Linux.org.ru: Новости's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Monday, December 10th, 2012

    Time Event
    1:17a
    Доступны видеоматериалы третьего Курса Информационных Технологий

    Компания Яндекс выложила видеозаписи лекций третьего Курса Информационных Технологий, начавшегося 18 октября 2012 года. Сами лекции в офисе Яндекса в Москве посетили 50 человек, для остальных была организована видеотрансляция с наличием онлайн-чата для вопросов лекторам.

    Всего состоялось семь лекций, тематика которых затронула:

    • профессии в мире информационных технологий;
    • инструментарий системного инженера;
    • архитектуру операционной системы;
    • безопасность информационных систем;
    • организацию хранения данных;
    • виртуализацию в Linux;
    • компьютерные сети.

    Все материалы находятся в свободном доступе для просмотра и скачивания. Материал всех трех циклов лекций крайне разнообразен и интересен как для молодых специалистов, так и для опытных администраторов.

     

    Image
    11:19a
    Valve планирует выпустить «ПК для гостиной» под Linux

    Вот наконец и были подтверждены слухи о выпуске долгожданной консоли от Valve. Начало бета-тестирования Steam for Linux, появление режима Big Picture не были случайностью. Гейб Ньюэлл, руководитель Valve, сообщает в интервью Kotaku, что консоль от Valve на базе Linux поступит в продажу уже в 2013 году. Аналогичные консоли от других производителей, по его мнению, будут конкурировать с продуктами Sony и Microsoft.

    По сути, мы сейчас, возможно, стоим на пороге передела рынка консолей. Длительный застой в этой области, статичность аппаратной составляющей может остаться в прошлом. Если план Valve будет удачным (а в это хочется верить), то нас вновь скоро ждет гонка апгрейдов, резкого развития GPU/CPU рынка, ориентированного на геймеров. К лучшему ли это, покажет время. Тот факт, что это будет способствовать популяризации Linux-экосистемы не может не радовать. Еще одним несомненным плюсом является возрастающее давление со стороны game-developer'ов в лице Valve на производителей драйверов для GPU.

     , , , ,

    Image
    3:58p
    Visual Graph Editor 2 — кроссплатформенный редактор графов

    Visual Graph Editor 2 это легкий кроссплатформенный визуальный редактор графов на Qt, предназначен для быстрого и удобного создания, редактирования и сохранения графов и анализа проблем, связанных с графами.

    Предоставляет возможность изменить граф в трех основных плоскостях (сверху, спереди, сбоку) и просмотреть его в трехмерном режиме.

    Для анализа представлены методы для расширения функциональности программы через JavaScript-подобный язык и RPC (передача данных через XML по протоколу HTTP).

    Автор будет рад любой конструктивной критике, новым запросам по поводу функционала и курса развития программы. На данный момент рассматривается тотальный пересмотр имеющихся возможностей, рефакторинг кода, лучшее из данной версии будет перенесено в следующие.

    P.S. На сайте имеется архив со скомпилированной версией под Windows, где есть переводы на 3 языка (английский, русский, украинский), примеры использования скриптов для анализа графов при помощи расширенного языка QtScript совместно с VGE2 (Visual Graph Editor 2) API. Также, там же, можно обнаружить пример (пока не полностью отлажен) использования RPC из браузера.

    Из планов следует отметить отказ от существующего механизма RPC в сторону SOAP, JSON-RPC 2.0 и JSON-WSP. Расширения API для скриптов. Интеграция редактора и отладчика скриптов в редактор. Более мягкая интеграция с системной темой OS/DE — разные варианты оформления GUI под Windows, Linux/BSD/Solaris (GTK/GNOME theme, Qt/KDE theme) и Mac OS X.

    >>> Screenshot из-под Debian GNU/Linux

     , , , ,

    Image
    4:51p
    Статья «Внутренние функции компилятора GCC для обработки данных в векторной форме»

    Высокая скорость работы очень важна для мультимедийных и графических приложений, а также приложений, осуществляющих обработку сигналов. Компилятор GCC позволяет использовать промежуточный вариант между ассемблером и стандартным языком C, который позволяет повысить скорость работы приложения и использовать специфические возможности центрального процессора, не используя ассемблер: внутренние функции (compiler intrinsics). Эта статья описывает внутренние функции компилятора GCC, при этом выделяются принципы использования этих функций на примере трех платформ: X86 (используются технологии MMX, SSE и SSE2); Motorоla, а сейчас Freescale (используется технология Altivec); и ARM Cortex-A (используется технология Neon).

     ,

    Image
    8:44p
    Вышла SparkleShare 1.0

    Hylke Bons, участник проекта GNOME, сообщил о выходе версии 1.0 набирающей популярность open source утилиты синхронизации файлов SparkleShare. Утилита работает сходным с Dropbox образом, но в качестве «сердца» утилиты используется Git. В отличие от Dropbox SparkleShare не зависит от стороннего сервиса и является вполне самодостаточной, при этом позволяя использовать для хранения файлов сервисы вроде GiHub, Gitorious и Bitbucket.

     , ,

    Image

    << Previous Day 2012/12/10
    [Calendar]
    Next Day >>

Linux.org.ru: Новости   About LJ.Rossia.org