Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поцреотизмъ ([info]syn_potsnew)
@ 2020-03-29 21:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наш хмель пожрал долгоносик, милорд!
at first:
Россия обогнала США и страны Евросоюза по экспорту зерна
5 ноября 2019
13:23

but then:
«Муки осталось на 2–3 недели»
Минсельхоз предлагает ограничить экспорт зерна. На очереди — масло

Девальвация рубля и рост цен на внешних рынках спровоцировали нехватку муки внутри России. Чиновники сначала отрицали наличие проблемы, а потом заявили о необходимости ограничить вывоз сырья из страны. С первого апреля Минсельхоз предлагает ввести квоту на экспорт ряда зерновых культур.

— В целях поддержания стабильности на продовольственном рынке Российской Федерации и стран ЕАЭС в текущих экономических условиях Минсельхоз России подготовил ряд мер, направленных на обеспечение внутренних потребностей в зерне и продуктах его переработки. В частности, министерством при участии крупнейших отечественных экспортеров зерна разработан ограничительный механизм квотирования экспорта наиболее важных для рынка России зерновых культур: пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи, — заявили в министерстве 27 марта.

Двумя днями раньше Российский союз мукомольных и крупяных предприятий опубликовал официальное обращение к властям страны, в котором предупредил о надвигающемся кризисе в отрасли.

— На фоне общего кризиса и падения курса рубля финансовое положение большинства предприятий отрасли стремительно ухудшается, — говорится в письме президента союза Аркадия Гуревича главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.




Крупнейшие региональные производители муки, несмотря на высокий урожай прошлого года, имеют запас сырья на уровне всего лишь 2−3 недель.

Всему виной — высокая стоимость зерна на внешних рынках. В ожидании лучшей цены продавцы зерна стали придерживать товар, и его цена на внутреннем рынке выросла. А хлебозаводы, связанные социальными обязательствами по сохранению цены на хлеб, не могут покупать дорогую муку.

Мукомолы предупредили, что при таких ценах на зерно (порядка 15 тысяч рублей за тонну) и муку (примерно 17 тысяч рублей за тонну) мельницы на каждой тонне несут убытки до 4 тысяч рублей. С 2017 года они лишены доступа к льготному кредитованию и уже третий год, по словам Гуревича, едва сводят концы с концами.

Настораживающее письмо мукомолов в Минсельхозе увидели и на следующий день ответили, что запасов зерна в стране — 36 млн тонн, это на 1,4 млн тонн больше, чем годом ранее. Поэтому ни о каком дефиците сырья речи быть не может и расти в цене ему некуда.

— Текущих запасов достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Значительные объемы зерна на российском рынке являются сдерживающим фактором для дальнейшего роста цен, в связи с чем Минсельхоз ожидает стабилизации ценовой ситуации в ближайшее время, — говорится в заявлении Минсельхоза РФ от 26 марта.

Но одновременно с этим в ведомстве предупредили, что учитывают «текущую экономическую ситуацию в условиях пандемии коронавируса» и готовят «предложения, направленные на сохранение стабильности на внутреннем продовольственном рынке и обеспечение продбезопасности России».



(Читать комментарии) (Добавить комментарий)