Linux.org.ru: Новости's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Wednesday, June 18th, 2025

    Time Event
    9:19a
    KDE Plasma 6.4

    Новая версия Plasma уже здесь, и она стала ещё больше похожа на /home, поскольку стала более плавной, дружелюбной и полезной.

    Plasma 6.4 улучшена практически по всем направлениям, прогресс достигнут в в спе­ци­аль­ных воз­мож­но­стях, цветопередаче, поддержке планшетов, управлении окнами и многом другом.

    ( читать дальше... )

     ,

    9:21a
    Arch Linux перешёл на 64-разрядные сборки Wine (WoW64)

    Команда разработчиков Arch Linux сообщила, что теперь Wine и Wine-Staging по умолчанию собираются в режиме Wow64 (Windows-on-Windows 64-bit). Это решение позволяет запускать 32-битные Windows-приложения в 64-битных Unix-средах без необходимости использовать 32-битные библиотеки. Благодаря переходу на 64-битные версии Wine отпала необходимость в использовании репозитория multilib для пакетов wine и wine-staging.

    Основной причиной такого перехода стало стремление к согласованию с актуальными изменениями в основном проекте Wine — для упрощения сборки пакетов и уменьшения числа зависимостей. Вместе с тем, разработчики предупреждают о возможных сложностях: может наблюдаться снижение производительности OpenGL в 32-битных Windows-программах, а также потребуется пересоздать имеющиеся 32-битные префиксы Wine.

    Установка steam по прежнему требует использования репозитория multilib.

     , , ,

    9:22a
    Разработчики САПР KiCad раскритиковали Wayland и рекомендовали использовать X11

    Разработчики свободной системы автоматизированного проектирования печатных плат KiCad рассказали о состоянии реализации поддержки Wayland и обобщили проблемы, мешающие полноценному использованию данного протокола. Пользователям, профессионально проектирующим печатные платы в KiCad или желающим получить стабильное и полнофункциональное окружение, рекомендовано запускать KiCad в средах рабочего стола на базе протокола X11, таких как Xfce, MATE или X11-сеанс KDE Plasma.

    Тем кто намерен использовать KiCad в окружениях с Wayland следует быть готовым к возможным зависаниям и аварийным завершениям, невозможности восстановить желаемую раскладку окон и ограничению функциональности интерфейса. Утверждается, что ограничения в функциональности вызваны отсутствием в Wayland возможностей, давно применяемых в приложениях для X11, Windows и macOS, таких как поддержка позиционирования окон и мгновенного перемещения указателя мыши (cursor warp).

    Что касается возникающих сбоев, то они связываются с большой фрагментацией композитных серверов для Wayland. GNOME, KDE и обособленные композитные менеджеры по-своему интерпретируют протоколы Wayland, поэтому полагаться при разработке на единую целостную реализацию протоколов Wayland и экспериментальные расширения проблематично. Разработчикам приложений приходится учитывать особенности каждого окружения и применять костыли для обхода проблем, специфичных для разных композитных менеджеров.

    Фрагментация композитных серверов существенно увеличивает трудозатраты на реализацию поддержки Wayland. Отмечается, что самое неприятное в том, что разработчики KiCad не имеют возможности исправить возникающие проблемы своими силами, так как проблемы присутствуют не в KiСad, а в протоколах, оконных менеджерах и композитных серверах.

    Учитывая, что Linux применяет лишь небольшая часть пользователей KiCad, решено избегать добавления в кодовую базу проекта костылей для обхода проблем, специфичных для оконных менеджеров, но при этом продолжать собирать KiCad для Wayland и тестировать сборки на совместимость. Все выявляемые проблемы и ограничения планируют документировать и доводить до сведения пользователей.

    В системе отслеживания ошибок решено не разбирать жалобы от пользователей Wayland, связанные с позиционированием и размером окон, установкой фокуса, а также зависаниями, аварийными завершениями, повышенной нагрузке на CPU, проблемами с устройствами ввода и сбоями при отрисовке, не проявляющимися в сборке для X11.

    Среди известных проблем, которые находятся вне зоны влияния разработчиков KiCad и которые не удаётся устранить на стороне KiCad:

    • Проблемы с управлением окнами: Невозможность управления позицией окон и панелей (при открытии KiCad нельзя запомнить и восстановить положение окон и панелей инструментов). Проблемы с координацией работы одновременно с несколькими окнами. Ограничение возможности перемещения вкладок и панелей между разными областями.
    • Проблемы с устройствами ввода: Возможность мгновенного перемещения курсора (cursor warping) завязана на необязательные экспериментальные расширения протокола, поддерживаемые лишь в отдельных композитных менеджерах. Непредсказуемое поведение при управлении фокусом ввода. Проблемы при использовании специализированных устройств ввода и при обработке горячих клавиш.
    • Проблемы со стабильностью и производительностью: Повышенное потребление ресурсов и высокая нагрузка на CPU/GPU по сравнению с использованием X11. Появление графических артефактов при отрисовке и нарушение нормального вывода. Зависания и аварийные завершения, проявляющиеся только при работе в окружениях на базе Wayland. Ненадёжная работа с буфером обмена.
    • Ограничения интерфейса пользователя: Проблемы с позиционированием, фокусом и взаимодействием в модальных диалогах. Проблемы с запуском внешних приложений и управления ими.

     , ,

    12:05p
    Tewi — консольный клиент для Transmission

    Tewi — это TUI-клиент для управления демоном Transmission через его RPC-протокол.

    Проект написан на Python и использует фреймворк Textual для реализации интерфейса. Лицензия — GPLv3+.

    Поддерживается Transmission 2.40 и выше.

    ( читать дальше... )

     , , , ,

    << Previous Day 2025/06/18
    [Calendar]
    Next Day >>

Linux.org.ru: Новости   About LJ.Rossia.org