Linux.org.ru: Новости's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, November 26th, 2012

    Time Event
    12:06p
    Внедрение Linux в госучреждениях Мюнхена позволило сэкономить 10 млн евро

    Исследование экономической эффективности перехода государственных учреждений Мюнхена на Linux и свободное программное обеспечение показало, что данная инициатива позволила сэкономить городу от 8 до 12.8 млн евро бюджетных средств. Результаты сравнительного расчёта бюджета, показавшие столь большую экономию средств, были оглашены независимой группой Free Voters на состоявшемся несколько дней назад заседании городского комитета по информационным технологиям.

    ... (А вот совет Фрайбурга, напомним, решил "свернуть эксперимент по параллельному использованию Microsoft Office и OpenOffice")

    Метки: ,

    Image
    12:06p
    Проекту Open Psychology требуется помощь разработчиков

    Open Psychology — проект по созданию профессиональных психологических тестов.

    В настоящий момент не существует, в принципе, какой-либо открытой альтернативы платным комплексам для психологического обследования, которые зачастую по карману только крупным организациям, для которых и пишутся на заказ. А те немногие программы, которые доступны бесплатно, редко могут использоваться в исследованиях, поскольку предоставляют неполную информацию о результатах и нередко вообще не известно, по какому алгоритму идут расчеты. В итоге, психологу приходится высчитывать всё вручную, в то время как это мог бы сделать компьютер. Проект призван исправить эту ситуацию.

    Ядро проекта написано на Qt4 и C++, сами тесты пишутся на QtScript.

    Участие в проекте может быть интересно как совсем начинающим программистам, так и желающим поупражняться в C++/Qt4. В целом проект не очень сложен.

    >>> Исходники

    Метки: , , , ,

    Image
    12:06p
    18 декабря 2012 г. в Санкт-Петербурге состоится семинар «Современные решения для IT-инфраструктуры организации»

    Проект LinuxWizard приглашает всех желающих к участию в семинаре «Современные решения для IT-инфраструктуры организации: система для проведения вебинаров, терминальный сервер, сервер доступа в Интернет». Гостей мероприятия ждут предновогодние сюрпризы и подарки, а также насыщенная деловая программа, на которой, в частности, будут затронуты следующие вопросы:

    • Решение GET-Talk для проведения видеоконференций, вебинаров и организации дистанционного обучения;
    • Новая версия системы управления серверами LW\DSA 3.0;
    • Обновлённая линейка серверных решений LinuxWizard на базе современной пакетной базы Red Hat Enterprise Linux;
    • Использование решений и технологий LinuxWizard: технологии виртуализации, терминальные кластеры 1С, информационные киоски, тикетные системы, защита персональных данных и др.

    Семинар состоится 18 декабря в Санкт-Петербурге по адресу: пр. Стачек, д. 47, БЦ "Шереметев" (вход с ул. Новостроек), ст. м. "Кировский завод". Начало в 10:30. Участие в семинаре бесплатное, необходима предварительная регистрация по электронной почте GO@linuxwizard.ru или по телефону +7 (812) 702-70-90. С программой мероприятия Вы можете ознакомиться на сайте организатора:  http://linuxwizard.ru/seminars/seminar-spb.

    Метки: , , ,

    Image
    4:33p
    matplotlib 1.2.0

    Вышла новая версия популярной библиотеки для построения графиков с использованием языка программирования Python — matplotlib 1.2.0.

    Некоторые изменения:

    • поддержка Python 3.x (в частности 3.1 и 3.2) и отказ от поддержки ранних версий Python (<= 2.6);
    • экспорт в формат PGF/TikZ;
    • в mplot3d добавлен новый метод plot_trisurf() (пример, png);
    • в функцию colorbar() добавлен новый аргумент extendfrac, который определяет минимальное и максимальное растяжение colorbar (пример, png);
    • теперь пользователи могут включить свои собственные методы для вычисления медианы и ее доверительных интервалов в методе boxplot() (пример, png).

    Исходные коды библиотеки matplotlib распространяются на условиях лицензии PSF и могут быть загружены из репозитория проекта.

    Метки: ,

    Image
    4:34p
    В предвыборной кампании штаб Обамы использовал OpenSource

    Аналитики Ars Technica проанализировали IT-стратегии кандидатов на пост президента США: команда Обамы собрала большой штат IT-сотрудников, а также вложила крупные средства в применение технологических инноваций — облачных технологий и открытых программных платформ, на основе которых строились приложения.

    Техническое обеспечение кампании Обамы обошлось участникам на $14,5 млн дешевле: команда Ромни потратила $23,6 млн на консалтинг и аутсорсинг IT-услуг. В то же время, команда Обамы (на оплату работы которой ушло около $2 млн) потратила на технологии и консалтинг всего $9,3 млн. Причина этого в том, что многие программные продукты, применявшиеся в предвыборной гонке, были бесплатными.

    Ядром операционной системы для серверов, развертываемых в ходе гонки, стал Linux. Команда применяла различные дистрибутивы, однако стандартом была Ubuntu. Обработкой данных компании занимались около 10 DBMS/NoSQL-систем. За время компании разработчики создали более 200 приложений для различных целей с использованием открытых языков программирования и фреймворков: Python, Ruby, PHP, Java и Node.js. Часть написанного кода, по словам разработчиков, вскоре будет выложена в открытый доступ.

    Кроме того, открытые технологии применялись вместе с облачными: ИТ-инфраструктура кампании почти полностью была вынесена в облака Amazon EC2. Централизованное управление конфигурацией операционных систем и программ, установленных в облаке, осуществлялось при помощи Puppet. Настройки облака находились в виде deb-пакетов в apt-репозитории, созданном для хранения внутренних и сторонних приложений. Позже, когда инфраструктура расширилась, команда взяла на вооружение конфигуратор Asgard — открытый веб-интерфейс для управления облаками, разработанный Netflix.

    Частично скопировано с cnews.ru

    Метки: , , , ,

    Image

    << Previous Day 2012/11/26
    [Calendar]
    Next Day >>

Linux.org.ru: Новости   About LJ.Rossia.org