Linux.org.ru: Новости's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
Monday, June 4th, 2018
Time |
Event |
9:15a |
Релиз файлового менеджера Midnight Commander 4.8.21 Состоялся минорный выпуск Midnight Commander 4.8.21. GNU Midnight Commander — консольный файловый менеджер, выпускаемый под лицензией GPLv3+. Midnight Commander является TUI-приложением (Text User Interface — текстовый пользовательский интерфейс), он может использоваться локально и удалённо; может быть запущен в текстовой консоли и в эмуляторе терминала (в графической оболочке). Основные изменения: - Реализована отмена операции изменения владельца или прав доступа на большую группу файлов, если на выполнение операции нет прав;
- В диалоге «Advanced chown» добавлена поддержка движений мышью;
- Настройка выделения файлов по расширению теперь по умолчанию не чувствительна к регистру символов;
- Добавлен безопасный вариант диалога перезаписи файла;
- Добавлена поддержка формата сжатия ZSTD;
- Добавлена поддержка файлов Excel формата xlsx в mc.ext.in;
- Добавлена поддержка модулей JavaScript в filehighlight.in;
- Изменения в редакторе:
- Добавлена поддержка синтаксиса модулей JavaScript;
- Улучшена поддержка разметки Markdown;
- Добавлена поддержка подсветки синтаксиса для кода на языке Rust.
midnight commander | 9:16a |
Red Hat работает над добавлением поддержки Dell Canvas в Linux Компания Red Hat, совместно с Dell, работает над добавление в ядро поддержки графического устройства Dell Canvas. Это 27-ми дюймовый touchscreen-дисплей + графический планшет, используемый профессиональными художниками и дизайнерами. Он поддерживает 20 одновременных касаний, стилусы Wacom, плюс имеет аппаратные регуляторы-крутилки, устанавливающиеся на экран. С их помощью можно более точно настраивать параметры инструментов, упростить переключение между ними, цветовой палитрой и так далее. Данное устройство продаётся по цене в 1800 долларов.
Компания Red Hat работает над добавлением драйвера в основную ветку ядра Linux, в то время как разработчикам GIMP, Krita, Inkscape и т.д. необходимо будет добавить поддержку холста Dell Canvas в свои приложения.
dell, dell canvas, redhat, графические планшеты | 9:17a |
25 и 26 июня в Новосибирске пройдёт конференция Highload++ Siberia Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем. Впервые в Новосибирске конференция для разработчиков highload-систем соберет 1200 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей. Стоимость конференции постоянно растёт — чем ближе к мероприятию, тем дороже.
В билет входит посещение всех докладов и митапов HighLoad++ Siberia 25 и 26 июня, питание, трансфер до Эскпоцентра, а также раздаточные материалы. Билеты: https://www.highload.ru/siberia/2018
conference, novosibirsk, безопасность, конференция, новосибирск | 9:19a |
Minetest 0.4.17 Вышел новый выпуск Minetest 0.4.17. Данный выпуск нацелен лишь на исправление ошибок, так как все силы разработчиков положены на версию 0.5.x, подробнее о котором вы можете прочитать в журнале изменений. Список заметных улучшений:
- Добавлены API функции: minetest.is_player, minetest.sha1.
- Улучшен античит.
- Брошеные предметы теперь можно окрашивать.
- Для серверов добавлена опция для удаления кодов цветов (color codes) из сообщений чата.
- Поддержка сжатия gzip при загрузке через http.
- Чтобы админы могли защитить свои сервера от ботов, копирующих карту, летящих в несгенерированные части карты и раздувающие размер карты в несколько раз (обычные игроки крайне редко отходят от спавна на более чем 10000 нодов (аналог блоков в Minecraft)), существует опция mapgen_limit, при которой уже сгенерированные части карты, находящиеся за этим лимитом, вновь стали доступны.
