Блог Игоря Яковенко's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, April 13th, 2018

    Time Event
    2:04p
    СВОБОДНАЯ РОССИЯ СОБРАЛАСЬ В ЛИТВЕ





    Форум свободной России с пятой попытки  вышел на новый уровень. То, что происходило в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года, отличалось от всех предыдущих зарубежных форумов российской оппозиции по трем параметрам.

    Во-первых, размерами. Более четырех сотен заявок на участие и две сотни участников, в том числе из пяти десятков городов России. Пятый Форум свободной России сложнее назвать «эмигрантской тусовкой», поскольку около половины участников приехали из России.

    Во-вторых, Форум обрел руководящий орган, Постоянный комитет, что дает надежду на то, что в качестве продукта Форум свободной России будет производить не только слова, но и дела.

    В-третьих, на 5 Форуме уже были представлены несколько проектов, которые можно считать такими делами..

    Об одном из таких проектов автор этих строк говорил и писал в режиме нон-стоп последние пять лет. Речь идет о Международном общественном трибунале по расследованию преступлений режима, созданного в России во время правления В.В.Путина.
    Необходимость именно такого института обусловлена двумя обстоятельствами. Во-первых, тем, что путинский режим стал самой главной угрозой для человечества в 21 веке. Стал угрожать существованию самого человечества.

    Во-вторых, человечество не может в данный момент адекватно противостоять этой угрозе силами государств и такой международной структуры как ООН, поскольку путинский режим обладает весьма увесистой «ядерной заточкой» и «непробиваемой ксивой» в Совете безопасности ООН. Это делает нереализуемой любую попытку привлечь к уголовной ответственности Путина и других главных преступников этого режима.

    В этих условиях Международный общественный трибунал становится чуть ли не единственной возможностью назвать эту угрозу по имени. Причем, сделать это так, чтобы это не выглядело как частное мнение, а с доказательствами, с фактами, со свидетельскими показаниями. Одним словом, это будет настоящий Международный трибунал, отличающийся, от, например, Нюрнбергского, или Гаагского  негосударственным статусом. Соответственно, единственная санкция, которую данный Трибунал применяет – это моральный вердикт человечества.

    Авторитет Трибунала и вес его вердиктов основаны на добросовестности, беспристрастности и качестве его расследований, и на личном авторитете и репутации его членов. Это и есть два главных источника легитимности данного института.

    На Форуме было объявлено о создании четырех комиссий Международного общественного трибунала.

    - по расследованию преступлений в информационной сфере: создание института цензуры, формирование каналов ненависти и лжи, порождающих атмосферу войны, агрессии и насилия;

    - по узурпации власти в России, ради чего в стране были ликвидированы независимый суд и парламент, сформировано репрессивное законодательство, введено в повседневную практику преследование инакомыслящих и политической оппозиции, уничтожен институт выборов и в итоге состоялся незаконный захват власти;

    - по Украине;

    - по Сирии.

    На Форуме были представлены некоторые результаты расследований преступлений в информационной сфере. В частности продемонстрированы доказательства создания в России института цензуры, вопреки статье 29 Конституции РФ и статье 19 Международного пакта ООН о гражданских и политических правах. Обвинение в этих преступлениях выдвинуто против главы Роскомнадзора Александра Жарова.

    Тут необходимо пояснить, что данный Международный общественный трибунал отличается от исторического аналога, созданного в 1967 году Бертраном Расселом при участии  Жана-Поля Сартра и других моральных авторитетов того времени, тем что рассматривает и выносит вердикт не против страны и государства, а против отдельных лиц. То есть в основу философии Международного общественного трибунала заложен принцип личной ответственности. Соответственно, объектом рассмотрения является не преступления безликого «путинского режима», а преступные действия конкретных людей.

