Стенограмма
Здравствуйте, дорогие друзья! Я – Игорь Яковенко и это пятый выпуск программы «Медитация», программы в которой поток новостей встречается с потоком идей и на их пересечении происходит понимание, то есть та самая медитация.
В потоке новостей минувшей недели выделим главное – выдающуюся победу российской сборной над футбольными гигантами из Саудовской Аравии и завернутый в эту победу подарок россиянам: повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин, а также повышение НДС до 20 процентов.
Из смешения этих новостей у меня как-то само собой выползло название этой «Медитации»: «КАКАЯ БОЛЬ! КАКАЯ БОЛЬ! ПУТИН – РОССИЯ: 65-0!».
Идеи, сквозь призму которых мы будем пропускать футбольно-пенсионно-налоговые события минувшей недели, принадлежат выдающемуся ритору, учителю красноречия, Марку Фабию Квинтилиану, жившему в 1 веке и не менее выдающемуся польскому социологу президенту Международной социологической ассоциации в нулевых годах, Петру Штомпке. Петр Штомпка известен своей концепцией социальных изменений, приводящих к культурным травмам. Но в сегодняшней программе мне не менее важен Штампка как один из самых глубоких исследователей феномена доверия. Поскольку ДОВЕРИЕ И СВОБОДА - это две главные ценности, на фундаменте которых построена наша современная цивилизация. Если нет одной из этой пары, цивилизация рушится.
И вот, что написал Петр Штомпка о доверии в таких обществах как Россия:
«В ситуации, когда граждане не могут доверять механизмам власти, процедурам, законам, единственным оплотом надежды может быть личность. Доверие подвергается полному персонализму и направлено к одной фигуре … Такое слепое, извращенное, покоящееся на фальши доверие является единственной его формой, выступающей в автократических режимах».
То есть Петр Штомпка дает формулу «геометрии доверия» в автократических обществах, где вся масса доверия вытесняется в доверие к диктатору. Это – портрет путинской России.
А теперь вторая идея, принадлежащая Квинтилиану:
«Лжец должен обладать хорошей памятью».
Наши властные лжецы страдают политическим склерозом, поэтому им надо напоминать, как президент Путин в 2005 году во время своей прямой линии говорил:
«Я против увеличения сроков пенсионного возраста! И пока я президент, такого решения не будет!».
Когда путинскому пресс-секретарю Дмитрию Пескову напомнили эти слова его шефа, он дал изумительный комментарий. Во-первых, Песков сказал, что «все-таки это было 13 лет назад».
То есть Песков установил срок давности для обещаний Путина. А поскольку срок давности, а также срок годности путинских обещаний никак не зафиксирован, - на них не стоит штамп как на продуктах – «данные слова Путина имеют срок годности до такого-то», - то он в каких-то ситуациях может равняться одному дню и даже секунде. То есть Путин что-нибудь наврет, а Песков тут же и объяснит, что это же было целую секунду назад, а за это время мир неузнаваемо изменился…
В деле лечения политического склероза считаю очень важной инициативу моего единомышленника и друга по социальным сетям Виктора Лавреньева из Томска, который предложил всем тем, у кого есть вопросы к этому решению правительства, распечатать на листах формата А4 это заявление Путина от 2005 года, разложить его по почтовым ящикам и расклеить в подъездах и на остановках общественного транспорта. Из всех предложений по воздействию на сознание т.н. «путинского большинства», это мне представляется наиболее разумным. Напоминаю, автор идеи –
Виктор Лаврентьев, город Томск.
Вторая часть песковского комментария путинского вранья еще более прекрасна:
«Президент не участвует в проработке этого вопроса».
То есть, Путин ни к чему в России не имеет никакого отношения. Вот блистательная победа над сборной Саудовской Аравии, футболисты которой в среднем почти на 10 сантиметров ниже россиян – это полностью заслуга Путина.
Саудиты – самые маленькие на ЧМ-2018, меньше японцев, ниже наших на полголовы. Рост в футболе, конечно, не самое главное, но, когда обе команды не умеют играть, большое преимущество в росте сказывается.
Так вот, любая победа – это победа Путина, тут он всегда рядом.
Можно гарантировать, что когда россияне проиграют, Путина рядом не случится. Россиянам снова объяснят, что «президент не участвует в проработке этого вопроса».
Для поражений у Путина есть Медведев, Мутко и прочие емкости, предназначенные для сбора раздражения и ненависти россиян. Причина повышения пенсионного возраста и НДС – очень проста. Медведев ее изложил еще два года назад, объяснив все проблемы с детской открытостью: «Просто денег нет!».
С момента этого дивного отлива в граните прошло два года, и денег стало еще меньше. По мнению экспертов, Медведеву для исполнения майского указа президента не хватает 8 триллионов рублей. От повышения пенсионного возраста Медведев планирует получить 2 триллиона. В том числе за счет того, что 40% мужчин просто не доживают до нового пенсионного срока. Повышение ставки НДС до 20% должно по оценке министра финансов Силуанова приносить в бюджет по 600 миллиардов в год. То есть за 3 года – 1,8. Итого – 3,8 триллионов.
ОСТАЕТСЯ 4,2 ТРЛН. ГДЕ ИХ БУДУТ БРАТЬ?
Так что проблемы у россиян только начинаются. В условиях санкций дыры в бюджете правительство и Путин могут залатать только деньгами из карманов граждан. Вот только что из этих карманов собираются вытащить 3 триллиона 800 миллиардов рублей. Но, поскольку дыра намного больше, правительство будет шарить по карманам дальше. Могут использовать мировой опыт, в котором есть масса интересного. Налог на дождь, например. Или на снег. Очень выгодно в Сибири. В одной из провинций Китая в 1996 году ввели налог на неформальные отношения – им облагаются все пары, живущие в гражданском браке без регистрации. На территории Гвинеи был введен налог на мир – такой государственный рэкет: платите, а то щаз войну начнем. Впрочем, при Путине такой налог вводить бессмысленно – условий для его взимания не будет, поскольку Путин – это и есть война.
Есть один налог, который мог бы наполнить бюджет путинской России – налог на ложь. Путин сразу стал бы самым крупным налогоплательщиком на планете. Жаль, что он и его холуи это понимают и такой налог введен не будет.
Это был пятый выпуск программы «Медитация», с вами был Игорь Яковенко, до новых встреч.
Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:
4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка