SZG

Recent Entries

You are viewing the most recent 20 entries

August 14th, 2030

01:09 pm: Я пишу не для того, чтобы со мной соглашались. 
Я пишу для того, чтобы меня читали.


November 7th, 2025

06:50 am: Если кто-то из зафрендевших меня вовсе не бот, а совсем наоборот живой человек, дайте, пожалуйста, знать в комментах






August 3rd, 2025

08:50 am: В связи с очередным обострением (осенним уже?) у уволенного за профнепригодность ассистента на кафедре политологии третьеразрядного американского вуза М.Филиппова вынужден ввести капчу и некоторые ограничения в комментах для нефрендов.

Пользуюсь случаем извиниться перед моими добрыми френдами у которых крохобор-ассистент, гордящийся тем, что сумел сильно сэкономить, найдя сверхдешевую спецшколу для умственно отсталого сына, в комментах напакостил.

А вот и сам папаша несчастной умственно отсталой жертвы католических отцов-педофилов:
http://www2.binghamton.edu/political-science/faculty/mikhail-filippov.html

May 5th, 2025

12:23 am: Существуют люди, которые, узнав об относительности добра и зла, делают вывод об отсутствии  разницы между добром и злом, например, которые из вполне истинного тезиса о том, что существуют ситуации, когда можно обманывать, делают вывод о том, что лгать можно всегда.

Это такой особый цинизм полуобразованных, но с претензиями лавочников и хабалок, которые освободившись от многих предрассудков, не видят за ними подлинного значения морали и нравственности в стадной жизни биологического вида гомо сапиенс сапиенс. Они не обладают насквозь продуманным и перешедшим в психологию миросозерцанием аристократа. Поняв, что мораль относительна, что она порождение жизни общества, они не понимают необходимости ее.

И когда они сталкиваются с настоящей, горней жизнью порядочных людей, эти лавочники, впитавшие в себя все самое гнусное из своих пророков - Ницше и Фрейда, и пропустив все ценное в их работе, они оказываются неготовыми к общению с настоячщими людьми. Предав раз и получив прощение, они воспринимают это как индульгенцию на всю жизнь. И когда их перестают прощать, они искренне недоумевают: "Но ведь все вокруг врут, предают и изменяют!"

Нет, не все. Точнее все, но только в среде лавочников и хабалок..

Tags:

September 15th, 2020

02:57 pm:
понедельник, 31 мая 2010 года, 10.08

Западо-Востокgafourov  Западо-Восток

Что общего между Даккой и Нью-Йорком, Дубаем и Лос-Анджелесом

Серьёзная философия XXI века утверждает: в реальном мире абстракций не существует. Существуют только реальные объекты. Абстракции есть в человеческих языках и удобны в общении людей. Но такое понимание абстрактных терминов «исламская цивилизация», «западная цивилизация» или просто «цивилизация» накладывает на понятия дополнительные ограничения. Подробнее




Tags:

June 10th, 2017

05:14 am: Я почему-то очень интригую ланкийских детишек - причем разных: от малышей, с которыми я перемигиваюсь, машу им рукой, а они мне в ответ машут своими ручонками, когда им родители говорят: "скажи дяде "бай"", до стайек девчушек в последнем вменяемом возрасте лет 8-10,которые меня разглядывают, хихикают и тайком фотографируют на свои мобильники.
Думаю, я - большой, пузатый, с белой бородой им напоминаю какого-то персонажа их сказок. Или большую белобородую обезьяну, которых тут не то, чтобы много,но встречаются и пугают трехместные мотоколяски "тук-тук",само существование которых кажется белобородым обезьянам личным оскорблением.

05:13 am: "Ты чего, обезьян, такой дерзкий? Самый Хануман что ли?"

Стою в задумчивости, курю и разглядываю развалины древнего индуистского храма в Полунаруву (это топоним такой, а не половина топонима).Мимо меня проходит по своим делам стая мартышек, вожак нагло идет мимо меня - дескать, освободи, бородатый дорогу - бандерлоги вышли на тропу!
Я злюсь: "Ты чего, обезьян, такой дерзкий? Самый Хануман что ли?"
Ничего не отвечает мне вожак. Игнорирует.

June 8th, 2017

12:47 am:

Нигде и никогда война не является самоцелью. Она ведется ради условий, на которых позже будет заключен мир.

Очень важно помнить, что и в Дамаске, и в Москве с самого начала говорили, что военного решения у сирийского кризиса просто нет в принципе, и любое разрешение конфликта может быть только политическим.