Помимо изменений в движке есть также исправления ошибок в игре minetest_game. Если вы хотите пожаловаться на медленный прогресс в движке, прочитайте журнал изменений для разрабатываемой ветки 0.5.
minetest, sandbox, игры, песочница | 9:19a |
Релиз OpenDUNE 0.9 - открытого ремейка игры Dune 2 Состоялся релиз OpenDUNE 0.9 - открытого ремейка игры Dune 2, разработанной компанией Westwood Studios в 1992 году и изданной Virgin Entertainment. Для работы требуются оригинальные файлы с ресурсами Dune 2. Движок OpenDUNE написан с целью переноса игры на современные платформы, с поддержкой возможностей современных операционных систем. В новом выпуске: - Добавлена поддержка эмулятора Munt MT32;
- Добавлена поддержка FreeBSD;
- Проведены многочисленные оптимизации отрисовки;
- Добавлена поддержка SDL/SDL2 для Windows;
- Реализован вывод звука через Core Audio для PowerPC Mac'ов;
- Добавлены дополнительные отладочные опции и функции для разбора файлов Dune 2;
- Добавлен счётчик количества кадров в секунду (FPS), активируемый клавишей F8;
- Добавлена поддержка полноэкранного режима;
- Обеспечена начальная поддержка Watcom C, для создания сборок для DOS/DOS4GW.
opendune, игры, ретро | 9:20a |
Релиз видеоредактора Shotcut 18.06 Доступен релиз свободного кроссплатформенного видеоредактора Shotcut 18.06, построенного на движке MLT (от того же автора), библиотеках Qt5, SDL 2 и FFmpeg. В новом выпуске: - Многочисленные исправления багов и улучшения работы с памятью;
- Добавлена поддержка простых и продвинутых ключевых кадров в фильтры Mask и Blur;
- Добавлены кнопки поиска для простых ключевых кадров;
- Добавлена возможность добавлять и удалять продвинутые ключевые кадры двойным кликом;
- Добавлена возможность перетаскивать продвинутые ключевые кадры, меняя значения и позицию (при перетаскивании с зажатым Ctrl меняется только значение, с зажатым Alt - только позиция);
- Двойной клик теперь позволяет добавить на таймлайн ползунки управления простыми ключевыми кадрами;
- Также с помощью двойного клика теперь можно добавлять ползунки управления нарастанием и затуханием (Fade In/Fade Out);
- Добавлено множество анимированных прессетов с ключевыми кадрами для фильтра Size and Position;
- В свойства клипа добавлена функция риверса (Reverse);
- В контекстное меню таймлайна добавлена функция разделения видео и аудио;
- Добавлена поддержка объёмного 5.1 звука в фильтры Copy Channel и Swap Channels;
- Добавлено предупреждение в диалог использования GPU-эффектов;
- В меню помощи добавлен пункт с сочетаниями клавиш;
- Прессеты файловых форматов переведены на использование формата YAML;
- FFmpeg обновлён до версии 4.0;
- Уменьшено потребление памяти в 32-х битных сборках;
- Для сборки программы теперь требуется MLT не ниже 6.8.0.
shotcut, видеоредактор | 6:13p |
GitHub отныне официально принадлежит корпорации Microsoft. Многие пользователи и организации мигрируют на GitLab Факт продажи официально подтвердили в своих блогах и GitHub, и Microsoft. Несмотря на заявления обеих компаний о том что для обычных пользователей ничего не изменится, большое количество организаций и разработчиков занимающихся разработкой свободного ПО начали перемещать свои репозитории с GitHub на сервера Bitbucket и GitLab. Компания GitLab в ответ на это событие в своём блоге поздравила компанию GitHub и начала акцию скидок для корпоративных пользователей которые хотят мигрировать с GitHub на GitLab в рамках инициативы "#movingtogitlab", детали о которой публикуются в твиттер-аккаунте @movingtogitlab. Кроме того можно отслеживать статистику импорта репозиториев с GitHub на GitLab на специальной странице. >>> Руководство по миграции с GitHub на GitLab P.S.: В 2015 году сайт GitHub в ответ на проблемы с сайтом SourceForge провёл акцию "Goodbye, SourceForge!" в рамках которой большинство проектов свободного ПО мигрировали тогда с SourceForge на GitHub.
