Linux.org.ru: Новости's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Wednesday, November 7th, 2012
Time |
Event |
1:33a |
Обновление проприетарного драйвера для видеокарт NVIDIA 304.64 Произошло обновление стабильной ветки проприетарного драйвера для видеокарт NVIDIA. Выпуск за номером 304.64 включает следующие изменения:
- добавлена поддержка карт VGX K1 и VGX K2;
- устранена регрессия в функции управления подсветкой экрана на некоторых ноутбуках;
- устранена проблема производительности при распределении и освобождении системной памяти в случае использовании драйвера совместно с последними версиями ядра Linux;
- устранена ошибка, приводившая к невозможности отображения в утилите nvidia-settings меню настройки дисплея;
- устранена ошибка в драйвере X-сервера, приводившая к невозможности регулировки цветовой гаммы после переключения в виртуальный терминал и обратно;
- в скрипт nvidia-bug-report.sh добавлена опция --output-file для создания пользовательского имени файла отчёта об ошибке;
- устранена ошибка, приводившая к зависанию системы при использовании программ, использующих OpenGL, в некоторых конфигурациях SLI Mosaic при использовании графических процессоров на базе архитектур, предшествующих Fermi;
- в список «Поддерживаемые продукты на основе NVIDIA GPU» добавлены разделы для продуктов NVS, Tesla и VGX.
>>> Загрузить для x86
>>> Загрузить для x86_64
Метки: nvidia, графика, драйверы
| 1:36a |
Проект E17 вошел в стадию альфы После немногим менее 12 лет с момента начала разработки и около двух лет со дня предыдующего стабильного релиза, как результат упорных трудов и отчаянной разработки, рабочее окружение Enlightment E17 вошло в стадию альфы. Об этом приятном известии радостно сообщил руководитель релизов проекта и по совместительству главный программный инженер компании Samsung Майк Блюменкранц (Mike Blumenkrantz). Многие помнят ошеломительный выход предыдущей версии, Е16, с ее удобными и радующими глаз отличиями от мейнстрима — GNOME и KDE. И, наконец, пройдя несколько стадий «а дайвате заново все перепишем», E17 твердо заявляет о себе и своих намерениях сделать вашу работу на Linux еще более легкой и захватывающей. Архив с исходными текстами уже выложен на сайте проекта, вскоре подоспеет сборка и для вашего дистрибутива.
Метки: e17, enlightenment
| 2:12a |
Steam for Linux — закрытая бета Сегодня первым счастливчикам в почтовые ящики упало приглашение в закрытое бета-тестирование клиента Steam под Linux, о чём было сообщено в официальном сообществе: >>-----Цитата---->> «Первая волна инвайтов выслана!
Если вы прошли опрос, но вам так и не пришло письмо, не отчаивайтесь. Мы расширим бету в будущем большим количеством участников опроса. Спасибо за вашу поддержку, помогающую выпустить Steam под Linux.
Команда Valve Linux.» <<-----Цитата----<< Steam вышел в виде deb-пакета под архитектуру i686, скачать который можно здесь (внимание — если вам не пришел инвайт, в Steam вас не пустит, но есть хак, который позволяет это обойти).
Метки: games, steam, valve, игры
| 8:11a |
openSUSE 12.2 для архитектуры ARM Вышла редакция дистрибутива openSUSE 12.2 для систем на базе процессоров с архитектурой ARM. Была достигнута успешная сборка и работоспособность большей часть пакетов из состава основного репозитория openSUSE. Решение о разработке данной редакции было принято на прошлогодней конференции openSUSE в Нюрнберге. Благодаря усилиям команды разработчиков и сопровождающих пакеты, цель была достигнута чуть больше, чем за год. На данный момент система устанавливается и нормально работает на следующих устройствах:
Также поддерживаются: Желающие запустить openSUSE 12.2 на своём устройстве могут получить общие сведения на этой странице. Образы установочных носителей могут быть загружены здесь.
Метки: arm, opensuse, suse
| 8:54a |
NVIDIA подумали и о Linux. Вышла новая серия драйверов NVIDIA® GeForce® R310, обладающая повышенной производительностью на компьютерах с операционной системой GNU/Linux. Драйверы R310 поддерживают новейшие графические процессоры серии GeForce GTX 600, а также адаптеры GeForce предыдущего поколения, включая 8800 GT и выше. NVIDIA сообщают, что новые драйверы "удваивают производительность и значительно сокращают время загрузки игр".