Республиканцы Сирии (то есть сторонники светского существующего государства) ориентируются на национальное примирение и демократию хотя бы для того, чтобы обеспечить себе поддержку большинства сирийского народа на свободных выборах (американское ЦРУ открыто говорит, что от 60 до 70 процентов сирийцев поддерживают линию Башара аль-Асада, 25% против правительства, но считают, что “Башар лучше войны” и только 5-10 процентов категорически против режима).

Сирия, напомню — вовсе не диктатура, не тирания и даже не автократия, как нас пытаются уверить западные СМИ, прикормленные богатенькими монархистами из стран Персидского залива. Это вполне себе демократия (пусть и в условиях военных действий) со всеми ее как положительными, так и отрицательными сторонами: с четырнадцатью партиями в парламенте от коммунистов до националистов, либералов и социалистов.

В Дамаске, - автор давно уже про это рассказывает, но мало кто ему верит - парламентарии ведут активную деятельность, принимают бюджет и законы, пытаются обеспечить синекуры своим сторонникам, делят министерства и госкомпании, грызутся за бюджетные деньги, устраивают друг другу мелкие пакости, лоббируют интересы промышленников и торговцев, готовятся к следующим выборам, пытаются расколоть партии соперников. В общем, политическая жизнь бьет ключом. Что до СМИ, в стране издаются многочисленные газеты и журналы как оппозиционной, так и проправительственной направленности. Правда, с телевидением сложнее, а в условиях экономического кризиса цены на интернет кусаются, но еще до войны Асад построил завод по производству спутниковых антенн и приемников, так что сирийцы смотрят телеканалы всех арабских стран, как правило, критично настроенных к официальному Дамаску.

Среди республиканцев - и голуби, и ястребы признают, что политическое решение единственно приемлемо: нужно не уничтожать мятежников, а вынудить их сложить оружие и перейти к политической агитации, предоставив гарантии как личной безопасности, так и политических прав. Вопрос только в том, что есть цель, а что - средства ее достижения, и можно ли достичь политического урегулирования без силовых решений (трудно реализовывать права политических активистов на избрание в парламент, когда кандидата могут просто убить).

Напротив, мятежники больше всего боятся открытого волеизъявления. Им необходимо иметь возможность силой заткнуть голоса сторонников республики – именно отсюда и проистекает их ультимативное требование отставки президента и недопущения его кандидатуры на выборах, просто потому, что им не удалось за 6 лет мятежа вырастить ни одного популярного лидера, способного побить Башара на честных выборах. У мятежников просто нет иного выбора, если они хотят власти (а они ее очень хотят!), кроме как лишить (или, по меньшей мере, ограничить) своих оппонентов права избирать и быть избранным. Их возглавляют опытные люди, группирующиеся вокруг Абдель Халим Хаддама - запредельно коррумпированного и очень умного и расчётливого человека, отлично знающего национальную психологию, долго бывшего правой рукой предыдущего президента и даже несколько лет бывшего вице-президентом при нынешнем.

Решимость и силы сирийских путчистов поддерживались надеждой на интервенцию США или европейских держав, но именно в этом и состояла главная цель участия российских ВКС в сирийской войне - не допустить агрессии НАТО против суверенной страны, и они ее достойно выполнили.

Конечно, республиканцы в Сирии попали в тяжёлую ситуацию – трудно найти баланс между необходимой жёсткостью и жестокостью.

Лучшая пехота мира

Как ни странно прозвучит — республиканцы за все годы войны даже не объявили всеобщей мобилизации. Сирийская армия - призывная, и за 6 лет войны при двухлетнем сроке службы ее состав поменялся уже трижды. А, что ни говори, у ИГИЛ* лучшая пехота в мире (пожалуй, разве что бойцы Хизбаллы могли бы претендовать с не меньшим основанием на этот статус. И, может быть, афганские талибы).

Ваш автор свидетельствует: еще в 2012 году известный заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад говорил российской делегации, посетившей Дамаск во время парламентских выборов, что активная фаза войны продлится лет пять, после чего мятежники будут вынуждены согласиться на переговоры. И руководство в Дамаске готовилось к этому развитию событий.Боевики ИГИЛ имеют огромный боевой опыт по всему ближнему Востоку, они спаяны, находятся в самом расцвете сил: 30-40-летние мужики, высочайший уровень морально-политической подготовки, хоть и очень своеобразной. К ним примкнули опытные иракские командиры, уделяющие большое внимание боевому сколачиванию частей и подразделений. И вот именно их смогли остановить (при помощи, конечно, российских ВКС и добровольцев) сирийские восемнадцатилетние мальчишки.

