Дважды погибший Эта история произошла в морозном январе 1945 года...
(Простите за кривой клип - сделал как мог. История показалась мне очень созвучной песне)Наш главный герой был тогда совсем новеньким и носил имя гордое имя "143". Странное имя "143" - скажете вы. Ничего странного - просто он был танком.
Это правила, где лежит
Гениальная простота,
И конструктора главного жизнь,
Перешедшая в этот танк.
Это про него стихи - про легендарный T-34...
Он родился в огромном цеху Уральского танкового завода в Нижнем Тагиле в 1944 году. Потом была долгая дорога на запад через разрушенную и сгоревшую страну. Туда, где 2-я Гвардейская танковая армия готовилась ворваться в логово зверя. А дальше снова было как в песне:
И в наушниках "Заводи !"
И прорвать оборону - приказ,
Ну, родимый, не подведи,
И до самого пола - газ !
И болванки в башню удар,
И застывший радиста взгляд,
И фанерная в поле звезда,
И сто грамм за погибших ребят.
И застыл "143" на самой границе Рейха... Около маленького городка Чарнков, что лежал на самой границе Рейха. Именно тут, в 1939, раздавались первые выстрелы Второй мировой. И в 1945 немцы дрались на границе Рейха с фанатизмом обреченных.
Не смог танк войти в логово зверя... Не увидел "143", как его братья брали Берлин. Так он умер в первый раз...
Смертельная рана 143-го. Первый снаряд разбил ему катки. А когда танк стал боком - прилетел этот.Через несколько дней старший лейтенант Тихонов, военный комендант Чарнкова, погладит рукой пробитый борт "143"-го и прикажет установить его в центре городка, вместо фанерной звезды на могилах нескольких сотен русских ребят, что погибли вместе с ним в том январском бою за этот город.

Так "143"-й погибнув, стал символом вечной памяти... А потом он умер во второй раз.
( Read more... )