Метки: nvidia
| 11:03a |
xf86-video-ati 7.0.0 Alex Deucher, разработчик из компании AMD, анонсировал выход новой версии открытого DDX-драйвера для видеокарт AMD/ATi. Основные изменения: - Удалена поддержка UMS (управления видеорежимами в пространстве пользователя) в пользу KMS (в пространстве ядра);
- 2D tiling включен по умолчанию для всех карт r6xx+ (требует для работы mesa 9.0);
- Добавлена поддержка xorg-server 1.13, включая PRIME;
- Поддержка ускорения 2D с помощью OpenGL через библиотеку Glamor;
- Начальная поддержка семейства видеокарт Southern Islands (HD7750 - HD7970);
- Исправления ошибок.
Разработчикам дистрибутивов, планирующим включить в поставку данную версию драйвера при mesa<9.0, рекомендуется отключить 2D tiling.
Метки: 3d, amd, opensource, драйверы
| 1:25p |
Объявлен Slax 7 RC1 Tomas M в своём блоге объявил о присвоении свежей сборке Slax 7 статуса первого кандидата на выпуск (RC1):
>>-----Цитата---->> Я выпускаю свежую сборку Slax 7 как первый кандидат на выпуск. Она включает KDE4 со многими приложениями из kde network, kde multimedia, kde games, pidgin IM, FireFox, MPlayer и т.д., система занимает 183Мб в 32-битном варианте и 188Мб в 64-битном и требует для работы от 256Мб оперативной памяти. Скорее всего, в финальном выпуске будет такой же набор программного обеспечения. Хотя, пока что отсутствуют инструменты разработки.
<<-----Цитата----<<
Кроме того, Tomas M предлагает приобрести Slax 7 на 16 гигабайтной флешке Kingston DataTraveler SE9 за $25, включая доставку. Отгрузка планируется на начало декабря 2012, предзаказ открыт. Slax 7 основан на пакетной базе Slackware-14.0, основные отличия: - ядро 3.6.6
- KDE 4.9.2
- 394 пакета в комплекте
Ссылки на загрузку: Скриншот: http://www.tomas-m.com/blog/upload/kdeprogs.jpg
Метки: slax
| 1:25p |
Вышел Nitrogen 2.1.0 Веб-фреймворк Nitrogen, написанный на языке Erlang, обновился до версии 2.1.0. Основные изменения: - перемещение зависимостей в git sub-repositories (nitrogen_core, nprocreg, simple_bridge);
- упрощен процесс обновления фреймворка (make upgrade);
- поддержка Cowboy;
- улучшена поддержка операционных систем семейства Windows;
- поддержка jQuery Mobile;
- улучшены встроенные элементы (например #upload теперь поддерживает drag and drop, прогресс-бар и множественную загрузку файлов);
- исправлены некоторые ошибки и улучшена документация проекта.
Метки: erlang, nitrogen
| 3:31p |
Вышел Linux Deploy 1.2.6 Linux Deploy — это программа с открытым исходным кодом, автоматизирующая процесс установки и запуска GNU/Linux под Android.
Приложение создает образ диска на флеш-карте, монтирует его и устанавливает туда дистрибутив операционной системы (ОС). Также поддерживается установка ОС прямо на раздел карты. Приложения из новой Linux-системы запускаются в chroot окружении параллельно со штатной работой платформы Android. Установка дистрибутива ОС осуществляется по сети с официальных зеркал в Интернете. Для работы приложению требуются привилегии суперпользователя (ROOT). Доступ к Linux-системе осуществляется по SSH или VNC.
Характеристики:
- поддерживаемая ОС: Debian, Ubuntu;
- сборка под архитектуру: armel, armhf;
- тип установки: loop-файл, SD-карта;
- поддерживаемая файловая система: ext2, ext4;
- интерфейс управления: SSH, VNC;
- окружение рабочего стола: XTerm, LXDE, Xfce, GNOME, KDE;
- поддерживаемый язык: русский, английский.
Основные изменения:
- добавлена поддержка установки Ubuntu;
- добавлена поддержка профилей для сохранения настроек при работе с несколькими экземплярами Linux.
Метки: android, linux, opensource
|
|