Linux.org.ru: Новости's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Monday, December 3rd, 2012
Time |
Event |
9:02a |
Интервью с Райаном Гордоном На игровом сайте cheerfulghost.com опубликовано интервью с известным в сообществе GNU/Linux программистом, прежде работавшим в Loki Software и портировавшим множество игр и некоторые приложения на GNU/Linux, Райаном Гордоном, известного также как Icculus. В последнее время Райан также работает с командой Humble Bundle.
( читать дальше... )
Метки: icculus, steam, игры
| 9:33a |
Вышел Rocks Cluster Distribution 6.1 Разработчики представили Rocks Cluster Distribution 6.1 — обновлённую версию специализированного CentOS-based дистрибутива, ориентированного на создание высокопроизводительных физических или виртуальных кластеров. Rocks Cluster Distribution 6.1 построен на пакетной базе CentOS 6.3 со всеми обновлениями по состоянию на 27 ноября 2012 года. Новые функции:
- по умолчанию задействован режим SSH-аутентификации на хосте, в результате пользователям нет необходимости использовать password-less SSH-ключи, или монтировать домашний каталог на удалённых узлах;
- двухуровневая SSH-аутентификация с использованием Google Authenticator Apps для пользователей Android и iPhone;
- для упрощения генерации двумерных QR-кодов добавлены пакеты libqrencode.so и qrencode;
- новый ZFS-linux roll для поддержки файловой системы ZFS (однако в качестве корневой файловой системы ZFS пока не поддерживается);
- новый kernel-org roll, упрощающий поддержку «ванильных» ядер из kernel.org;
- добавлена поддержка адаптеров Infiniband Mellanox.
Страница загрузки и комментарии к выпуску.
Метки: centos, cluster, rocks
| 11:53a |
GROMACS 4.6-beta 1 В список рассылки gmx-announce пришло письмо от Марка Абрахама, в котором он объявил о релизе первой беты GROMACS 4.6 Ключевые нововведения:
- Новая реализация интерфейса для нативного использования GPU. (ранее, напомню, можно было использовать только 1 GPU через библиотеку OpenMM, при этом было затруднено использование неявных растворителей, так как параметры OBS были фиксированы в исходных кодах библиотеки)
- Появилась использования гибридной параллелизации MPI/OpenMP
- Поддержка инструкций SSE2, SSE4.1, 128-bit AVX с FMA (AMD) или 256-bit AVX (Intel). До 40% прироста производительности для некоторых систем на процессорах AMD.
- Значительные улучшения в системе балансировки нагрузки
- Новый модуль для расчета свободной энергии
- Полный переход на систему сборки CMake
GROMACS - популярный пакет для моделирования молекулярной динамики, ориентированный на системы состоящие из биомолекул, таких как белки, нуклеиновые кислоты и липиды. Среди конкурентов он выделяется производительностью и удобством (в частности большим количеством утилит для анализа самых разнообразных параметров траекторий).
Метки: gromacs
| 11:00p |
Вышел Nmap 6.25 Вышла новая версия популярного сетевого сканера Nmap 6.25. Многие нововведения были разработаны пятью студентами, трудившимися все лето по программе Google Summer of Code. Краткий список новшеств: - Добавлено 373 отпечатков (fingerprints) операционных систем. Теперь общее их число достигло 3946.
- Добавлено 400 отпечатков сетевых сервисов. Общее их число достигло 8645.
- Добавлены отпечатки операционных систем для протокола IPv6. Разработчики отмечают, что их все еще недостаточно, и просят администраторов сетей, работающих по этому протоколу, помочь с наполнением базы.
- Добавлена поддержка traceroute для IPv6.
- Добавлена поддержка возврата структурированной информации для скриптов, которая впоследствии выводится в формате XML.
- Добавлены новые системы I/O: kqueue и poll, значительно увеличивающие быстродействие для операционных систем, отличных от Linux (в нем используется epoll). Также оставлена поддержка select.
- Язык скриптового движка обновлен с Lua 5.1 до Lua 5.2.1.
- Добавлено 85 новых NSE-скриптов.
- Добавлена поддержка 12 новых протоколов для NSE.
- Множество мелких улучшений и багфиксов.
Метки: nmap, администрирование, сети
|
|