    В числе тех, против кого комиссия по расследованию преступлений в информационной сфере выдвигает обвинения, два десятка человек. В том числе «генералы информационных войск» Эрнст, Добродеев, Кулистиков, Земский, Киселев, Симоньян, Сунгоркин, а также главный «информационный каратель» Соловьев, писатель-террорист Прилепин и другие.

    Одна из главных целей этой комиссии Трибунала показать и доказать мировой общественности и в том числе международному журналистскому и правозащитному сообществу, что сотрудники российских государственных и парагосударственных СМИ не имеют ничего общего с журналистикой. А значит, на них не должны распространяться международные нормы защиты журналистов. Поскольку большинство из них даже не пропагандисты, а сотрудники информационных войск.

    Было бы наивно надеяться, что Форум свободной России может стать той силой, которая в одиночку  сокрушит путинский режим. Но стать одной из точек сборки таких сил Форум может. В частности неплохо бы доходчиво объяснить главам государств, политическим и деловым элитам, что путинский режим смертельно опасен и иметь с ним дело крайне недальновидно. В этом участники Форума вполне могут преуспеть.

    Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


    Image- PAYPAL


    4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
    6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

    7:44p
    КОЩЕЕВУ ИГЛУ ПУТИНСКОГО РЕЖИМА ИСКАЛИ В ВИЛЬНЮСЕ





    5 Форум свободной России, который состоялся в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года, был намного более «увесистым», чем четыре предыдущих. Народу было больше, фриков и сумасшедших, без которых не обходится ни одна политическая тусовка, намного меньше, а, кроме того, был избран руководящий орган Форума и под его флаг стали собираться вполне реальные проекты. Впрочем, обо всем по порядку.

    Сначала, естественно, обсудили мероприятие 18.03.18. Выясняли, можно ли считать итоги этого мероприятия, несмотря на все допущенные нарушения, подтверждением массовой поддержки Путина российскими гражданами. Тут мнения разошлись вполне радикально. Политолог Федор Крашенинников сообщил членам Форума свободной России, что прошедшие «выборы» не имеют значения и потребовал, чтобы они на «выборы» не ходили и перестали «тиражировать цифру».

    Политик и экономист Дмитрий Некрасов, напротив, призвал собравшихся к «признанию некоторых фактов». Факты, которые Некрасов призвал признать, заключаются в том, «в этот раз вбрасывали мало, меньше чем раньше. В качестве доказательства Некрасов привел ситуацию в Москве, где у него было 4,5 тысяч наблюдателей, которые никаких вбросов не зафиксировали. По оценке Некрасова поддержка Путина в Москве возросла с 47% до 71%. «Это – поддержка геополитического курса Путина», - сообщил Некрасов и сравнил то, что сейчас происходит в России с Германией 30-40 годов.

    Если обсуждение того, что произошло и происходит в России, носило характер академического спора и шло довольно вяло, поскольку всем было ясно, что ничего хорошего точно не происходит, то вопросы стратегии российской оппозиции обсуждались страстно и бурно. Дебаты были яркими и даже внешне смотрелись весьма живописно. Модератор – Константин фон Эггерт был в бабочке зеленого цвета. В тон бабочке Эггерта на галеристе Марате Гельмане были ярко зеленые штаны (возможно, они договорились), Гарри Каспаров и Владислав Иноземцев были в строгих галстуках, а директор ФБК Владимир Ашурков без галстука, что подчеркивало его несколько отстраненную от всего происходящего позицию.

    Ашурков вел себя как посол США в слаборазвитой стране – сдержанно и многозначительно, всем своим видом показывая, что за ним стоит мощь главной и единственной супердержавы планеты. И все с этим были согласны, поскольку за Ашурковым высилась фигура Навального. Галерист Гельман начал с упреков Навальному, мол «предложения от него могут быть только двух типов: либо идите на улицу, либо дайте денег». «А вот если ты более сложно устроен, - экономист или что-то в этом роде, то у Навального тебя не воспримут», - пожаловался галерист Гельман. Полагаю, что не у меня одного сложилось ощущение, что претензия Марата Гельмана носила характер глубоко личной обиды, и что под "более сложно устроенным" Гельман имел в виду себя. А чтобы отвергнувший его притязания Навальный не обиделся и дверь к нему не закрылась окончательно, Гельман сделал важное признание: «Как политика я вижу только Навального».