github, gitlab, microsoft, opensource, sourceforge | 7:47p |
ReactOS стал полностью самодостаточным в вопросе сборки новых версий ОС Пьер Швецер, один из основных разработчиков операционной системы ReactOS, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows, сделал в своеи твиттере резонансное заявление. Теперь новые билды операционной системы можно собирать, пользуясь исключительно средствами этой ОС и ее официальной среды сборки RosBE. Сама среда сборки так же собирается из исходников при первом запуске сценария сборки.
Таким образом, ОС ReactOS достигла состояния называемого Self-Hosted. Символично, что данное событие происходит в тот момент, когда проект, по некоторым расчетам, достигает своего полного совершеннолетия по человеческим меркам (21 год). На скриншоте показан заключительный этап сборки и смонтированный средствами ОС, только что собранный, новый образ Live-дистрибутива ReactOS. Официальная инструкция по сборке обновлена в соотвествии с новым положением дел.
В целом, это эпохальное событие стало возможно благодаря совместной целенаправленой работе Томаса Фабера над контролером кеша и Пьера над драйвером файловых систем FastFAT и CDFS непосредственно. О чем будет рассказано гораздо подробнее к в анонсе к грядущей версии 0.4.9. За поддержанием возможности самосборки теперь будут следить. Поэтому, следующим этапом будет установка билд-бота для регулярной сборки публичных тестовых образов ReactOS на ReactOS.
Одним из последних, недостающих для самосборки компонентов, стала несовершенная реализация алгоритма qsort в библиотеке msvcrt.dll. Это обнаружилось при очередных попытках скомпилировать ReactOS в ReactOS, когда сборка останаливалась из-за сбоя в подготивтельном этапе компиляции компонета USB-стека библиотеки USBD. Правильную реализацию qsort быстро перенесли из FreeBSD, за что этому проекту отдельная благодарность.
Заключительным штрихом стало устранение Гермесом Белуской древних несовершенств в командной оболочке CMD, связанных с управлением заголовком окна, которые раньше можно было игнорировать или обходить хаком.
Состояние self-hosted достигалось и ранее в 2003 и 2009 годах. Но оба раза утрачивалось, так как не являлось приоритетным. В первом случае - из-за экспоненциального роста функционала и объема кодовой базы, а во втором - из-за значительной модернизации средств среды сборки и формата исходников (переход с rbuld на cmake)
Релиз 0.4.9 станет первым в новейшей истории проекта, который будет полностью поддерживать самосборку. Хотя до выхода этой версии еще около месяца - для предварительного тестирования уже доступен релиз-кандидат, впечатляющие своей сравнительной стабильностью работы.
reactos, windows, ненужно, ненужное, оффтопик | 7:51p |
Инфраструктура открытых ключей: универсальная утилита генерации запросов на квалифицированный сертификат Представлена утилита для создания запроса на квалифицированный сертификат с учетом требований Федерального закона от 6 апреля 2011г. №63-ФЗ «Об электронной подписи», а также «Требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи», утвержденных приказом ФСБ России от 27.12.2011 № 795.
Утилита написана на Tcl/Tk. Дистрибутив утилиты доступен здесь: http://soft.lissi.ru/downloads/cert_request_util/
csr, pki, tcl, tk, x509 | 7:51p |
libSFC - библиотека для реализации FORTH системы на микроконтроллерах семейства cortex Очень часто при разработке устройств на микроконтроллерах, возникает необходимость в реализации простого скриптового языка для конечной кастомизации устройства. Для этого очень хорошо подходит ФОРТ. Данный проект и реализует FORTH систему которую очень просто можно использовать в вашем проекте.
arm, cortex, embedded, stm32 |
|