольным файловым менеджером с Vi-подобным модальным управлением, который нацелен на Unix-way, высокую скорость работы, а также максимальную схожесть с Vim. 0.7.4 — это минорный релиз, которых улучшает существующие возможности, а также добавляет несколько новых. Улучшения коснулись в основном двух направлений. Во-первых, интерфейса, который теперь поддерживает отображение произвольного количества колонок, ls-подобное (как `ls -x`, а не `ls -l`) отображение списка файлов, а также настраиваемые суффиксы и префиксы для файлов в зависимости от их типов (каталог, ссылка и т. д.). Во-вторых, изменения коснулись интерпретатора команд: была добавлена поддержка встроенных функций, операторов сравнения и выражений ветвления (if-else-endif). Дополнительно, был уменьшен объем потребляемой памяти, а обработка списка файловых ассоциаций теперь более «интеллектуальная» (будут совершаться попытки открыть файлы, пока одна из программ не будет найдена в системе или не закончится их список).
( читать дальше... )
>>> Скриншоты >>> Ссылки для скачивания
Метки: announce, file manager, opensource, vifm, vim
| 1:15p |
Вышел Debian Installer 7.0 Beta3 Увидела свет третья бета-версия установщика для Debian 7.0 «Wheezy». Изменения и улучшения: - Полная поддержка IPv6 во время установки.
- Поддержка EFI для архитектуры amd64 (не включает поддержку UEFI Secure Boot, которая только в планах на будущее).
- Большая часть GNOME снова помещается на первый CD, в связи с чем это рабочее окружение будет использоваться по умолчанию.
- LXDE и Xfce отныне присутствуют на разных образах CD.
- Использование нового официального логотипа, который теперь распространяется под подходящей лицензией.
- Многочисленные исправления багов.
Метки: debian, debian-installer
| 1:17p |
Омские линуксоиды сделали Ubuntu 12.10 Massive Start В Омске вечером 2012-10-18 в одном небольшом компьютерном магазине тремя активистами OmskLUG был произведён массовый запуск Ubuntu 12.10 "Quantal Quetzal", посвященный его релизу. Фотосессия прилагается.
Метки: linux, ubuntu, ноутбуки, омск, омские линуксоиды
| 1:18p |
Ubuntu переходит на соборную модель разработки Марк Шаттлворт в своем блоге объявил, что со следующего релиза (13.04) Ubuntu переходит на соборную модель разработки, когда нововведения будут внедряться и тестироваться ограниченным коллективом доверенных участников коммьюнити, а представляться на публику будут лишь по готовности. Таким способом предполагается разрабатывать большую часть проекта Ubuntu, при этом исходный код будет публиковаться сразу после релиза под свободной лицензией. К разработчикам, желающим присоединиться к проекту, не будет предъявляться требование подписания NDA. Анонс уже вызвал волну критики, в которой проводят параллели с процессом разработки продуктов Google, что, как полагают критики, потребует очень больших коллективов высококвалифицированных разработчиков, которых, как критики же и полагают, у Canonical просто нет.
Метки: development, proprietary, shuttleworth, ubuntu
| 4:36p |
Обновление проприетарного драйвера для видеокарт NVIDIA 304.60 Произошло обновление стабильной ветки проприетарного драйвера для видеокарт NVIDIA. Выпуск за номером 304.60 включает следующие изменения:
- исправлена ошибка, вызывавшая падение X-сервера в случае изменения параметров дисплея после того, как режим динамического управления энергопотреблением дисплея был выключен, а затем включён вновь;
- исправлена ошибка, вызывавшая активацию расширения RandR в случае активации режима Xinerama (эти два расширения несовместимы, их совместное применение может привести к неправильной работе некоторых оконных менеджеров, например, Kwin); RandR теперь корректно завершается, если запускается режим Xinerama;
- исправлена ошибка, вызывавшая отказ в работе приложений, использующих OpenGL и стереоскопический вывод, во время использования пассивного стерео-режима на картах Quadro, построенных на базе архитектур Fermi и более новых;
- в утилите nvidia-settings добавлено отображение данных о текущем состоянии использования собственной памяти видеопроцессора (памяти, выделенной эксклюзивно видеоускорителю) и общей видеопамяти (собственная память + TurboCache, выделенный из системной памяти); данные доступны на вкладке с информацией о видеопроцессоре;
- добавлена поддержка управления яркостью дисплея средствами расширения RandR (касается ноутбуков некоторых моделей);
- исправлена ошибка, приводившая к тому, что панель запуска приложений в окружении Unity (в дистрибутиве Ubuntu) исчезала;
- исправлена ошибка, иногда приводившая к попыткам записи лога установщиком драйвера в несуществующую директорию;
- исправлена ошибка, приводившая к некорректной трансформации вводимых данных после изменения размера экрана при использовании X-сервера 1.12 или новее;
- исправлена ошибка, приводившая к утечкам памяти в расширении GLX при использовании режима Xinerama.
Также стоит отметить выход беты драйвера новой мажорной версии —
310.14.
>>> Загрузить для x86
>>> Загрузить для x86_64
Метки: nvidia, графика, драйверы
|
|