    Директор ФБК Ашурков сообщил, что для них (для команды Навального) эта кампания была «возможностью пошатать систему». И далее сделал два важных заявления: «Президентская кампания Навального – она эту систему пошатала». Это была первая сенсация. А вот вторая: «На текущий момент система власти стала менее устойчива».

    К сожалению Владимир Ашурков не пояснил, с помощью каких приборов он определил снижение устойчивости системы, а также установил, что это снижение произошло по причине того, что президентская кампания Навального ее пошатала…

    Главным было, естественно, выступление Гарри Каспарова. Он сказал несколько важных вещей. В том числе, что «кащеева игла режима находится не в России». Я ожидал, что кто-нибудь из участников дискуссии в ответ на это заявление задаст вопрос: «Если «кащеева игла режима» – не в России, значит ли это, что на территории РФ все попытки организовать какую-либо оппозиционную деятельность следует прекратить и надо только ждать, когда боевые отряды российских эмигрантов отыщут эту иголку, сломают ее и режим рухнет?».

    Но этот вопрос задан не был, а вместо него Эггерт спросил: «Как оппозиция готовится к краху?». Имелся в виду крах режима, который во время этой сессии пророчили многие.  На что Гарри Каспаров мгновенно ответил: «Основная идея Форума – это и есть подготовка к краху!». Видимо, наш российский Кащей спрятал свою иголку в Вильнюсе, и именно там форумчане ее найдут и переломят.

    А Эггерт все не унимался и стал донимать участников дискуссии следующим вопросом: «Нужен ли нам русский Гавел, или лучше будет микс Гавела и Хомейни?». После этого вопроса в рядах форумчан возникло некоторое замешательство. Видимо, все пытались вообразить, как может выглядеть в жизни гибрид Гавела и Хомейни и, поскольку никому не хватило воображения, вопрос Эггерта остался без ответа.

    Центральным событием были выборы руководящего органа Форума, который называется Постоянный комитет. Из более двух сотен участников 143 имели голосующие мандаты. На членство в Постоянном комитете претендовали 32 форумчанина. Голоса распределились так:

    1.      Тютрин – 120 голосов.

    2.      Каспаров – 118

    3.      Невзлин – 83

    4.      Фейгин – 82

    5.      Сидельников – 75

    6.      Илларионов – 76

    7.      Ашурков – 70

    8-9. Гельман, Константинов - 61

    10. Пономарев (Илья) – 55

    11. Чирикова – 53.

    Итоги голосования показали, что значительная часть форумчан обладают здравым смыслом. Поскольку те, кого избрали, более известны, чем те, кого не избрали. А кроме того, большинство избранных членами Постоянного комитета – это люди, доказавшие, что умеют что-то делать. Так что у Форума свободной России появилось новое дыхание. Насчет пресловутой «иглы Кощея» не уверен, но доставить режиму неприятности Форум скорее всего сможет…

    P.S. На 5-м Форуме был презентован проект Международного общественного трибунала. Это, конечно, не санкции, но доказать мировому сообществу, что с путинскими СМИ, с путинскими судьями, с путинскими депутатами, дипломатами и прочими холуями нельзя иметь дело – это мы постараемся и знаем, что у нас получится.

    P.P.S. Так случилось, что у Гарри Каспарова сегодня день рождения: 55 – две пятерки. Полагаю, что успех его детища, Форума свободной России, пусть и небольшой и промежуточный можно рассматривать как подарок. С Днем рождения, Гарри!


    Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


    Image- PAYPAL


    4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
    6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

    << Previous Day 2018/04/13
    [Calendar]
    Next Day >>

Блог Игоря Яковенко   About LJ.Rossia.org