Республиканцы были лишены шапкозакидательства, они осознавали серьезность военных усилий антисирийской коалиции, относились с уважением к неприятельским войскам, признавая их храбрость, и проявляли человеческое отношение к пленным и к населению, поддержавшему мятежников. В Дамаске осознавали весь требуемый огромный масштаб напряжения и тяжелых жертв от широких народных масс, необходимых для победы, понимая что война неизбежно станет войной на истощение. И Сирия оказалась к ней готовой.

Сирийцы говорят, что их удивило, насколько блестящим Верховным главнокомандующим оказался Башар аль Асад. “Война, — говорил в свое время Клаузевиц, - область недостоверного: три четверти того, на чём строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности, и следовательно, чтобы вскрыть истину, требуется прежде всего тонкий, гибкий, проницательный ум”. И Башар оказалс обладателем такого ума. Именно он постоянно разъяснял своим сторонникам, что даже самое искреннее желание перескочить через промежуточные этапы не является инструментом победы, а собственное нетерпение не следует рассматривать как стратегический или тактический аргумент.

И сейчас республиканцы напоминают, что их целью в войне является мир. Просто примирение с противником, чтобы вопрос о том, кто возглавит Сирию, решался не на полях сражений, а на избирательных участках. И в Дамаске и Москве готовы разговаривать со всеми нетеррористами, а на вопрос: кого называть террористом?, - отвечают очень просто: “нетеррористы” вне зависимости от их отношения к правительству согласны принимать участие в свободных и демократичных выборах в Сирии. А те, кто предпочитает убивать и разрушать, а не выставлять свои кандидатуры и агитировать, кто пытается добиться своих политических целей с помощью убийств и запугивания населения - с теми разговора быть не может.

И похоже, что мятежники будут вынуждены согласиться на мир - их заграничным спонсорам просто надоело выбрасывать на ветер десятки миллиардов долларов в год - себе дешевле выйдет зафиксировать убытки и признать, что ставка на мятеж не сыграла.

Башар аль Асад имеет устойчивую и активную поддержку более чем половины населения Сирии, и верно, что в условиях демократии его сторонники выиграют выборы. Но за этими выборами придут следующие, а смысл существования политической оппозиции и состоит в умении перетерпеть электоральное поражение, дождаться следующих выборов, взять реванш и в конце концов сформировать правительство.

Когда затухнет «исламский» терроризм

И когда в Сирию придет мир, останется только добить непримиримых — тех, с которыми невозможно договориться. К их числу принято относить ИГИЛ, но я не до конца уверен, что основная его часть так и не признает поражения и не сложит оружия.

Верно, что после распада СССР Запад стал мстительно добивать остатки коммунистических идеалов равенства, справедливости, всеобщего счастья, свободы и братства, и верно, что ИГИЛ и Аль-Каида, воспользовавшись этим, смогли перехватить идею протеста, идею отрицания существующего мира, либерального капитализма, западной цивилизации, которая, как все уже убедились, не несет ни свободы, ни справедливости, ни счастья. Но нельзя забывать, что бородатым псевдо-исламистам просто повезло - у них оказались очень большие деньги в нужный момент, когда Запад (как ему казалось) закопал в землю идеалы коммунизма.

Проблема в том, что у идеологов первого века Хиджры в принципе нет ответа на социальные проблемы 21 века. То, что они предлагают, - это иллюзия ответа. И люди, столкнувшиеся со структурами ИГИЛ, обнаружили, что это абсолютно коррумпированное псевдо-государство, ничуть не менее коррумпированое, чем те общества, против которых оно на словах борется. Пока это покрывается демонстративной жестокостью, но на самом деле псевдо-исламисты вовсю ведут переговоры с американцами.

Конечно, и через 50 лет все равно будет кто-то, кто будет сражаться против антигуманистического, человеконенавистнического либерального капитализма, только это будут уже не псевдо-мусульмане из ИГИЛ



Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.
При размещении в других СМИ требуется разрешение редакции "На Линии" или полное соблюдение Правил использования материалов интернет-издания "На Линии"



June 5th, 2017

07:17 pm: Размышляя о тамильском вопросе в Шри-Ланке, и о том, что в Фергюссоне американские гвардейцы убивали негров просто за то, что они негры, оказавшиеся в не том месте в не то время (справедливости ради не могу указать, что, если негр был одет в костюм и белую рубашку с галстуком и благоразумно называл белых американских гвардейцев "масса",то его жизни плочти ничего не угрожало) придумал ёмкую и многослойную метафору:

"чёрный, как душа Обамы".

06:45 pm: Немцы в столовой ко мне обращаются по немецки и долго не понимают, что я Канта и Страдания молодого Вертера не люблю и читать на языке оригинала не собираюсь, а, где взять большую тарелку, могу показать рукой, датчане и разные прочие шведы со мной пытаются заговорить на диковатых наречиях северных варваров, местные лоточники предлагают мне свои товары на всех известных им языках кроме русского. За татарина или русского меня не принимает решительно никто.

Ужель я так похож на немчина?

12:50 pm: Вечер. Тут солнце садится быстро. Сельская местность. Здороваюсь с местной нетрезвой молодежью, возвращающейся с моря, по тамильски. Так прямо - откровенно и бескомпромиссно - им и говорю: "Ваннакам, нетрезвая молодежь, возвращающаяся с моря!".
- Не, большой белый сахиб, - отвечает мне нетрезвая местная молодежь. - Совсем не ваннакам, а наоборот, - Аюбован тебе, большой белый сахиб.
- О! - догадываюсь я. - Вы, наверное, сингальцы.
- Точно, - говорит, нетрезвая местная молодежь, - только не сингальцы, а синхальцы.
Мы прощаемся и расходимся дальше. Каждый по своим делам. Я - спать и видеть сны, а у молодежи вечером жизнь только начинается.
Так уж устроен мир.

12:49 pm: Объясняю Дарье Александровне ее новый статус: "Это раньше ты тут была известный европейский коммунистический лидер. А сейчас твой статус у местных заметно повысился: ты теперь баба большого и добродушного белого сахиба".
Дарья Александровна шипит - как змеи в террариуме - но конструктивно возразить у нее не получается.
Хорошее место - сельская местность в Шри-Ланке, где война уже закончилась.

12:48 pm: "Сила добродетели" по сингальски будет "баба лая".

12:47 pm: На восточном побережье Ланки в нашей гостинице всем заправляют стаи совершенно наглых и потерявших всякое чувство приличия ворон. Причем мы даже решили, что это вОроны, а не ворОны, но вОроны ведь живут индивидуально, а тут наглые стаи.
Оставишь сумку на скамеечке, тут же садятся рядом и сумку открывают, а если ешь манго на улице, то вороны целыми стаями (против сильного ветра) кружат вокруг тебя.
Ясное дело, никаких симпатичных пальмовых белочек тут не осталось, ходит только очень странная беременная кошка с треугольной мордой, которая доедает кости из говяжего карри, но кусочки мяса оттуда же есть отказывается, потому что очень острое.
Посреди перекрестка двух сельских, но асфальтированных дорог сидит большая обезьяна (раза в полтора больше обычных зеленых мартышек), чешет - эскузе муа - яйца и пытается напугать автомобили и тракторы. Тамильские сельские велосипедисты улюлюкают на обезьяну, она срывается с места и галопом, задрав кверху хвост, скачет по асфальту, а за ней откуда-то выскакивает друг и напарник и вдвоем они иноходью скрываются в направлении шоссе...
Так и живем..

12:46 pm: Надо вам доложить, что сингальский язык очень ёмкий и многогранный. Я теперь с Дарьей Александровной по сингальски разговариваю. Так ей и говорю: "Уёбыван, сри Дарья Александровна!" (Да продлятся ваши годы, уважаемая Дарья Александровна!). Дарья Александровна отвечает мне тоже по сингальски, но с какой-то странной интонацией: "Сам ты Уёбыван!". (Санскритский корень "Сам" многозначен, но связан со справедливостью и социализмом).

12:45 pm: Ворона перевернула мою рубашку, достала пачку сигарет, открыла, очень аккуратно достала две сигареты и положила рядом, а третью аккуратно достать не получилось, и она отломала фильтр. Тут я, ругаясь, прибежал, крича: "Глупая ворона, ну - хорошо - сигареты ты достала, но где ты возьмешь зажигалку?"

12:44 pm: Славная все-таки у нас страна была - СССР...

12:43 pm: Каждый раз, прилетая в Эмираты, я думаю: нормальные люди небоскребы строят, потому что земля в городах очень дорогая. А эти-то на краю бесплодной и бескрайней пустыни живут - им-то зачем?
Увидим, увидим мы еще заброшенные каменные джунгли из брошенных небоскребов. На нашем веку увидим.

12:34 pm: На Юго-западном побережье Цейлона по нашей гостинице ходят вараны. Те, которые побольше - размером с большую собаку - черные; те, которые поменьше - размером с собаку маленькую - серые. На меня косятся неодобрительно. Наверное, больших, пузатых, бородатых татар не любят.

May 30th, 2017

01:43 pm: Очень хорошая гостиница Амайя Бич на Шри-Ланке. Категорически рекомендую.

Особенно буддистам для медитации. Ну и - выпить на берегу теплого моря в хорошей компании.

Очень уж тут здорово.

Powered by LJ.Rossia.org